я конечно по садовым растениям не спец, я больше по комнатным, но воздушными отводками укореняла, думаю принцип для всех растений один и тот же
могу показать на своем примере как я над кустовой хойкой этой зимой экспериментировала
1. делаем надрез ниже почки (я снимала кольцо коры... где-то когда-то так вычитала и как-то всегда так и делала, но знаю, что цитрусоводы делают просто насечки/надрезы на коре. надрез стимулирует растение давать корни, как-то так)
2. одеваю зип-пакет (его можно потом удобно застегнуть сверху, тогда не будет быстро испаряться влага. можно и просто целофаном обернуть и подвязать сверху и снизу, но мне так было не удобно)
3. намазюкала места надрезов клонексом. клонекс у меня просроченный, так что не знаю был ли от него эффект
4. засыпаю в пакет грунт, в моем случае это торф+перлит
5. поливаю водой либо водой с радифармом (честно, не помню чем в этот раз поливала)
после этого поставила растение в теплое светлое место. через месяц у всех черенков были шикарнючие жирные корни. не смотря на то что укоренялось это все в декабре-январе, думаю, что весной результат будет еще быстрее
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
результат
![]()
![]()
![]()
![]()
п.с. не знаю как с плодовыми, но в комнатных растениях есть такие, которые плохо и недолго живут на своих корнях, даже если укоренились. в свое время выращивала много сортовых гибискусов и в основном размножала их прививкой на укорененные черенки сортов, которые давали мощную корневую. во-первых, прививка приживалась месяца за 1,5-2 (плюс-минус) и начинала активно расти в то время как такой же сорт мог укореняться месяцев 8-9, да и рос потом укорененный черенок очень вяленько и обычно на 2-3 году жизни пропадал... и цитрусовые тоже какие-то хорошо укореняются и мощно растут на своих корнях, а какие-то без прививки никак... но повторюсь, по поводу плодовых не знаю...
п.п.с. вот еще нашла фото своих прошлогодних воздушных отводок фикусов. весь процесс не фотографировала, только результат. и вот летом результат был за 2 недели
![]()
![]()
![]()
Bookmarks