Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 193, показано з 1 по 20.

Тема: Обучение гештальт-терапии. Лекции

Деревоподібний режим

Дописів
    945

Типово

Добрый день!
    Предлагаю вашему вниманию свой отзыв о фильме. Не практиковала такого здесь.
    Почитайте.
    Буду благодарна вашей обратной связи!

Сходила на «Джокера».
    Глубоко. Больно. Неоднозначно.
    Не хочу описывать клинику (в ней я не сильна, хоть и что-то на уровне теории знаю).
    А вот что касается явной картины, изображённой в фильме, хочу написать.

Во-первых, чувства. Амбивалентные, совершенно противоположные чувства к герою. Его хочется пожалеть и его же ненавидишь.
    Если глобальнее, то можно посмотреть под таким углом: хочется ли видеть весь этот ужас, который происходил у героя и с героем? Нет!
    А можно ли и нужно ли от этого отгораживаться? Тоже нет!

Вот и незадача. Понятно, что ситуации в фильме сконцентрированы и максимально гротескно выпуклы. Это же фильм!

Но ведь если задуматься, такое вот безобразие есть в повседневной жизни. Среди нас. Среди вас.
    Насилие психологическое и физическое.
    Травмированные дети, становящиеся травмированными взрослыми.
    Люди с диагнозом, рядом с которыми невыносимо.

И видно ведь, что герой выбрал свой путь комика как доступный для него путь реализации. Это то, что мы называем творческим приспособлением.

Но ведь и это занятие не помогало ему справляться с грузом травмы, который он носит, как улитка, носящая дом на себе.
    Точнее, этот груз растёт за счёт каждой новой ситуации, где героя обижают, подвергают насилию.

И мы видим в эти моменты не взрослого Артура Флэка, а ребёнка, обиженного и затаившего обиду.

На лицо также невозможность отстроить границы, сказать о том, чтобы с ним так не поступали. Это очень характерно для подвергшихся насилию людей - границ нет, попросить некак. И остаётся два пути - таить обиду или поддаваться всему, что говорят, и таким образом сходить с ума (буквально) потихонечку.

На самом деле, моментов, которые я для себя отметила, много.

Яркий и финальный момент - собственно, конец фильма.
    Артур (Джокер) добился признания, он стал замеченным, даже стал героем для других.
    Но какой ценой?! Ценой убийств. Ценой мести.

Считаю подобные фильмы важными к просмотру.
    Не для того, чтобы напугаться.
    Не для того, чтобы крутить у виска, думая, какой такой режиссёр это мог создать.
    Не для того, чтобы посмеяться или расслабиться, сказав: «Слава богу, у меня все хорошо».

Слышали эту расхожую фразочку в соцсетях: «Самая большая опасность для детской психики - неокрепшая взрослая»?!

Так вот, неизвестно, чья эта больше ответственность, детей или родителей, идти разбираться со своими «тараканами» и травмами.

Если не останавливаться в своих поисках, то каждый может найти контакт и признание, за которыми так гонялся главный герой.

Востаннє редагував Valya_K: 16.10.2019 о 14:23

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті