КОНСЕРВАНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

КОНСЕРВАНТЫ

КОНСЕРВАНТ КОСГАРД
Состав: бензиловый спирт, дегидрацетовая кислота, вода.
Дозировка: 0,2-1%. Рекомендуемая дозировка – 0,6%. Лабораторные испытания проводились при концентрации 1%.
Растворимость: растворим в воде и спирте.
Ограничение кислотности: эффективен при рН ниже 7.
Температурный режим: не нагревать, вводить в конце приготовления.
Активен против: грамположительных бактерий (золотистый стафилококк), кишечной палочки, синегнойной палочки, дрожжей, плесени (Candida Albicans, Aspergillus niger).
Сохраняет косметический продукт вне холодильника не менее нескольких месяцев.
Бензиловый спирт – консервант, применяемый в фармакологии во внутривенных препаратах.
Дегидроацетовая кислота – консервант, разрешен к применению в пищевых продуктах во многих странах мира.

Консервант НАТИНЦИД
Аромат: миндально-ванильный (мне пахнет как бобы Тонка)
Состав: ароматические соединения широкого антибактериального и противогрибкового спектра действия; INCI данного продукта являются коммерческой тайной Арома-зон, но они гарантируют своим именем, что продукт 100% натуральный и безопасный (ну могут себе позволить).
Дозировка: 0,5-1% (рекомендуемая дозировка 0,6% при хранении в холодильнике, 1% при хранении без холодильника): при дозировке 1% вне холодильника срок годности средства не менее 3 месяцев.
Спектр применения: эмульсии (смеси масла и воды), моющие средства, содержащие ПАВ; не использовать для оил-фри гелей.
Антимикробная активность: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, Escherichia Coli, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Serratiamarcescens, кишечная палочка, синегнойная палочка, Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Pennicillum notatum.
Рекомендуемый рН: 4-9.

Консервант Leucidal
Представляет собой производные брожения редиса с Leuconostoc kimchii (молочнокислые бактерии, которые традиционно используются для кимчи). Этот продукт состоит из изолированных пептидов, которые выделяются из бактерий в процессе ферментации.
Leucidal одобрен ECOCERT в качестве консерванта в сертифицированной органической косметике.
Консервант стабилен при нагревании до 60° C. Остается активным в кислой и нейтральной среде, но теряет активность при рН 9.
Продукт может использоваться не только как консервант, но и как антибактериальный активный компонент в продуктах для кожи и волос.
Результаты тестов показали, что 2% Leucidal в креме подавляют: С. Aureus (стафилококк), E. Coli (кишечная палочка), P. Aeruginosa (синегнойная палочка), C. albicans, A. niger, K. pneumoniae, B. Cepacia, также обладает противогрибковой активностью.
• Растворим в воде
• Практически без запаха
• Совместим с широким спектром косметических ингредиентов.
• Толерантность к коже
Рекомендуемая дозировка: 0,2% - 2,0%
рН продукта: 4,0 - 6,0
Внешний вид: Желтоватая жидкость
Растворимость: растворим в воде, глицерине и пропиленгликоле, диспергируется в маслах.
Хранение и использование: хранить вдали от солнечного света при комнатной Т. Не замораживать!!!! Хорошо перемешать перед использованием; может выпадать осадок.

БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ (фармакологический консервант)
Бензиловый спирт – консервант, широко применяемый в фармакологии для консервации внутривенных препаратов. К этиловому спирту отношение имеет очень отдаленное, кожу не пересушивает. В природе входит в состав некоторых цветочных эфирных масел.
Внешний вид и запах: прозрачная вязкая жидкость с легким миндально-цветочным ароматом.
Свойства:
- консервант
- антисептик
- фиксатор ароматов
Активность: против грамположительных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.
Рекомендуемая кислотность: рН ниже 5, в диапазоне рН 5-8 эффективность снижается, при рН выше 8 малоэффективен.
Растворимость: в воде растворим плохо; хорошо растворим в этиловом спитре и растительных маслах; не растворим в минеральном масле
Сфера применения: т.к. по некоторым данным бензиловый спирт склонен разжижать эмульсии, его лучше применять в более стабильных средствах с большой жирной фазой: гидрофильных маслах, бальзамах для губ и проч. Кроме этого, бензиловый спирт не дезактивируется полисорбатами, в отличие от парабенов.
Дополнительно: не смотря на то, что бензиловый спирт проще растворяется в жирной фазе, чем в водной, его все же желательно растворять в водной для большей эффективности.
Дозировки:
Консервант – до 3% (рекомендуемая дозировка 1-1,5%)
Антисептик – 10%
Фиксатор ароматов – 5-10%

СОРБАТ КАЛИЯ (пищевой консервант)
Сорбат калия – пищевой консервант, получаемый из плодов рябины.
Внешний вид: белые мелкие «палочки» без запаха.
Активность: против дрожжей и плесени, в меньшей степени – против бактерий.
Рекомендуемая кислотность: эффективен в кислой среде, рН не выше 6,5 (желательно ниже 4,5)
Растворимость: легко растворим в холодной воде.
Сфера применения
- сорбат калия один из самых безвредных натуральных консервантов
- повышает иммунитет
- однако обладает слабой активностью, потому используется в мало подверженных порче средствах
- средства с сорбатом калия следует хранить только в холодильнике и использовать в течение нескольких месяцев
- при превышении дозировки может вызывать раздражение кожи
- рекомендуется сочетать с консервантами, обладающими хорошей антибактериальной активностью.
- будучи пищевым консервантом хорошо подходит для зубных паст
Дозировка – 0,15-0,3%

БЕНЗОАТ НАТРИЯ (пищевой)
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Растворимость: растворим в воде
Свойства:
- антисептик
- консервант (в косметике рекомендуется использовать в качестве со-консерванта, либо же хранить средства с ним в холодильнике не больше месяца)
Активность: активен против дрожжей и грибов; в меньшей степени – против бактерий.
Не сочетаемость: неионогенные ПАВ, глицерин, соли железа, витамин С (в виде косметического компонента, а не хим. элемента в составе косметических компонентов)
Рекомендуемый рН: 3-5 (теряет эффективность в нейтральной и щелочной среде).
Дозировка: 0,2-0,5% (в некоторых странах – до 1%)
Сочетаемость: рекомендуется сочетать с активными антибактериальными консервантами.

ОПТИХЕН ПЛЮС (консервант)
Безопасный консервант, не содержащий парабенов и формальдегидов. Разрешен к применению в детской косметике и органик-косметике.
INCI: феноксиэтанол (20-80%), каприлил гликоль (20-80%), сорбиновая кислота (менее 10%).
Феноксиэтанол – консервант, используемый в т.ч. в вакцинах, а также репеллент.
Каприлил гликоль – консервант и эмолент, получаемый из кокоса.
Сорбиновая кислота – пищевой консервант.
Растворимость: вода, этанол, гликоли, глицерин, ограничено растворим в минеральном масле.
Дозировка: 0,5-1,5% (чем больше водной фазы в средстве, тем больше должна быть дозировка консерванта; лабораторные испытания проводились при дозировке 1,5%)
Способ использования: добавляется после эмульгирования при Т не выше 60 градусов (по другим данным - при Т не выше 80 градусов).
Эффективность: консервант широкого спектра действия, эффективный против бактерий, дрожжей и плесени (лабораторно доказана эффективность против Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cepacia, Candida albicans, Aspergillus niger).
Консервант доказал свою эффективность при комнатной температуре на протяжении 8 недель. Однако следует помнить, что эффективность может быть выше или ниже, в зависимости от прочих составляющих косметического продукта.
Уровень кислотности: рекомендован ниже рН 6, однако сохраняет эффективность и в более щелочных средах.
Рекомендован к применению: в средствах для лица и тела, солнцезащитных средствах, декоративной косметике, средствах для волос.
Меры безопасности: не глотать! Может вызвать умеренное раздражение глаз.
При случайном проглатывании не вызывать рвоту, медленно выпить несколько стаканов воды.
При попадании в глаза промыть большим количеством воды в течении 15 минут.

АНТИОКСИДАНТЫ

АЛЬФА ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА
Внешний вид: желтый порошок
Растворимость: спирторастворима
Свойства:
- сильный антиоксидант
- активное противовозрастное средство
- активизирует обмен веществ в тканях
- повышает способность кожи к регенерации, предотвращает повреждение ДНК
- синергия с витаминами С и Е
- антиаллергенное действие
- улучшает состояние проблемной кожи. Устраняет высыпания
- сужает поры
- уменьшает выработку кожного сала
- уменьшает вредное воздействие на кожу УФ-излучения
- помогает в борьбе с возрастными пятнами и веснушками
Дозировка: 0,1-1%

ВИТАМИН Е (НАТУРАЛЬНЫЙ), антиоксидант
Состав: натуральные токоферолы из подсолнечного масла (не менее 50%) в подсолнечном масле.
В отличие от «аптечного» витамина Е, получаемого синтетическим путем, - полностью натуральный продукт. По последним исследованиям, синтетические витамины не обладают такими полезными свойствами, как натуральные, а в некоторых случаях могут приносить вред. Также, в виду концентрированности, расход такого антиоксиданта в несколько раз меньше.
Свойства:
- Антиоксидант: защищает масла от окисления и прогоркания.
- антивозрастное средство, блокирует действие на кожу свободных радикалов
- защищает от действия ультрафиолетового излучения.
- противовоспалительное средство, рекомендуется использовать в средствах после загара и средствах для проблемной кожи
- Помогает поддерживать эластичность и гидратацию кожи.
- Улучшает микроциркуляцию в коже.
Дозировки:
- В качестве антиоксиданта 0,02-0,2%
- В качестве уходового активного компонента 0,1-0,5%

Экстракт розмарина СО2
Экстракт розмарина СО2 – очень мощный антиоксидант и активный компонент. Свойства антиоксиданта у него в несколько раз сильнее, чем у витамина Е.
Свойства:
- антивозрастные свойства (замедляет старение кожи)
- противовоспалительные и успокаивающие
- сильный антиоксидант (защищает масла от прогоркания и окисления)
- уменьшает количество высыпаний и угрей
- соконсервант (противомикробная активность к стафилококкам, стрептококкам, коринебактериям, Pseudomonas, сенной палочке, Micrococcus luteus, Propionibacterium acnes, Candida).
Дозировки:
0,05-0,1% для средств, содержащих масла с преобладанием насыщенных жирных кислот
0,2-0,04% для средств, содержащих масла с преобладанием ненасыщенных жирных кислот
Эфирное масло розмарина ни антиоксидантом, ни соконсервантом не является.

ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА
Внешний вид: светло-желтый порошок практически без запаха.
Растворимость:
растворима в горячей воде, гликолях и этаноле (образует молочнобелый раствор).
Получение: феруловая кислота содержится во многих растениях, данная была получена из рисовых отрубей.
Свойства:
- один из самых сильных антиоксидантов – нейтрализует действие свободных радикалов
- антиоксидантные свойства усиливаются под действием ультрафиолетового излучения, потому идеально добавлять феруловую кислоту в средства для загара, а также летние дневные средства
- противовозрастное действие
- стабилизирует витами С, предотвращает его разрушение
- по некоторым данным стимулирует выработку коллагена
- работает в синергии (взаимное усиление свойств) со многими витаминами
Дозировка: 0,5-1%