Увольнять по сокращению крайне муторно для работодателя. Кроме выходного пособия в одну зарплату он должен предупредить центр занятости за два месяца до сокращения. Ну и плюс еще некоторые внутренние процедуры.
Альтернативным вариантом на сегодня является увольнение по ст. 36.2: "окончание срока срочного трудового договора". Договариваетесь с руководством написать такой договор, начиная с реальной даты приема и заканчивая планируемой датой увольнения. Дату окончания указывайте конкретно: день, месяц, год! И без всяких промежуточных переподписываний и пролонгаций!!! Само собой получаете свой экземпляр на руки, и второй - у работодателя. Контролируете, чтобы отдел кадров вписал в трудовую: "...принят по срочному трудовому договору N... от... ", "...уволен в связи с окончанием срочного трудового договора N... от...". Контролируете, чтобы приказ о Вашем приеме и увольнении содержал то же ключевое слово "срочный".
Это причина уважительная, в центре занятости отсчет статуса безработного начнется с 8 дня (а не с 91, как "по согласованию", или "собственному").
Трудовой договор старайтесь делать максимально правильным, чтобы он содержал все обязательные пункты. Можно взять за основу типовой трудовой договор, заключаемый с работниками частных предпринимателей. Он хорошо знаком центрам занятости, к нему они не придирутся.
Не забывайте заранее попросить у бухгалтерии справку о зп на бланке центра занятости! (бухгалтерия чаще всего знает, о чем речь).
Не оттягивайте поход в ЦЗ! У вас есть неделя со дня увольнения. Потом считается, что пособие не очень то вам и нужно.
Bookmarks