Жаль, очень жаль, что учитель так небрежно относится к проверке домашних работ. Для меня это просто что-то запредельное, не могу даже представить, что тетрадь не проверяется. Каждый день есть проверенные классная и домашняя работа. Это и обеспечивает понимание того, что ребенок делает правильно, а что упустил. Дети сами видят на что им надо обратить внимание.
Искренне не понимаю о чем Вы. Тестовые задания присутствуют, но это далеко не основная форма отработки материала. Хотя, в современных реалиях, когда эта система тестирования повсеместно используется как форма контроля, лучше иметь навык работы с тестами. Но, не в этом суть. Мне кажется, что такого количества заданий, когда надо написать, рассказать, пересказать, интерпретировать и проч., нет ни в одной другой программе для младших классов. От упражнений типа "Кола на воді" до групповой работы в школе "Дикторская группа". Когда я слушаю на родительских собраниях какие мини-сочинения, сказки, эссе пишут дети на уроках, то от души восхищаюсь и радуюсь, какие они умнички. В их возрасте мы в школе делали скучные описания картин "кисти кого-то великого" да примитивные изложения на на 2-3 предложения. Это то, что касается развития речи. С правописанием тоже не вижу перекосов. Мне кажется, что стабильно и уверенно дети автоматизируют все необходимые для их уровня навыки грамотного письма.
Но, у меня есть все же ложка дегтя - ФОРМУЛИРОВКИ ПРАВИЛ. Не только по украинскому языку. По всем предметам. Формулировки кондовые, трудно воспринимаемые и плохо воспроизводимые. Совершенно не соответствующие возрасту. Почему практически не используются мнемотехнологии, доступные для младшеклассников формулировки, когда правило помогает пониманию и легко применяется на практике, а не является бессмысленным балластом, сначала захламляющим память, а потом успешно забытым?!
Где Вашим детям интересно учиться, чем их увлекают на стороне, чего нет в школе? Почему в классе им скучно? Ведь и опыты есть, и видеоролики тематические, и песенки на украинском и английском, и групповые формы работы, т.е. все то, что и призвано заинтересовывать.
Уверена, что не так-то просто впечатлить наших детей! Мне как раз кажется, что дети сейчас довольно пресыщены - избалованы мгновенно доступным контентом веб-ресурсов, шикарными энциклопедическими изданиями, гаджетами, вызывающими восторг, такими как 3D реальность и т.п., творческими подходами в обучении и проч. Поэтому дети взыскательно смотрят на новый учебный материал, хотят эмоций, впечатлений, исследований, но не кропотливого труда. И хорошо бы, чтоб наша современная школа, чудом преодолев мега-инерцию, пересмотрела приоритеты - не надо зубрить, надо понимать; не надо знать наизусть, надо знать, где и как получить точные сведения; не нужна банальная эрудированность, а востребована способность перерабатывать информацию и креативить; важно уметь эффективно взаимодействовать с другими людьми - все это и есть залог профессиональной успешности нового поколения.
Bookmarks