Вы сейчас описали СССР. когда экономикой государства управляли три кита: ГосПлан, ГосСнаб и ГосКомстат.
а вот пример нашего предприятия: виноматериал нужно контрактовать очень скоро - через пару тройку месяцев будут понятны цены нынешнего урожая. подписываться лучше под годовой объем. а это ох какие большие деньги. то же с коньячными спиртами (хотя там сезонность менее важна, но все-же). посему, с мая я проел отделам маркетинга и продаж все мозги. нужны максимально реалистичные планы как маркетинга так и продаж от них. на весь 2019. никто не будет абсурдно завышать планы, так как к ним привязаны не только закупки, но и прямо привязана финансовая мотивация. беда в другом - продавцы иногда рисуют себе заниженные планы, чтобы легко их выполнить и получить денюжку. а для производства есть критический минимум выпуска, ниже которого нельзя опускаться. иначе уйдёшь в минус. на склад работали только в эсэсэсэрии. по крайней мере, за последние лет 20 я не встречал компании, которые бы производили избыточные объемы. а встречал я их много.

Bookmarks