Сontra
Татьяна Сандеева, ведущий аналитик ростовского кадрового агентства:
- Спокойнее всего к повышению пенсионного возраста отнеслись офисные работники. Действительно, подорвать здоровье, жонглируя бумагами или раскладывая пасьянс, сложно. А как быть тем, кто "машет кайлом", то есть занят в производственной сфере?
Сегодня не так просто трудоустроить 45- или 50-летнего безработного.
Руководитель нечего не хочет слышать о высокой квалификации и огромном опыте претендента. Эти люди уже за бортом.
Недавно мы трудоустраивали 60-летнюю женщину, проработавшую много лет на обанкротившемся лакокрасочном заводе химиком-технологом.
С трудом нашли место репетитора. Человек высочайшей квалификации сейчас подтягивает двоечников, получает в несколько раз меньше и считает, что ей повезло.
При более позднем выходе на пенсию безработица будет расти, особенно среди пожилых. Произойдет удешевление рабочей силы.
Прослойка среднего класса не растет, очень высокий процент работающих бедных. Все это не мотивирует людей думать на перспективу. Выход, я думаю, в том, что власти должны активно заниматься созданием дополнительных рабочих мест для людей зрелого возраста. Возможно, даже резервировать какое-то количество бюджетных вакансий для этой возрастной группы.
Кстати Количество пенсионеров в Крыму ежегодно растет.
По данным отделения Пенсионного фонда РФ по РК, в 2017 году их было чуть больше 564 тысяч, в прошлом - почти 575, а в нынешнем - уже 582 тысячи.
Из них более 502 тысяч человек, отмечает Крымстат, получают пенсию по старости. Ее средний размер - 12,7 тысячи рублей.
Bookmarks