Я тут почитал вот ту же Ват(р)у и понял интересную штуку.
Для меня Украина - это четкое территориальное образование с административным центром в Киеве. В этом территориальном образовании проживают разные люди, объединенные общностью интересов и политических взглядов. Еще, кстати, есть спорные территории за этой четкой границей. Там по моему мнению должна работать Хартия

(трансграничное вещание, культурные связи) с теми украинцами, которые на тех спорных территориях живут. И решать вопросы с той диаспорой согласно руководящих документов ООН, без самодеятельности.
А у вышиваных Украина - это строго национальное и этнокультурное образование без привязки к территории.
Вот если даже четверть территории Украины по состоянию на момент 1992 года останется но на которой будет строго национальное и этнокультурное образование - это им, вышиваным, в разы лучше чем то что было по состоянию на 1992 год.
Им даже лучше находиться в Канаде и там строить вот ту Украину идеальную чем жить в реальной Украине и смотреть правде в глаза.
Вот в чем разница между мной - украинцем и между салоедом-вышиванкой. Салоед живет в идеальном манямирке с мовой и вишнями, гудучими хрущами и стоит на позициях
крови и почвы или
трайбализма.
Але сучасні українці повинні розуміти що у 21 сторіччі не можна жити як у 18...19. Не можна консервуватися та сидіти як равлик у мушлі. Таких равликів або чавлять ногами або варять та вживають у їжу.
Треба змінюватися - часи вареників з вишнями та тореадорів з Васюківки вже у минулому. Світ змінився...

Bookmarks