Дорогие друзья! Здравствуйте! Ловите первый рецептик, это «Кастильское мыло». Но сначала – два слова о самом продукте.
Это мыло названо в честь области в Испании – Кастилии, где оно и было сварено впервые. Ценился продукт в средние века «на вес золота», из-за чего был доступен исключительно аристократам. Впрочем, кастильское мыло вполне заслуженно считается «королём среди всех мыл» и в наши дни. Состоит оно примерно на 90 процентов из оливкового масла, поэтому очищает и увлажняет кожу очень бережно и считается абсолютно «зеленым», а потому подходит даже самым заядлым веганам.
В Кастильское мыло традиционно не добавляют ароматизаторов и красителей. Продукт получается настолько нежным, что его справедливо считают наилучшим средством для купания самых маленьких деток. Оно отлично выполняет свои задачи по гигиене (превосходно мылится как в мягкой, так и в жесткой воде и эффективно растворяет кожное сало). Но это далеко не все его преимущества. В частности оно способствует сохранению естественного гидролипидного баланса и при этом абсолютно гипоаллергенно. Это мыло также является источником мононенасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль для укрепления и увлажнения кожи. Кроме того оно отлично подходит для мытья волос (даже без использования кондиционера), для регулярного купания, для мытья посуды (в том числе в посудомоечных машинах) и для стирки той одежды, контакт которой с химией не желателен.
А теперь, собственно, сам рецепт:
Перед началом приготовления не забудьте о соблюдении техники безопасности, обязательно приготовьте очки, халат, перчатки и респиратор.
Готовить мыло нужно в хорошо проветриваемой комнате, не допускайте в помещение детей и животных.
Нам понадобится:
1. Две жаропрочные емкости (для взвешивания масла и для взвешивания воды со щелочью);
2. Стаканчик (я беру одноразовый, который потом выбрасываю);
3. Ложка;
4. Термометр;
5. Аптечные весы;
6. Кухонные весы
7. Погружной блендер;
8. Форма для заливки мыла (лучше силиконовая или деревянная со съемными боковинами
Ингредиенты (я делала на выход готового мыла 500 грамм):
1. Оливковое масло – 370гр.;
2. Замороженная вода – 74гр. (идеально кубики из морозилки);
3. Щелочь (NaOH) – 46,1 гр.;
В одной емкости взвешиваем и подогреваем масло до 40 – 45 градусов.
Во второй таре взвешиваем лед;
Одеваем средства защиты, аккуратно отмеряем щелочь в одноразовом стаканчике и всыпаем потихоньку в замороженную воду, постоянно помешивая до полного растворения. Внимание!!! Работаем осторожно! Щелочь при взаимодействии с водой быстро нагревается.
Измеряем температуру щелочного раствора и температуру масла. Разница межу показателями не должна быть более 5 градусов. Если необходимо – догреваем масло до нужной температуры (щелочь греть нельзя).
После вливаем щелочной раствор в масло, используя ситечко (чтобы комочки щелочи не попали в состав, в противном случае эти комочки в мыле могут дать ожоги на коже).
Соединив компоненты, сначала аккуратно перемешиваем массу ложкой, а потом начинаем взбивать блендером до стадии «следа» (до консистенции густой сметаны).
Переливаем полученную смесь в форму;
На этом этапе нужно постучать формой по столу, чтобы вышли пузырьки. Накрываем крышкой и укутываем, после чего оставляем мыло в покое на сутки. По прошествии 24 часов вынимаем мыло из формы, при необходимости режем его на кусочки.
Продукцию оставляем в сухом темном месте вызревать как минимум на 4 недели. Но чем больше оно выстаивается (от года до 3-х лет), тем лучше его качество.
P.S.:
Хочу отметить, что первый опубликованный мною рецепт не самый простой (нужно заказать компоненты, выделить для взбивания ингредиентов блендер и посуду, которые в дальнейшем использовать для приготовления продуктов питания нельзя, а также разжиться термометром, аптечными весами, респиратором, резиновыми перчатками и защитными очками). Но, поверьте, «овчинка выделки» стоит…
…Ну, а дальше будут и попроще рецепты)))
Если появятся вопросы (например, где брать качественное и недорогое оливковое масло или щелочь) – пишите в личку (я не знаю, как отнесутся модераторы к ссылкам на сторонние ресурсы).
Bookmarks