Смотрел документальный сериал "История государства Расейскаго" и узнал факт, о котором в школе то ли умолчали, то ли я сам прозевал по невнимательности.
Оказывается, когда новгородцы (кажется в 9-м веке) зашли в тупик из-за постоянных внутренних распрей и междуусобиц, они не нашли ничего лучшего как... призвать на княжество людей из-за границы. Охочие быстро нашлись. Им оказался некто Рюрик из варяжских (скандинавских) князей.
Сказать, что результат оказался плохой нельзя, - результат был хороший. Рюриковичи подняли Русь и т.д. и т.п.
Наблюдая за нынешними событиями в стране, я вдруг подумал, что беспорядок и хаос во власти не случаен. Это не просто стечение каких-то неблагоприятных обстоятельств, это врождённая неспособность славян нормально управлять самими собой и своей страной. Революция 1917-го года оказалась возможна именно у нас, "ибо верхи не могут более по старому управлять". Беда в том, что они никогда не могли управить страной так, чтобы всем людям было хорошо.
ОК, пусть так. Но выход есть. И он напрашивается сам собой - призвать к управлению государством наёмников-профессионалов из-за границы.
Не следует думать, что наёмник это всегда плохо. Когда родные, доморощенные политики: директора автобаз, пчеловоды, газовые принцессы и т.п. доказали свою "неспроможнисть кэрувати крайиною", давайте позовём специалистов извне. Ведь ставят же тренеров иностранцев над футбольными клубами и даже национальными сборными. Вспомните успех сборной Камеруна на ЧМ-1990 в Италии - тренером был советский человек Валерий Непомнящий. А вот например в 256 году до н.э. когда римляне под предводительством консула Атилия высадились в Африке и угрожали разгромить Карфаген, правители города призвали на помощь специалиста из Греции - Ксантиппа, который в течение зимы сформировал армию, а весной дал бой римлянам, разгромил их, а самого Атилия взял в плен.
Как по мне, идея неплохая. Издать специальный закон - дать поруководить иностранцам года четыре, заплатить им деньги, пусть они покажут нашим на какие кнопки надо нажимать, а на какие не надо и - слава Украине! Как по мне, то лучше потерпеть 4 года наёмников, чем терпеть всю жизнь коррупционеров, но зато своих, родных.
Кстати, когда языческие Перуны и Ярылы доказали свою неспособность объединить страну, на помощь пришла вера Православная, завезенная из-за границы. Разве это оказалось плохо?
Bookmarks