Казалось, ничего не предвещало. Вплоть до того момента, когда первые «коробочки» тронулись с места. И вот тогда с тротуаров, с обеих сторон раздались первые аплодисменты и (признаюсь, немножко неожиданно):
– Дя-ку-є-мо!..
Овации, руки на сердце, слёзы в глазах… Причём и в колоннах марширующих — тоже. Как будто все встречи наших военных, возвращавшихся после ротации домой — в Днепре, Белой Церкви, Запорожье, Херсоне, Кропивницком, Житомире, Виннице… — все эти встречи наших героев за пять лет саккумулировались вдруг в это время и в этом месте — улица Владимирская, бульвар Тараса Шевченка, Крещатик, Майдан.
С той лишь разницей, что здесь и собравшиеся аплодируют военным, и военные аплодируют собравшимся. Много жовто-блакитного, не на официальных флагштоках — на плечах и в руках.
Много радости, много гордости, много чувства благодарности — защитникам.
Из рассказа очевидцев:
«– Дя-ку-ємо!!! Дя-ку-ємо! Хлопці, дякую вам, дякую за вільну Україну! — женщина лет 60 беспрерывно хлопает, кланяется каждой остановившейся рядом "коробке" ветеранов, военных и волонтёров. И вдруг поворачивается, вытирает всей ладонью мокрое от слёз лицо и говорит: – Дівчатка, не зважайте, я з Пісків…
"Дівчатка", сами примерно такие же, обнимают её за плечи и глотают слёзы…»
Девочка из «Радио Свобода», чей стрим смотрел, неожиданно даже для себя замолчала уже на повороте с Владимирской на бульвар Шевченко, честно признавшись, что тяжело говорить, потому что всех вокруг давят слезы и она — не исключение. И поэтому просто шли среди марширующих — показывали: эти лица, эти овации, эти слезы. И это оказался один из самых лучших репортажей, во всяком случае очень искренний — с очень искреннего Марша.
Время от времени равнялась только с кем-то из марширующих:
– Як тут опинився? Вирішив прийти в останній момент, побачив побратимів і зрозумів: це те місце, де я хочу бути. Враження? Пишаюсь, що я українець.
Первая колонна — мамы, вдовы, дети. С портретами своих погибших сыновей, мужей, отцов. Многие из стоящих вдоль дороги встают на колени — перед фотографиями, что в руках у мам…
Тут никто не играл, не рисовался — да и перед кем было играть? Всё шло от души.
Из рассказа очевидцев:
«Він стояв серед нас. Звичайний чоловік. Років 40–45. Трохи сивини. Світлі штани, картата сорочка. Здивовано озирався. Плескав у долоні. Фотографував. І знову озирався. Задзвонив телефон:
– Ти чуєш, що нам кажуть... Чуєш?.. Це нам... Розумієш, вони нам вдячні... Я ось зараз на гучномовець поставлю, послухай... — голос його тремтів, в очах стояли сльози.
Раптом він підбігає до "коробки". Комусь тисне руки, когось обіймає. Його за руки втягують в колону.
Він так і пішов, у цивільному серед військових, трохи здивований і щасливий».
Это было одновременно и трогательно, и духоподъёмно.
Этот Марш был не только и не сколько о Дне Независимости. Это был Марш об Иловайске, Д****ьцево, Ил-76, Саур-Могиле, микрорайоне «Восточном» на окраине Мариуполя.
Он был о погибших побратимах.
О нашем спокойном утреннем кофе и наших вечерах без бомбёжек — благодаря воинам, которые держат фронт.
Bookmarks