Цитата Допис від Антонина1 Переглянути допис
Посадите семена прямо в грунт, такие томаты, догонят рассаду - личный опыт. В лунку садите по 2 семечка, на расстоянии 10 см.
я уже несколько лет в грунте ничего не получаю. всё поедает медведка, хоть я от неё и обрабатываю. рассадный способ более взрослыми растениями почти без потерь.
семена и в этом году я посадила ранее, но на сегодняшний момент единицы выжили из томатов. перцев ни одного, огурцов тоже.
вот сейчас у меня еще один заход по огурцам, сейчас замочила, как теперь высаживать буду - пока еще думаю, т.к. уже во всю повылупливались слизни, они мне так тоже вредят, поедая молоденькие росточки. другие растения просто купила рассадой

Цитата Допис від sharcos Переглянути допис
В прошлом году знакомая брала в Новомосковске,был у человека финансовый кризис. Брала намного дешевле,чем в Подгородном (самое дешевое в П-ном было вроде как по 1,5-2 грн.,а в Новомосковске и по 40 коп.,и по 70 коп. шт.) , Переживала,что будет "дешева рыбка". Все было норм.,все соответствовало заявленным названиям. А мне дали адрес хваленых подгороднянских "рассадников",прям домой ходили и их помидоры отдельно посадила,чтоб посмотреть.И все хваленые сдохли от фитофторы, а мои кривенькие классные были.А уход одинаковым был. Но я подкормку делаю,всегда берем коровяк,или бурьяны в бочке настаиваю. В общем,смотрю на саму рассаду. А что такое "завершковалась"? Я смотрю,чтоб не желтоватой была и не вытянутой. А мои помидоры плохо взошли,пересеивала,еще не вылезли. А теперь думаю,может уже и поздно?
подскажите контакты в Новомосковске, пожалуйста.
и вы брали рассаду отдельно укоренённую каждое растение ЗКС, или ту, что пучками продают, вырванную из грунта с открытой корневой?
"завершковались" - это когда еще не доросшее до своих параметров растение (в моём случае томат на стадии рассады высотой примерно 20смю) вверху вшапочке имеет только цветочную кисть, а продолжения стебля нет. обычно это нехватка кальция или неправильные подкормки, или стресс от холода или жары - масса фаткоров. я в прошлом году впервые узнала о подобном. вот теперь глядя на покупную рассаду, что-то я и вижу только последнюю цветочную кисть вверху, а зачатков дальнейшего роста - нет. но поживём- увидим, высадила всё.