А я продолжу...
Кого лучше выбирать - самца или самку. И нужно ли покупать ежу пару, чтоб не скучно было.
Самки и самцы абсолютно одинаковы по поведению и содержанию. Практически нет никакой разницы. У самок африканского карликового ежа нет течек, а самцы "не гуляют и не метят". Не нужно девочке-колючке рожать "для здоровья", она вполне может прожить всю жизнь и не познать радости материнства, да и здоровья при этом не убудет.
Поэтому, при выборе ежа Вы в первую очередь руководствуйтесь своим пожеланием, кто, как говорится, ближе к телу - мальчик или девочка.

Течка у самки происходит непосредственно при ссаживании с самцом, своими ухаживаниями он вызывает овуляцию. Нет самца - нет овуляции, нет течек.
Подсаживается самец к самке на период всего 5-7 дней.
Что касается "а не скучно ли ежу самому". Однозначно - нет. Ежи территориальные животные и редко уживаются парами, а уж тем более - тройками. У заграничных заводчиков есть практика содержания самок ежей небольшими колониями по 3-4 особи в мини загончиках. Но, нужно всегда быть начеку. У меня были случаи, когда подросшая дочка начинала бить маму-ежиху и наоборот. Благо, что я практически всегда нахожусь дома.
Самцы содержатся строго по одному.