Кудрин вещает)
в 2009 году Россия в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса
Из-за падения ВВП в 2009 году Россия может выйти из десятки стран с крупнейшими экономиками.
Ожидаемое в 2009 году падение объемов ВВП вкупе с девальвацией рубля грозит отбросить Россию во второй десяток стран с крупнейшими экономиками по номинальному объему ВВП в долларах. Если оправдаются последние прогнозы Минфина и Минэкономразвития, то в 2009 году РФ могут обогнать по размеру экономики не только Канада и Бразилия, но также Индия и Корея
В опубликованной вчера статье в журнале "Вопросы экономики" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что Россия в 2009 году в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса, отмечает газета.
Из наиболее динамично развивавшихся до сих пор стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) только РФ в 2009 году, по прогнозу правительства, ожидает не рост, а падение ВВП, которое может достичь, по оценкам Минэкономразвития, 0,2%. По прогнозу Всемирного банка (ВБ), экономика Китая за этот год вырастет на 6%, Индии – на 5,8%, Бразилии – на 2,8%.
Если этот прогноз сбудется, то Россия может лишиться нынешнего высокого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Еще в мае прошлого года наша страна занимала в этом рейтинге седьмую строчку по паритету покупательной способности (ППС) и восьмую – по номинальному объему ВВП в долларах США. В нынешнем году нашей стране грозит вылет из первой десятки.
Так, номинальный объем ВВП РФ в 2009 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 41 трлн 477 млрд рублей, что при среднегодовом курсе доллара в 35,1 рубля соответствует примерно 1,181 трлн долларов. Для сравнения: весной 2007 года МВФ прогнозировал рост российского ВВП в 2009 году до 2,016 трлн долларов. По данным МВФ, в прошлом году ВВП РФ в долларовом эквиваленте впервые в современной истории превысил ВВП Канады, Испании и Бразилии. При этом экономика России по итогам года должна была оказаться на восьмом месте в мире. Но из-за вызванного кризисом падения ВВП и девальвации рубля в 2009 году Россию могут обогнать не только эти три страны, но также Индия и Корея. Долларовый эквивалент ВВП этих стран будет близок к российскому или превысит его, пишет NEWSru.com.
Негативные тенденции увеличивают отставание России и от экономик стран-лидеров. В 2008 году экономика страны в номинальном долларовом выражении была меньше экономики Китая в 2,3 раза. В 2009 году этот разрыв может вырасти до 3,5 раза.
Экономисты объясняют более резкий спад российской экономики эффектом "нефтяной иглы". "На Россию обрушился не только финансовый кризис, но и удар от падения цен на нефть", – отмечает эксперт компании "2К Аудит – Деловые консультации" Анастасия Ефремова. "Российские предприятия имели перед кризисом наибольший долг среди стран БРИК, что поставило их на грань выживания, вынудило закрывать производства и увольнять персонал", – добавляет управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов.
http://www.topnews.ru/news_id_25588.html
Ну чо там с вставанием с колен? Где новые ракетные крейсера в российской тихой гавани?
Боженька! Спасибо Тебе за кризис. Может хоть теперь эти болваны поймут где их место?
![]()
Bookmarks