Изменения в Устав какой его части?
Измененять название колхоза? "Путь к капитализму"? "Жовто-блакытный прапор"?
Выбор Председателя ведется не прямым и гласным, а тайным голосованием?
Колхоз имеет право самостоятельно определять структуру посевных площадей?
Уточните, если знаете.
Про критерии планирования это отдельная Пестня с большой буквы "П".
"П" это "Планирование".
Думаю, что не будет для вас откровением, если я упомяну, что в СССР было ПЛАНОВОЕ хозяйство.
Это для не понимающих людей - "ну и что?", а для понимающих...
Вот такой ворос: Вы ЛИЧНО когда нибудь при СССР защищали фонды на дизельное топливо
хоть для какого предприятия, завода, колхоза, воинской части или кустарного промысла ?
К чему это я ? А вот к чему :
Допустим я Председатель колхоза и мне спустили План : Зерна - 1000 тонн, овощей - 300 тонн, молока - 500 тонн.
Но мне же нужна работа механизмов - тракторов и прочих сеялок.
Так вот я со своим завгаром и счетоводом сажусь за расчеты и считаю, сколько мне нужно топливо на вспашку, культивацию, покос, обмолот и прочие крестьянские удовольствия .
Получилось по расчету 88,4 тонны.
Я округляю до 100 и добавляю 50 тонн на "сверхплановую" продукцию.
Вывожу в заявке 150 тонн и отправляю расчеты.
В идеальном случае меня вызывают на защиту фондов, но если я мелкая сошка то в январе получаю фондовое извещение:
"Колхозу "Барабанщик" выделены фонды в количестве 60 тонн на год, в том числе по кварталам: 1кв. - 10 тонн, 2кв. - 10 тонн, 3кв. - 15 тонн, 4кв. - 25 тонн."
Я начинаю нервничать и накручивать трубку телефона с мольбами и криками, что мне этих 60 тонн даже на выполнение Государственного плана (!) не хватает.
А мне отвечают, что надо "изыскивать резервы", что надо "применять прогрессивные методы хозяйствования" , что "экономию ГСМ еще никто не отменял",
и "... а вот за невыполнения плана ответите головой".
Понимая, что больше 60 тонн мне уже точно не дадут, я со слезами и дрожью в голосе умоляю: "Тогда хотя-бы перенесите из фондов 4 квартала 10 тонн на 2 квартал.
Мне топливо зимой не нужно, мне оно надо весной и осенью". Получаю в ответ "Это уже не ко мне, обращайтесь в нефтебазу".
И я гружу кабанчика или пару овечек и еду с поклоном к директору нефтебазы с просьбой "перебросить часть фондов с 4 кв. на 2-й кв.
А там таких Председателей как я уже толпа. И у самой нефтебазы свои фонды и тоже не резиновые.
Вот вам реалии колхозной жизни тоько по одной позиции - "дизтопливо".
И где вы предалагаете мне брать топливо, семена, сеялки, рабочие руки и прочие фонды на "сверхплановую" продукцию ?
Поехать на заправку - АЗС? Дизтопливо ТОЛЬКО по талонам.
Поехать за семенами в центр? Семена - только под госплан.
Купить трактора на заводе ? Трактора только по разнарядке. Директор тракторного завода не может продать мне трактор и никому другому не может,
а только отгрузить согласно "плана".
Или вы считаете, что если во время ВОВ пропаганда сообщала, как тот или иной колхозник купил за свой счет и отправил на фронт танк (самолет), то он мог свободно
после войны трактор купить?
Так что о критериях планирования и сверхплановой продукции колхозов, которую они могли свободно реализовывать на колхозных рынках - это все байки
из книжки "Преимущества советской власти и планового хозяйства над диким капиталом и угнетением рабочих масс".
Bookmarks