Добрый день!
Предлагаю вашему вниманию свой отзыв о фильме. Не практиковала такого здесь.
Почитайте.
Буду благодарна вашей обратной связи!
Сходила на «Джокера».
Глубоко. Больно. Неоднозначно.
Не хочу описывать клинику (в ней я не сильна, хоть и что-то на уровне теории знаю).
А вот что касается явной картины, изображённой в фильме, хочу написать.
Во-первых, чувства. Амбивалентные, совершенно противоположные чувства к герою. Его хочется пожалеть и его же ненавидишь.
Если глобальнее, то можно посмотреть под таким углом: хочется ли видеть весь этот ужас, который происходил у героя и с героем? Нет!
А можно ли и нужно ли от этого отгораживаться? Тоже нет!
Вот и незадача. Понятно, что ситуации в фильме сконцентрированы и максимально гротескно выпуклы. Это же фильм!
Но ведь если задуматься, такое вот безобразие есть в повседневной жизни. Среди нас. Среди вас.
Насилие психологическое и физическое.
Травмированные дети, становящиеся травмированными взрослыми.
Люди с диагнозом, рядом с которыми невыносимо.
И видно ведь, что герой выбрал свой путь комика как доступный для него путь реализации. Это то, что мы называем творческим приспособлением.
Но ведь и это занятие не помогало ему справляться с грузом травмы, который он носит, как улитка, носящая дом на себе.
Точнее, этот груз растёт за счёт каждой новой ситуации, где героя обижают, подвергают насилию.
И мы видим в эти моменты не взрослого Артура Флэка, а ребёнка, обиженного и затаившего обиду.
На лицо также невозможность отстроить границы, сказать о том, чтобы с ним так не поступали. Это очень характерно для подвергшихся насилию людей - границ нет, попросить некак. И остаётся два пути - таить обиду или поддаваться всему, что говорят, и таким образом сходить с ума (буквально) потихонечку.
На самом деле, моментов, которые я для себя отметила, много.
Яркий и финальный момент - собственно, конец фильма.
Артур (Джокер) добился признания, он стал замеченным, даже стал героем для других.
Но какой ценой?! Ценой убийств. Ценой мести.
Считаю подобные фильмы важными к просмотру.
Не для того, чтобы напугаться.
Не для того, чтобы крутить у виска, думая, какой такой режиссёр это мог создать.
Не для того, чтобы посмеяться или расслабиться, сказав: «Слава богу, у меня все хорошо».
Слышали эту расхожую фразочку в соцсетях: «Самая большая опасность для детской психики - неокрепшая взрослая»?!
Так вот, неизвестно, чья эта больше ответственность, детей или родителей, идти разбираться со своими «тараканами» и травмами.
Если не останавливаться в своих поисках, то каждый может найти контакт и признание, за которыми так гонялся главный герой.
![]()
Bookmarks