Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 505, показано з 1 по 20.

Тема: Для подрастающего поколения(Солнечная система)

Комбінований перегляд

  1. #1

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Почему этот кратер на Меркурии выглядит похожим на паука? Когда автоматический космический аппарат Мессенджер в январе 2008 пролетел около Меркурия, ему удалось сфотографировать области на этой ближайшей к Солнцу планете, которые до этого никогда не удавалось рассмотреть. На изображениях центра огромного Бассейна Калорис на Меркурии был обнаружен показанный на этой фото кратер с необычными лучами, выходящими из его середины. До сих пор в нашей Солнечной системе не было обнаружено кратеров с такими желобами. Пока остается неясной связь кратера с радиальными желобами. Возможно, радиальные лучи были созданы кратером, однако эти образования могли оказаться рядом случайно. Несомненно, этот вопрос будет предметом дальнейших исследований. Запланированы еще два пролета Мессенджера около Меркурия перед тем, как в 2011 году он включит двигатели и выйдет на орбиту этой планеты.



    Растянувшаяся по поверхности Меркурия котловина Калорис является одним из крупнейших ударных кратеров во всей Солнечной системе - его протяженность ~1500 км. Калорис образовался в результате соударения с телом размером с астероид еще на заре жизни Солнечной системы. На фото помещена мозаика с усиленными цветами, на которой Калорис выглядит желтым. Мозаика основана на дан-ных, полученных инструментом MDIS с космического корабля МЕС-СЕНЖЕР, когда тот 14.01.08 пролетал близко к Меркурию. По периметру котловины разбросаны оранжевые пятна, которые, как ныне полагают исследователи, представляют собой жерла вулканов. Последнее свидетельствует о том, что гладкие равнины на Меркурии являются на самом деле застывшими лавовыми потоками. Среди прочих открытий, сделанных кораблем МЕССЕНЖЕР, имеется доказательство, что Меркурий, как и Земля, обладает глобальным магнитным полем. Наличие магнитного поля обусловлено динамо-процессами в большом ядре планеты. Кроме того, было обнаружено, что из-за остывания ядра поверхность Меркурия сильно сжимается.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:04

  2. #2

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    В октябре 2008 автоматический космический аппарат "Мессенджер" во второй раз пролетел около Меркурия и сфотографировал области, грубые карты которых были ранее получены только с помощью радара. Это изоб-ражение было получено через 90 минут после пролета "Мессенджера" около планеты, с высоты ~27 000 км. На нем можно увидеть много ранее неизвестных образований, среди них — необычно длинные лучи, которые выглядят как меридианы, выхо-дящие из молодого кратера около северного лимба. Запланирован еще один пролет "Мессенджера" около Меркурия до того, как в 2011 году он должен будет включить свои двигатели и выйти на орбиту этой планеты.



    Почему на Меркурии так много кратеров с лучами? Пока никто не может дать окончательного ответа. "Мессенджер" во время пролетов около самой внутренней планеты получил беспрецедентные фото, которые убедительно свидетельствуют, что на Меркурии больше кратеров с лучами, чем на Луне. На фото показан особенно эффектный кратер с лучами размером около 80 км. Фото было получено "Мессендже-ром" во время пролета около Меркурия в октябре 2008 с высоты ~20 000 км. Такое большое количество лучей непонятно, ведь эффекты космической эрозии, такие как накопление пыли и ослабление солнечным ветром, должны быть больше на Меркурии, чем на Луне. Возможные гипотезы включают оптические свойства пыли на Меркурии и то, что большая масса и близость к Солнцу Меркурия приводит к более сильным ударам, после которых выбрасывается больше светлого вещества. "Мессенджер" в следующем году еще раз пролетит около Меркурия, а в 2011 году он должен выйти на орбиту вокруг этой планеты.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:04

  3. #3

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово

    Венера



    Картинка с видом вулкана на Венере является результатом компьютерной обработки данных, полученных космическим кораблем "Магеллан", запущенным агенством НАСА. На аппарате "Магеллан" были установлены радиолокаторы, с помощью которых была построена карта поверхности Венеры. Поверхность Венеры недоступна для наблюдений в телескоп с Земли из-за постоянной плотной облачности. С помощью радарных данных можно построить трехмерные изображения объектов. В частности, Вы видите гору Маат Монс - вулкан высотой около 8 км. Изображение показано в реальных цветах. Данные о цвете получены ранее советскими космическими аппаратами "Венера-13" и "Венера-14".



    Для составления этого удивительного пейзажа Венеры были использованы цветовые наблюдения советского межпланетного зонда "Венера" и радиолокационные данные космического аппарата "Магеллан". На этой картинке, сделанной с помощью компьютера, вертикальный масштаб специально увеличен. На переднем плане виден край Рифтовой долины, образовавшейся из-за опускания коры Венеры. Долина тянется вплоть до основания горы Гула - вулкана высотой 3.2 км (справа), который находится на расстоянии ~720 км. Слева расположен дру-гой вулкан – гора Сиф. Используя радиолокационную съемку, удается проникнуть через облака, постоянно покрывающие поверхность Венеры. Таким методом аппарат "Магеллан" смог исследовать более 98% поверхности планеты, наполненную разнообразием рельефных форм.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:05

  4. #4

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Фотография является частью первой цветной панорамы Венеры. Этот обзор был передан телевизионными камерами, установленными на спускаемом аппарате "Венера-13", опустившимся на поверхность планеты с помощью парашюта 1 марта 1982 года. Венерианские облака состоят из капелек серной кислоты. Атмосферные условия вблизи поверхности Венеры соответствуют температуре 480 градусов Цельсия и давлению, равному 92-м земным атмосферам на уровне моря. Несмотря на такие жесткие условия, аппарат "Венера-13" смог работать на Венере достаточно долго, отправив на Землю серию фотографий и выполнив анализ почвы планеты. В правом нижнем углу фотографии видны детали спускаемого аппарата.



    Поверхность Венеры всегда скрыта за завесой толстых облаков и недоступна никаким наземным телескопам. Однако космический аппарат "Магеллан", используя радарную технику, снял вуаль с лица Венеры и получил подробное изображение поверхности планеты. Яркие области на фотографии представляют из себя плоскогорье, называемое земля Афродиты. Эти области аналогичны континентам на Земле. Ученые заинтересованы в исследовании геологии Венеры, т.к. Венера похожа на Землю.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:06

  5. #5

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    "Глазами" радарных установок вы увидели бы такую картину. Это восстановленное с помощью компьютера изображение поверхности Венеры сделано по данным космического аппарата "Магеллан". Он летал вокруг Венеры (1990 – 1994) и использовал радарные камеры для составления карт поверхности соседней к нам планеты. "Магеллан" нашел множество интересных деталей на поверхности Венеры, в том числе большие круглые купола диаметром 25 км, изображенные на картинке. Считается, что такие купола образовались вследствие вулканизма, однако точный механизм их образования не известен. Поверхность Венеры такая горячая, что ни один из спускаемых зондов не просуществовал более нескольких минут.



    Паутины - большие структуры неизвестного происхождения, которые были найдены только на поверхности Венеры. Название Паутины эти структуры получили за сходство с паутинами, которые плетет паук. Паутины представляют собой концентрические овалы, окруженные сложной сетью трещин, и могут простираться на 200 км. Это изображение составлено по радарным наблюдениям корабля "Магеллан", который летал вокруг Венеры с 1990 по 1994 год. К настоящему времени найдено более 30 Паутин на Венере. Паутины могут удивительно сочетаться с вулканами. Однако возможно, что разные Паутины образованы благодаря разным процессам.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:06

  6. #6

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Раскаленная и потрескавшаяся поверхность Венеры покрыта многочисленными холмистыми возвышенностями. Несмотря на то что поверхность Венеры никогда не фотографировалась с такой высоты, подобные изображения можно построить путем цифровой обработки данных полученнных с большого расстояния высокочувствительным радаром. Снимок охватывает область шириной около 100*км, расположенную в вулканическом регионе, известном под названием Yavine Corona. В кадре видны многочисленные трещины и разломы на поверхности. Черная полоса в правой верхней части кадра сответствует области, для которой нет данных.



    Как бы выглядела Венера, если бы можно было убрать толстые покрывающиее ее облака? Радарные установки, использованные на аппарате "Магеллан", позволили снять покрывало с лица Венеры. С помощью радара было сделано это подробное изображение поверхности планеты. На этом изображении, представленном в искусственных цветах, красным отмечены горы, голубым - долины. Эта карта с разрешением 3 км была составлена по множеству снимков "Магеллана", сделанных с 1990 по 1994 год. Данные наблюдений передавались на Землю и регистрировались назем-ным радиотелескопом в Аресибо. Обширная желто-красная область на севере планеты - земля Иштар, обрисовывающая горы Максвелла – высочайшие горы на Венере. Обширные районы плато похожи на континенты Земли. Ученые чрезвычайно заинтересованы в изучении геологии Венеры, потому что она похожа на Землю.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:07

  7. #7

    Реєстрація
    01 вересень 2006
    Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

    Типово



    Часто Венера является перевалочной точкой для космических аппаратов, которые летят к далеким газовым планетам-гигантам на окраины Солнечной системы. Такой гравитационный маневр необходим для того, чтобы космический аппарат приобрел энергию во время такой кратковременной встречи и разогнался засчет гравитационного поля планеты, сэкономив некоторое количество топлива для долгосрочной межпланетной командировки. Это фото Венеры получено космическим аппаратом Галилео сразу после гравитационного маневра в феврале 1990 года, который полетел для исследования Юпитера. На этом снимке завуалированной планеты видны вихри сернистых облаков. Яркая область - солнечный блик на верхних облаках Венеры.



    Почему над Венерой распространилась кислотная дымка? Необычные облака были открыты в июле 2006 года автоматическим космичес-ким аппаратом Европейского космического агентства "Венера-Экспресс", который в настоящее время обращается вокруг Венеры. "Венера-Экспресс" обнаружил, что яркая, однородная дымка богата серной кислотой. Она образуется, когда в результате неизвестного процесса водяной пар и двуокись серы поднимаются из низких слоев в верхнюю атмосферу Венеры. Там под действием солнечного света эти молекулы распадаются, а затем некоторые из них рекомбинируют, образуя летучую серную кислоту. В июле прошлого года всего за несколько дней одно-родные кислотные облака распространились от южного полюса Венеры, охватив почти половину планеты. Это изображение Венеры (цвета искусствен-ные) было получено 23 июля прошлого года в ультрафиолетовом свете. Необычная дымка - это относительно однородные области в нижней части фото. Происхождение темных полос в облаках так-же пока не понятно.
    Востаннє редагував skroznik: 23.02.2010 о 20:07

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті