Victoria Strakhova
1 ч ·
Мы в ответе за тех кого … или снова про Нафтогаз
Сегодня с утра мне стали присылать новость по поводу того, что ГПУ возбудила дело по поводу выплаты возграждения правлению НАК Нафтогаз в отсутвие фин.плана и проверяет законность действий Набсовета НАКа.
Поскольку, я, кажется, была первой кто написал о том, что считаю нарушением выплату такого вознагражжения (правда, я вела речь о корп.праве, а не уголовном), то думаю, целесообразно высказаться по данному поводу.
Квалификация
Предполагаю, что ГПУ возбудила дело либо по 364 КК Украины “Зловживання владою або службовим становищем» либо по 367 КК Украины Службова недбалість.
Есть ли состав
Как меня учили для этого нужно: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объект – охраняемые законом гражданские интересы есть в обоих составах.
По объективной стороне – признаки деяния - с натяжкой, но тоже считаю, что есть.
Согласно ЗУ Об управлению объектами гос собственности (п.20 ст.5) КМУ утверждает фин.план гос предприятий – субъектов природных монополий (то есть НАКа в том числе).
Финансовый план готовится согласно Порядка, утвержденного Приказом МЭРТ №205, и, кстати, предусматривает данные по фонду оплаты труда и расходам на оплату труда. Данные по директору и административно-управленческому персоналу раскрываются отдельным приложением 6.1.
Последнее, что известно о проекте финн плана НАК, что его вернули НАКу на доработку в феврале 2018 года. Но это не суть важно для целей анализа – важен факт отсутствия фин.плана.
Согласно Уставу и внутренним Положениям НАК, утвержденным постановлением КМУ №1044:
По уставу стандартно к компетенции НС относится установление размера вознаграждения членов Правления. Стандартно НС имеет право решать и другие вопросы, кроме относящихся к исключительной компетенции акционера. И тут интересный нюанс тандем Коболева-Витренко подмахнул премирование и других сотрудников, кроме членов Правления, по моим данным даже безопасника. Могли? – да, но скорее с себя ответственность снимали – иностранцы далеко, а тандем пока еще в Киеве бывает.
Согласно Положению о Правлении (то же постановление №1044) Правление ежеквартально отчитывается перед Набсоветом о выполнении финансового плана.
Самое интересное в разделе: Відшкодування витрат та винагорода членів правління
37. Структура та розмір винагороди голови і членів правління встановлюються наглядовою радою та регулярно переглядаються нею. Система винагород повинна відповідати структурі та рівню, встановленим на ринку, та повинна враховувати не лише персональні показники, але і бізнес-ситуацію Компанії, її фінансовий стан та перспективи
38. Принципи визначення винагород членам правління підлягають оприлюдненню Компанією у її річному звіті.
Вот именно этот пункт следователям придется оценивать согласно внутреннему убеждению.
Субъекты – есть.
А вот с субъективной стороной для 364 точно проблемы. Умысел для членов НС Нафтогаза точно не доказуем.
По 367 – я бы тоже их не преследовала, конечно, они могли прочитать положение о правлении и устав, но нужно иметь юридическое образование, чтобы понять нюансы.
Что из этого всего следует и как восстановить справедливость?
С учетом того, что в НС есть иностранцы, никто не допустит их уголовного преследования. Да и я не считаю, что своим решением они на уголовку заслужили.
Есть ли выход? Я считаю, что есть законный выход.
Прежде всего хочу напомнить цитату из Шантарам: Справедливость будет восстановлена только тогда, когда все почувствуют моральное удовлетворение.
Для этого, я считаю, что в рамках корпоративных правоотношений КМУ или другое лицо может обратиться с иском в суд о признании недействительным решения НС. Вот для этого есть основания.
Это поможет и сохранить отношения с иностранцами и добиться законности и справедливости.
Я правда, с учетом, по моим данным, дружбы Коболева-Витренко с Банковой против КМУ не верю в правосудное решение судов имени Филатова ☺, но все равно – в этом случае Гройсман хоть зарисуется что сделал все что мог ☺.
Ps. Я не против бонусов членам Нафтогаза – но в адекватном (в понимании украинского рынка) размере, с соблюдением всей процедуру и методикой определения как предусмотрено Принципами корпоративного управления да и самим Положением о правлении НАК Нафтогаз.

Bookmarks