Совершенно верно! Учет паритета покупательной способности, объем сектора теневой экономики, социальный капитал (т.е. возможность пользоваться услугами и товарами без траты денег, что особенно важно для стран с ментальностью "восточных деспотий" типа Украины, Пакистана, России и т.п. ...) - все это очень важно, но не в данном случае. Т.к. сравниваются не доходы жителей разных стран, а в пределах одной страны, т.е. "при прочих равных" бОльшая разница в доходах будет говорить о существовании бОльших проблем в обещстве...
В общем, они умеют.
Если спросить у чеха: "Как велика роль религии в Вашей жизни", то скорее всего он ответит, что не играет никакой роли. А если спросить у украинца или русского, то гораздо вероятнее, что тот ответит, что роль очень велика. При этом неважно, что он обманет в том, что молится каждый день или что называет себя православным вообще не веря в бога. Т.е. здесь речь может идти даже об общественной норме на самом деле, ну и что? Значит показывается корреляция представления жителей о нормах с доходами.Как и опрашивать "о важности религии"
Думаю то, что не смотря на сопоставление по разнице доходов Вы пытаетесь сопоставлять по доходам и Вам кажется непонятным почему Вьетнам и Норвегия рядом.Это несомненно что-то символизирует, только вот что?
А вот зачем Вы выборку до четырех стран сократили - мне действительно непонятно.
Если бы было строго "поперек", то это было бы неинтересно. Но она ж под углом нарисована. При чем под таким, что видно, что в наличии положительная корреляция (т.е. чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем для большего числа людей религия очень важна).И нарисовать поперёк прямую, ага.
Попробуйте, скорее всего не найдете зависимости. Но если вдруг найдете, то это повод подумать над тем почему так могло произойти.Почему не отложить отношение длин хвостов домашних любимцев и потребление гамбургеров?
В направлении, обозначенном в псто: с помощью религии воспитать у народа такой уровень жертвенности, что каждый был бы готов умереть ради коллектива, а коллектив был бы готов принять эту жертву.В каком направлении?
Только, боюсь, работы там намного меньше, чем хотелось бы.
Вот, например, Иоанн Златоуст пишет:
"Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства."
Для любого, кто не отравлен религиозными мемами очевидно, что это бред, при чем, социально-опасный бред: убийство должно санкционироваться общественным договором, а не группкой людей заставляющих окружающих верить в то, что они являются проводниками "воли божьей".
В то же время множество православных сегодня не видит в этих словах ничего плохого:
Т.е. готовность убивать по указанию человека с бородой и крестом у них есть. Очень удобно, т.к. даже обосновывать не нужно, почему тот или иной потенциальный донор должен умереть - на все ж воля божья. А если люди будут голодны, то достаточно будет правильно расставить акценты: подчеркнуть как хорошо и душеспасительно жертвовать собой ради ближнего, и расписать как это хорошо, когда есть что поесть: вкусного и много (хотя последнее необязательно).
Bookmarks