СТАРОЕ КЛОЧКО
Застройка этого района проходила вслед за освоением приднепровского Левобережья. В конце XIX века, в связи со строительством железнодорожной ветки Екатерининской железной дороги появились рабочие поселки Амур и Нижнеднепровск, которые уже с 1925 г. стали частью Екатеринослава - Днепропетровска (о них мы расскажем позже). Постепенно вокруг поселка Нижнеднепровск, возникшего возле станции Нижнеднепровск, растут новые районы - к северу около 1895 г. образуется поселок Султановка. Происхождение названия остается не выясненным. Здесь селились рабочие окрестных заводов, в частности "Гантке" (нынешний НТЗ). В современных границах города это территория между железной дорогой, проспектом "Правды", ул. Калиновой, Янтарной.
В 1921 г. Султановка получает новое название - Клочко - в честь известного революционера. Расскажем кратко его биографию. Владимир Юрьевич Клочко - участник гражданской войны на Украине, считается одним из организаторов Красной гвардии в Екатеринославе. Отец Клочко - рабочий Екатерининской железной дороги - вместе с семьей поселился на Султановке в 1905 г. Молодой Владимир Клочко принимал участие в создании нелегальных большевистских кружков в Нижнеднепровске. В его доме был оборудован тайник для хранения брошюр и газет подпольной партийной библиотеки. В декабре 1917 г. Клочко организовывал военно-революционные штабы и вооруженные отряды на Екатерининской железной дороге. Клочко погиб в декабре 1918 г., в разгар гражданской войны. После участия в одном из подпольных совещаний, на старом мосту он был схвачен петлюровцами и расстрелян. В районе Нового Клочко в советский период появился и памятник В.Ю. Клочко - он был торжественно открыт в мае 1976 г. на улице Калиновой. Бронзовый бюст на гранитном постаменте - работы скульптора А.И. Жирадкова и архитектора А.Г. Крикина.
После установления Советской власти началось благоустройство рабочего поселка. В 1924 г. здесь появилось электричество. В газете "Звезда" от 14 августа 1924 г. читаем такие строки: "С большой радостью встретило население Клочковки ночь, когда впервые засиял электрический свет… Некоторые жители вынесли книжки и читали их тут же под фонарями".
Поселок Клочко был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. До конца 1960-х гг. внешний вид поселка оставался неизменным - одноэтажная индивидуальная застройка, проблемы с транспортом, неразвитость инфраструктуры. С начала 1970-х гг. эта территория активно вовлекается в интенсивное строительство - многоэтажные дома по проспекту "Правды", в этом районе построен крупнейший универмаг - "Дом торговли". Тогда же было заасфальтировано большинство улиц. Сейчас территория Старого Клочко представляет собой контрастную картину соседства многоэтажных домов (9-12 этажей) с основным массивом одно-двухэтажной частной застройки. О старинной жизни поселка Клочко теперь напоминает небольшая Трехсвятительская церковь - памятник архитектуры начала ХХ века в самом сердце района - на ул. Юридической.
НОВОЕ КЛОЧКО И КЛОЧКО-6
К северу и северо-западу от поселка Старое Клочко после Великой Отечественной войны развернулось интенсивное жилищное строительство. Территория эта застраивалась 1-2-3 этажными домами. С 1946 г. развивался поселок Новое Клочко (северная часть района с улицами Байкальской, Холодильной, Воронежской, Софьи Ковалевской и др.) с индивидуальной застройкой. В 1975 г. начал застраиваться массив Клочко-6 (северо-западная оконечность территории в конце ул. Янтарная), полностью охваченный многоэтажной застройкой.
http://www.realnest.com.ua/informati...er/2005/05/226
Bookmarks