Javdet спасибо. Статья интересная, но очень странная. Противоречит многому что я раньше знал. Жаль нет особо времени разбираться. Только что пытался разобраться и еще больше запутался. Но все токи нашел данные на которые раньше опирался.
Вот:Растительное масло — Википедия«Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения …»
И смотрим табличку выше. Пальмовое масло изначально твердое, его не надо гидрогенезировать. У него только одна ненасыщенная связь и то у 36,7—43,0 % - C18:1 . Остальное «0» - C16:0 - 39,0—46,8. Поэтому оно густое изначально. Для сравнения масло подсолнечника 48,3—74,0 % - C18:2 и 14,0—39,4 - C18:1 . Как видим у него 1 и 2. Т.е. оно жидкое потому что у него в каждой кислоте или одна или 2 двойных связи. Как раз-таки из-за них оно и опаснее при жарке, т.к. эти связи гидрогенезируются и участвуют в реакции Маяра. Так же масла с ненасыщенными связями имеют меньший срок хранения. Опять же из-за того, что эти ненасыщенные связи легче окислить. Соответственно они прогоркают. По поводу ЛПВП и ЛПНП, нет времени искать, но разве там дело в насыщенности? Если не изменяет память там дело в соотношении белка и липопротеидов. Для того что бы был хороший холестерин нужно есть больше фосфолипидов и масло тут не при чем. А по поводу витамина Е. Разве он не синтезируется из ненасыщенных жирных кислот?
Извините, но эта фраза вовсе достойна внимания лишь домохозяек с 3 классами образования. Фигуру портит только одна вещь – обжорство. Если есть мало, то банально фигуру портить будет не чем. В нашем организме не проходят ядерные процессы, и ничего из неоткуда не возникает. Жир сам по себе в организме с воздуха не возникнет. Единственная причина ожирения — это переедание, а не какое-то определенное масло. Впрочем, это уже темы не касается.« откладывается в нашем организме, портит фигуру и повышает уровень шлаков.»
Перезвонили с Одессы, оттуда оказалось дороже. Около 100 грн. и только по предоплате. Поэтому или Кривой-рог, или придётся заказывать меньше, но по 50 грн. Т.к. судя из статьи Javdet , википедии и общения с продавцом, я понял, что все токи, несмотря на то, что в пальмовом масле всего одна ненасыщенная связь, она содержится почти в 30-40 %. Даже не знаю… мало это или много. Я почему-то думал, что там вообще почти нет ненасыщенных связей и соответственно такое масло хранилось бы на много дольше. Но все же если они есть, то при комнатной температуре они будут со временем окисляться, и хранить больше года не желательно. Впрочем, прошлые 2 кг, я ел почти 2 года и на вкус масло совершенно не прогоркло. Возможно потому что было хорошо закрыто. Но 17 кг… В общем морока с этим маслом… Жаль, что его не продают в розницу на рынках. Вроде должно быть дешевле подсолнечного, а нет (((
Bookmarks