Фильмы Майи Дерен до сих пор убедительно доказывают одну простую вещь - самым мощным и интересным спецэффектом в кино является монтаж. Плюс ритмика и, конечно, хореография, потому что в кадре у неё постоянно что-то или кто-то куда-то движется. Вперёд, вверх, по кругу, создавая какие-то сложноподчинённые, замысловатые и в тоже время кажущиеся совершенно естественными траектории.
В «Ritual in Transfigured Time» (1946) это движение приобретает какой-то мистически-завораживающий оттенок, и, кажется, что после этого опыта вот эта тайная хореография, закономерность движения, она где-то себя обязательно проявит в жизни. Потому что сцена на вечеринке – это нельзя было выдумать из головы. Это можно было только где-то подсмотреть, запомнить, а потом попытаться воплотить.
«Meshes of the Afternoon» (1944) и «At Land» (1943) - видимо, главные её фильмы и практически маленькие шедевры. И первый, похоже, являлся (и до сих пор является) неисчерпаемым источником вдохновения для Дэвида Линча. Во всяком случае, в 14 минут экранного времени Майя Дерен умудрилась засунуть такое количество интересных кинематографических приёмов и образов, что Линчу хватило на всю карьеру: ключи и ножи, реальность и сон, расслоение персонажей, перетекание одного в другое, зеркала, лестницы и т.д.
Ну и сама Майя, сыгравшая главные роли в тех же «Meshes of the Afternoon» и «At Land», по-моему, просто прекрасна.
![]()
Bookmarks