Содержание ежей. Честно сказать, вообще не хлопотные. Справляются даже подростки.
Для жилья подходит клетка для кроликов или свинок, дюна, витринка длиной от 80 см, высотой - 40-45 см. Никаких свободный выгулов, ежик просто забьется в какую-нить щель и не выудите ни за какие лакомства. Да и наступить на такое мелкое животное можно очень легко.
В клетке обязательно должен быть просторный домик, беговое колесо, две миски для еды и воды. Вместо миски для воды можно использовать автопоилку или шариковую поилку для грызунов.
Наполнитель - я использую древесные пеллеты, иногда сверху их посыпаю древесной крупной стружкой из ольхи (сосна не желательна).
Ставить клетку нужно подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Ежики любят тепло. Комфортная температура для содержания - 23-30 градусов. В периоды отключения отопления нужен дополнительный источник тепла. У меня в комнате с животными стоит сплит система. Температура ниже 23 градусов чревата для ежа переохлаждением и он может начать впадать в спячку. Только это не та привычная спячка, как у обычных ежей, а смертельная спячка, что-то типа комы. Из нее ежи уже не выходят.
Выгуливаю я ежей по дивану, дети носят на руках. Остальным животным на них все равно. У меня две кошки (полуперс и ориентал) и собака (померанский шпиц). Еж себя в обиду не даст, да и при резком звуке они тут же в клубок и иголочки расставили.
Продолжительность жизни в среднем - 5 лет. Знаю ежей, которые жили и 6-8, но я называю средний возраст. У меня есть самец, которому почти 5 лет, умирать не собирается.
В туалет ежики ходят в один определенный угол, очень удобно оттуда убирать какули лопаткой. Убрала, засыпала нового. Полную уборку клетки провожу раз в месяц. Но каждый день утром убираю совком туалетный угол.
А это самка с которой все начиналось. Зовут Юкки. Окрас - грей, снежинка.
![]()
Bookmarks