
Допис від
Slim Shady
Первым постом я описал четко.
Не другое кино.
И не "хорошее".
Думающее.
ти фильмы могут быть плохими, и даже злыми, отвратительными, вонючими.
"Донни Дарко"
Начну с того, что этот фильм существует в нескольких вариантах, и я настоятельно рекомендую смотреть ту версию, которая приближена к режиссёрской, а не полуторочасовую усечённую.
«Донни Дарко» — это тот удивительный случай, когда в одном фильме намешано столько всего, имеется в виду не число сюжетных линий, а скорее идей, жанров, что подобный фильм просто не может не заинтересовать вдумчивого зрителя. Если кратко, то это кино о странном пареньке Донни (Джейк Джилленхол) и о Конце Света. Здесь можно поставить точку, но данное «объяснение» не объясняет ровным счётом ничего, а наоборот вызывает ряд вопросов. Что же в нём такого странного, в этом Донни? Почему настанет Конец Света? Фильм успешно даёт ответы и на эти вопросы, правда в свою очередь порождает новые и как только ты готов воскликнуть, что всё стало более мене понятно, оказывается, что ты лишь запутался ещё больше.
На первый взгляд Донни — обычный школьник. Как самый обычный американский школьник он ссорится с сестрой (Мэгги Джилленхол), родителями, преподавателями, находит себе девушку, порой хулиганит. Правда иногда он ходит к психологу-психиатору и страдает сомнамбулизмом… А ещё у него есть друг. Из разговора с психологом:
«- У меня появился новый друг.
- Настоящий или воображаемый?
- Воображаемый».
Его зовут Фрэнк. Он ходит в костюме большого серого кролика с весьма «дружелюбной» улыбкой. И что самое интересное он существует на самом деле. Он живёт здесь, в этой реальности, в том же «пространственно-временном континиуме», что и Донни. А в другой вселенной он умер. И вы даже узнаете отчего. Но только в этой реальности он хочет жить.
На первый план выходит судьба героя. С ним связано много людей, у каждого своя история. Это и преподаватель литературы (Дрю Бэрримор), которая хочет на своих уроках видеть заинтересованных учеников, потому что знает, что «мы теряем их». Это психолог Джим Канингем (Патрик Суэйзи), который разработал свою методику из серии как стать счастливым и теперь предлагает эту панацею каждому, особенно в школах, ведь он так любит детей…
Эти второстепенные персонажи дают многое понять об эпохе, о времени, об обществе. Почему, к примеру, физик (Ной Уайл) отказывается говорить с Донни о путешествиях в параллельные измерения: «Я боюсь потерять работу». В школе есть молодые преподаватели, со своими идеями, которые могут заинтересовать молодёжь, могут пробудить в них интерес к предмету, к жизни — но их попросту давят, тогда как лицемерные проповедники получают всеобщую любовь. Но Донни назовёт каждого своим именем.
«- Я думаю вы чёртов Антихрист».
Он сделает это, потому что он, как уже отмечалось — странный. На протяжении большей части фильма не покидает ощущение того, что он просто психически ненормальный. Но его необычность вовсе не в этом. Его необычность заключается в том, какое решение он примет в конце всей это истории.
«- Донни Дарко…Что это за имя? Как у какого-то супергероя…»
Донни не супергерой. Он даже не сумасшедший. В режиссёрской версии присутствует момент, когда Донни узнаёт, что те таблетки, которые он принимал и от которых возможно могли быть галлюцинации, на самом деле просто плацебо, то есть пустышка. Так кто же такой Донни Дарко?
«Донни Дарко» в жизни Ричарда Келли
Если послушать интервью режиссёра картины Ричарда Келли или комментарии к удалённым сценам, то сразу же почувствуется, как он переживает, что в первоначальной версии столько всего было вырезано. Он с любовью рассказывает о том, что значит каждая деталь, разговор и как ему жаль, что та или иная сцена не вошла в фильм. Без всех этих кусочков фильм теряет всякий смысл. В усечённой версии отсутствуют выдержки из книги «бабушки Смерть» Роберты Сперроу, то есть зритель вообще не получает никакой информации о теории путешествия во времени, о параллельных вселенных, о порталах, о проводниках, о червоточинах. Вырезанными оказались те моменты, которые помогают раскрыть образ главного героя, сделать его более понятным, человечным, исчезли многие детали и это ужасно, ведь по режиссёрской задумке всё в этом фильме было не случайно, всё к месту. К примеру, имя Фрэнк. Оно употреблялось несколькими героями на протяжении фильма неоднократно. Фрэнк всегда незримо был частью происходящего, тот самый Фрэнк, парень в костюме кролика.
Ричард Келли снял «Донни Дарко» в 26 лет. Фильм получил ряд наград, однако особого успеха не имел, чему я не удивляюсь, если учесть, что зритель видел не полную версию. Со временем ему предложили перемонтировать ленту и выпустить ещё раз. Наверное именно после этого и пришло зрительское признание, понимание. Фильм стал длиннее, появились пояснения, появилась книга о путешествиях во времени, с которой можно ознакомиться в сети.
Не раз читала, что Келли сравнивают с Линчем, которого тоже кстати без комментариев порой не поймёшь. Будущее покажет станет ли Келли новым Линчем, однако после просмотра его «Историй с юга», оставивших весьма неоднозначное впечатление (толи это самая абсурдная вещь, которую я когда-либо видела, толи самый потрясающий ст**ный шедевр), я почему-то в этом сомневаюсь. Линч мистичен, иррационален и гениален в своём видении мира и умении этот мир показать. Келли пока для меня просто весьма оригинален и нетипичен в целом. Он гнёт свою линию и в «Историях с юга» мы опять столкнёмся с «пространственно-временным коллапсом» и рядом весьма специфичных персонажей. Сможет ли он развить свой потенциал, мы узнаем в 2009, когда выйдет его «Посылка» и возможно расставит всё по своим местам, показав, кто гений, а кто просто хороший режиссёр.
«- Зачем тебе костюм кролика?
— А зачем тебе костюм человека?»
«Донни Дарко» и музыка
Очень люблю ту музыку, которая в итоге служит звуковым сопровождением фильма. Хотя режиссёру пришлось отказаться от ряда композиций в связи со скудным бюджетом, те треки, на которые их заменили, оказались на мой взгляд даже лучше. Эта такой музыкальный экскурс в прошлое:
INXS — Never Tear Us Apart
Tears For Fears — Head Over Heels
Duran Duran — Notorious
Joy Division — Love Will Tear Us Apart
Но больше всего мне понравилась финальная композиция:
Michael Andrews & Gary Jules — Mad World
Красивая песня, как нельзя лучше подходящая для красивого финала.
Так о чём же этот фильм? О «коллапсе чёрной дыры», о «червоточинах во времени», о проблемной парне Донни, о первой любви, о системе, о школе, о взаимоотношениях между людьми, о самой красивой фразе английского языка… Может о том, что «все твари умирают в одиночестве»? Но не все с такой блаженной улыбкой на лице, как Донни. Может, это кино о приношении себя в жертву во имя спасения других? Тогда кто же такой Донни Дарко и о каком Конце Света идёт речь?
Bookmarks