Когда начинала заниматься разведением ежиков (хотя, и сейчас слышу такое), то меня обвиняли в том, что я браконьер, изымаю из природы ежей и продаю дорого.
Поэтому, немного истории появления африканцев и их отличия от лесных собратьев.
Африканских карликовый еж - искусственно выведенная порода, так называемый гибрид. То есть такого ежика вы не встретите в природе и выжить он там не сможет.
Гибрид получился при скрещивании двух природников африканского алжирского ежа и африканского белобрюхорого ежа. Полученное потомство окрестили карликовыми африканскими ежиками и далее уже скрещивали строго между собой, доведя внешний вид до совершенства и получая новые окрасы.
На данный момент известно около 90 окрасов карликовых африканский ежей.
В чем же отличие от европеского лесного ежа, которого мы так часто видим на дачах, огородах, в селе, посадках итд.
1. Конечно же внешний вид. Когда меня тыкают за браконьерство, я тыкаю людей за невежество. Если сравнить фото декорашек и лесного ежа, то разница - 100 процентов, и это вам даже ребенок определит.
2. Размер. Взрослый африканец помещается в женской ладони, имеет вес всего 350-450 грамм.
3. Разнообразие окрасов.
4. Не воняют, не топают, легко приручаются, не такие колючие.
5. Не такие уж и ночные, как считают многие. Мои ежи начинают активность с 6 вечера, где-то в час ночи уже все спят. Многие клиенты приучали к своему графику.

Если информация по ежам кому-то интересна, буду писать и дальше.
И в завершение этого поста еще один мой питомец.
Беллатрикс из "Медового Края". Девочка тоже моего разведения, одна из племенных самок. Вернее, станет ей через месяц, еще не доросла. Окрас - белолицая, темный цинамон, пинто. Разноглазая.