![]()
![]()
вейгела-25 грн
Цветок вейгела влаголюбив и относительно теневынослив.Лучше всего приживается вейгела весной.Осенняя же посадка вейгелы, как правило, погибает в первую зиму.Не выносит сильных сквозняков, из-за которых цветки и бутоны растения могут осыпаться .Для того чтобы цветение вейгелы было ярким и обильным, желательно хорошее освещение. Почва для вейгелы подходит богатая гумусом и рыхлая .Посадка растения вейгела осуществляется в яму глубиной 30-40 см, но если почва на участке небогатая, то глубина ямы должна быть чуть больше, чтобы можно было уложить на ее дно, кроме пятнадцатисантиметрового слоя дренажа из битых кирпичей, гравия или песка, слой плодородной земли с удобрениями – по 100 г нитрофоски и по полтора ведра компоста под каждый куст вейгелы. Питательную добавку нужно тщательно перемешать с компостом. Чтобы повысить приживаемость посадочного материала, корни саженцев можно обработать раствором стимулятора корнеобразования, например, Радифармом, или Вива+.
высадка осуществляется на расстоянии 1 м. После посадки саженцы обильно поливают, участок мульчируют.
умеренно поливать в засушливый период (если участок замульчирован, необходимость частых поливов вам не грозит), удалять сорняки по мере их появления и обязательно осторожно, чтобы не повредить корни кустарника, рыхлить почву на глубину штыка лопаты. Уход за вейгелой включает в себя и внесение питательных подкормок, но если вы во время посадки внесли под корни компост и нитрофоску, то два года можете вейгелу не удобрять. На третьем году ранней весной, чтобы стимулировать рост новых побегов и листьев, внесите в грунт полное минеральное удобрение.
в конце мая или начале июня, когда вейгела формирует бутоны, произведите вторую подкормку, состоящую из калийных и фосфорных удобрений (суперфосфата, сернокислого калия), которые обеспечат более долгое и пышное цветение, а заодно и укрепят ветви растения к зиме. Третья подкормка осуществляется под осеннюю перекопку .
Самым замечательным преимуществом вейгелы перед другими садовыми кустарниками является то, что она цветет два раза за сезон: первое, очень обильное цветение проходит на прошлогодних побегах с середины мая до середины июня, второй раз, но уже не так пышно, вейгела цветет в августе-сентябре на побегах текущего года. Цветущая вейгела – восхитительное зрелище.
Обрезка вейгелы.
Как и любой кустарник, вейгела нуждается в стрижке. Молодым кустам нужна только санитарная обрезка, при которой ранней весной удаляют поломанные, подмерзшие, больные или загущающие куст ветки. Повзрослевшие кусты подвергают формирующей обрезке, которую проводят в середине лета после первого цветения вейгелы, пока новые побеги еще не отросли. Но учтите, что второе цветение происходит как раз на побегах текущего года, поэтому если вы упустили время летней стрижки, и побеги пошли в рост, лучше летнюю обрезку вообще не проводить. Кроме того, взрослые кусты раз в три-четыре года нуждаются в омолаживающей обрезке, во время которой удаляют все ветки, которым больше трех лет, а остальные укорачивают на треть. Иногда есть смысл обрезать вообще все побеги, и не волнуйтесь, вейгела после такой обрезки прекрасно восстанавливается.
Вейгела зимой.
Когда с вейгелы опадут все листья, а случится это в конце октября или начале ноября, присыпьте приствольный круг вейгелы землей, образовав холм высотой 15-20 см. Ветви вейгелы лучше пригнуть к земле и прижать их к ней, как это делают с гортензией, а сверху закрыть рубероидом или спанбондом, зафиксировав покрытие, чтобы его не сорвало ветром. Можно не пригибать ветки к земле, а плотно стянуть ветви веревкой или шпагатом, огородить куст каркасом из металлической или пластиковой сетки, вовнутрь этого сооружения насыпать для тепла сухой листвы, а сверху обернуть эту конструкцию плотным укрывным материалом.
Bookmarks