Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
Ни в коей мере, не вступая в спор, но несколько тезисов таки добавлю...
Как говорил один мой начальник и владелец бизнеса в далеком 2000 или около того, что "я не пойду собеседование у своего ейчара в свою же контору"
Так что давайте закончим вспоминать волосатый 90е, и что там было на местном рынке. в 2018 это не имеет уже большого значения, ЭТО ИСТОРИЯ.
В те года 1-2 человека могли играть на рынке и производить\продавать законченный продукт. Сейчас подавляющее большинство проектов - это только 50+ индусов бумажки пишут.
Так что мой уважаемый калифорнийский коллега, давайте лучше "производить" меньше пафоса и отсылов к прошлому, а больше реалий для молодежи.
Можно сейчас с английским войти в профессию, хотябы на уровне интерна или помощника - можно, примеров валом. Можно ли самостоятельно с каким то скилами , но без языка вовсе- войти - нет, только в рамках исключения или экстра выдающихся способностей. Последний вариант, или "запихнули" расматривать в общем случае не станем, это тема для другого раздела.

Я вот тоже "немного" руковожу ("чуть чуть" больше 15 лет ) и я уже не возьму человека с нулевым английским. Никуда, все. поезд ушел. И Вы, скорее всего, тоже не возьмете, несмотря на то, что написали выше.

ПыСы, и еще изначально я говорил "о стремлении улучшить", т.е. английский должен идти паралельно, а никак не по остаточному принципу.
Развернуто.

Для понимания контекста скажу что дело было в недалеком 2011 году. Поэтому тут мимо. В галеру набирали и с плохим английским. Но мой был худший. Или около 0.
Вот когда мне потребовалось общаться с заказчиком - тогда язык и начал учиться.
К слову, даже сейчас у меня уровень языка худший среди всех в конторе . (для успокоения по укр меркам все ж он высок )
Мне это мешает быть хорошим специалистом ? Нет. Как и не мешает руководить.
Если взглянуть на свою карьеру то с уверенностью можно констатировать - основной драйвер - знания, и увы не языка.
Но есть момент где я могу согласиться ~2/3 всех в айти - любители п_____ть и лизать задницу начальству. Пожалуй тут без языка никак.

ЗЫ Без английского не возьму - таких попросту нет на местом рынке CA