Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання
Всього знайдено 117, показано з 1 по 20.

Тема: Сегодня день рождения Владимира Высоцкого.

Модератор Аватар для Sargasss
    Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово Сегодня день рождения Владимира Высоцкого.

25 января 1938 года родился Владимир Семенович Высоцкий, известный бард, поэт и автор песен, актер театра и кино, душа и легенда целой эпохи. Он не имел званий. Не состоял ни в Союзе писателей, ни в Союзе композиторов. Он — поэт, актёр, бард — стал самым народным. Всенародным.

Без него? Или всё-таки с ним? Изданы его проза, стихи, записаны все песни (их количество исчисляют сотнями). Ему поставили памятники, создан его музей, ему посвящены научные работы, вышли роскошный 8-томник сочинений (в Германии) и другие издания. В его честь устраивают конкурсы и концерты его памяти. Его даже «проходят в школах»! А при жизни его просто любили люди, по словам его друга актёра Всеволода Абдулова, «за то, что он невероятно живой, живее, чем все мы, вместе взятые, — смешной, невозможный, заводной, наивный, мудрый». «Он на съёмочной площадке излучал такую бешеную энергию, что казалось, будто воздух вокруг него начинает потрескивать», — вспоминает кинорежиссёр Александр Митта. «В нём была всепоглощающая охота объять необъятное», — говорит Вениамин Смехов. «Мой финиш — горизонт, а лента -край земли…»

Ему было трудно, узко даже в труппе потрясающе талантливого Театра на Таганке. Он по-настоящему, всегда и везде, всю жизнь был один. Выбирался своей колеёй. Одинокий волк из его же песни «Охота на волков». Иноходец, тоже из песни. Ну не вписывался человек во всевозмож ные рамки, привычные мерки и прочее. Он был настоящей звездой, а не сегодняшним гламурным, мишурно-блеску-чим «плевочком» в небо. Не зря же с юности у него было прозвище — Высота.

Его не только невозможно представить состарившимся — он кажется немыслимым в наше время, уже точно и жёстко названное «нулевым». Он прожил и завершил свою жизнь, как собственную песню, в свой срок. В самом деле, что бы делал Высоцкий сегодня, чем занимался? Играл на Таганке, которая разделилась надвое? Снимался в боевиках? Тусовался на фестивалях и светских раутах? Пел на корпоративных вечеринках или официозных концертах? Прикупил коттеджик на Рублёвке и демонстрировал роскошь гостиных и спален в глянцевых журналах?
    Он был запрограммирован, казалось, жить лет двести. «Он по жизни шагал над помостом — по канату,по канату, натянутому, как нерв».
    Могучий организм, посто.янно переживавший немыслимые нагрузки — и творческие, и, мягко говоря, нетворческие. Мощнейшая энергетика: его голос способен взры.вать, разрывать, вспарывать пространства и души.
    «Поэты ходят пятками по лезвию ножа — и режут в кровь свои босые души!»

Да и не могло, наверное, быть иначе. Есть люди, кото.рые всю жизнь тлеют, изо всех сил оберегают себя, любимого, холят и лелеют, а уж если расходуют, так предельно экономно. Высоцкий жил взахл**, вразнос, наотмашь, сжигая себя, а в последние годы уничтожая. Не зря же говорят: алкоголизм, а тем более наркомания (частые спутники талантов) — это замедленное, скрытое, растянутое во времени самоубийство. Он маялся, страдал, пытался многократно победить зависимость, невыносимую для столь свободного внутренне человека, — не удалось. «Мы тоже дети страшных лет России, безвременье вливало водку в нас».
    И всё-таки он сгорел не от «безвременья». Убила эпоха — слишком схематично. Его уничтожить было невозможно, отмечают те, кто его знал. «Такого попробуй угробь!»

Как ни парадоксально, он родился и жил очень вовремя, то было его время, душившее его, но при этом давшее ему силу, — то, а не наше.
    Он был обречён умереть, не дожив до благородных седин, почестей и оздоровительного бега трусцой. Его вторая жена, Людмила Абрамова, сказала: «Если бы он не умер тогда, в 1980-м, всё равно бы скоро сгорел». Он умел всё делать только на грани. Иначе не мог и не хотел: «Рвусь из сил и — из всех сухожилий», «я скачу, но я скачу иначе… по-другому, то есть — не как все»…

Его голос рвался куда-то в космос. Не зря его так любили космонавты. А лучшим итогом спектаклей или концетов были для него вымокшая рубашка, порванные струны гитары и содранные до мяса пальцы.
    Зачем ему всё это было надо? — спросит некто разум-ненький и рассудительный в наш век дешёвеньких богатеньких кумирчиков, амбициозных, капризных, с их вечными «фанерами» и гига.нтскими гонорарами. А он просто не мог по-другому. «Я к микрофону встал как к образам… Нет-нет, сегодня точно — к амбразуре».
    И, как ни странно, именно в этой его счастливой самоотдаче, хоть и завершившейся трагическим самосожжением, суть его натуры. Но мысль не отпускает: нужен ли он был бы сегодня? С этим его: «Не ломаюсь, не лгу — всё равно не могу!» С его максимализмом, искренностью, «настоящес-тью»? Ведь «у нас любить умеют только мёртвых».
    Он мог завоевать любую аудиторию. И его обожали все — шофёры, рыбаки, спортсмены, космонавты, академики,врачи, студенты, продавщицы, стюардессы. «Доценты с кандидатами» и слесари — все считали его своим в доску.

Сейчас в моде этакая душевная некрофилия — всё разрешено, и прорвало плотину. Усиленно ищут гряз-цу, порчу, пороки в жизни ушедших: пил — не пил, кололся — не кололся. Словно забыв, во-первых, что, по Чехову, «талантливый человек в России не может быть чистеньким» и, во-вторых, по Пушкину, даже если «он и мал и мерзок», то «не так, как вы, — иначе». Имя Высоцкого обросло невероятным количеством слухов, сплетен, дрязг, делёжек, «подробностей». Всем жаждущим «правды и только правды» о жизни Высоцкого лучше бы вслушаться в его песни: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более — когда в неё плюют», и «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо», и «я ненавижу сплетни в виде версий». «Пусть впереди большие перемены — я это никогда не полюблю!» Он будто напророчил в 1969 году грядущие изменения.

Все очень талантливые люди — пророки. Высоцкий напророчил и собственную судьбу, написав в последнем (оказалось — предсмертном) стихотворении: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдать.ся перед ним». Он сказал ещё как-то незадолго до ухода: «Я или умру, или выскочу». Не выскочил.
    Он даже жизнью в конце концов распорядился сам: «Я перетру И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока — и выбегу в грозу!»

источник
    источник Марина МУРЗИНА

Звідки Ви
    Российская империя, Екатеринослав
    Дописів
    27 822

Типово

Да не писал он ничего про украинцев. Не замечал.

Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово

skroznik Я конечно всё понимаю, но можно хотя бы в эту тему не пхать свою политику?

Звідки Ви
    Дописів
    27 822

Типово

Цитата Допис від Sargasss Переглянути допис
    skroznik Я конечно всё понимаю, но можно хотя бы в эту тему не пхать свою политику?
    А Высоцкий и политика неразделимы. Он это сам говорил.

Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово

Цитата Допис від skroznik Переглянути допис
    А Высоцкий и политика неразделимы. Он это сам говорил.
    Тогда была совсем другая политика...

mirock
    Guest

Типово

ипономать - проклятья на мою голову, как же я забыл!!!

Звідки Ви
    Січеслав (Дніпраклаакафск на Дніпрє України)
    Дописів
    18 515

Типово

Скоро творчество этого великого Человека станет совсем непонятным для новых поколений зверолюдей.
    Увы!
    Высоцкий Гений своего времени. Он понятен только тем, кто жил в те угрюмые времена.
    Люстрація - Свобода - Тягнибок
    http://www.svoboda.org.ua/pro_partiyu/prohrama/

mirock
    Guest

Типово

Цитата Допис від skroznik Переглянути допис
    Да не писал он ничего про украинцев. Не замечал.
    про россиян тоже

Звідки Ви
    Дописів
    27 822

Типово

Тогда была совсем другая политика...
    Да та же самая. Просто некоторые пласты опускались из СМИ. А сам Высоцкий и про заградотряды рассказывал (со слов фронтовиков) и кто в них служил...
    Но тогда об этом не писали - только на личных встречах такое можно было услышать. Кстати он предельно плохо относился к националистам. Какая ж это другая политика...

Звідки Ви
    Львов-Днепропетровск
    Дописів
    16 782

Типово

skroznik, при всём моём уважении, не опошляйте тему. Великий человек, песни которого многие слушали тайком, заметьте, представители всех народов. Можно просто добрым словом помянуть.

Звідки Ви
    Січеслав (Дніпраклаакафск на Дніпрє України)
    Дописів
    18 515

Типово

Прошло немало лет после смерти Владимира Семёновича, а мне до сих пор стыдно.
    Дело в том, что в день его похорон мы с другом были в Москве. У нас был самолёт на Хабаровск и были билеты.
    Мы смалодушничали. Побоялись начальства и вместо того, что бы сдать билеты и опаздать на смену, мы просто полетели в Хабарик.
    Настроение было у нас гнусное. Мы сами себе были противными. В самолёт взяли водки и нажрались. В Хабарике в аэропорту в ресторанчике "Аквариум" продлжили нажерание водкою.
    Мерзавцы.
    Люстрація - Свобода - Тягнибок
    http://www.svoboda.org.ua/pro_partiyu/prohrama/

Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово

skroznik Ну, как говорится, кто на что больше обращает внимание... Для меня Высоцкий прежде всего талант с большой буквы. А как он там относился к националистам, меня это волнует меньше всего, поскольку меня этот вопрос вообще не касается никаким боком...

mirock
    Guest

Типово

skroznik Ну, как говорится, кто на что больше обращает внимание... Для меня Высоцкий прежде всего талант с большой буквы. А как он там относился к националистам, меня это волнует меньше всего, поскольку меня этот вопрос вообще не касается никаким боком...
    да никак он не относился к националистам, и к шовинистам и прочим истам тоже. Он творчеством был занят. Прикольно смотреть как это чудо пытается поставить его в свои ряды.

Звідки Ви
    Дописів
    27 822

Типово

Чудно написано.
    Талант Высоцкого прежде всего в том, как он вскрывал человеческую личность. А в этой личности намешано черти что. И уж если он и тогда вспоминал о национализме - то дураки мы - что не обратили на это должного внимания.
    А вы так написали что можно подумать что Высоцкий талант в области балета...

Звідки Ви
    Львов-Днепропетровск
    Дописів
    16 782

Типово

Я сейчас вот кручу диск в руках, и вспоминаю свои первые пластинки Высоцкого, песни с которых глубоко врезались в душу... А ведь сейчас многие и не слышали, хотя слова там вечные, наверное...

Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово

Цитата Допис від Дерсу-Узала Переглянути допис
    Скоро творчество этого великого Человека станет совсем непонятным для новых поколений зверолюдей.
    Увы!
    Высоцкий Гений своего времени. Он понятен только тем, кто жил в те угрюмые времена.
    Не думаю... Пушкина почему то не забыли? Да и массу примеров можно привести, когда поэт ушел, а его стихи живут и по сей день...

mirock
    Guest

Типово

Не думаю... Пушкина почему то не забыли? Да и массу примеров можно привести, когда поэт ушел, а его стихи живут и по сей день...
    даже если политический актуальный смысл для тех времен не брать во внимание - остается как ни крути бешенная энергетика присутствующая в его творчестве.

Дописів
    628

Типово

Неплохой и довольно искренний человек он был, таким он и помниться части из почитателей его оригинального творчества.

Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово

mirock
    аже если политический актуальный смысл для тех времен не брать во внимание - остается как ни крути бешенная энергетика присутствующая в его творчестве.
    И плюс потрясающий дар стихосложения... Высоцкий уникален тем, что в нем находили что то свое огромное количество людей. Даже skroznik нашел для себя что то про "проклятых националистов". А для меня он в первую очередь великий поэт, которые рождаются очень редко...
    Востаннє редагував Sargasss: 26.01.2009 о 10:17

mirock
    Guest

Типово

Цитата Допис від ArtBush Переглянути допис
    Неплохой :
    я бы даже сказал хороший

Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті