Цитата Допис від vatobot0030 Переглянути допис
Давайте не будем в дебри вдаваться, а в упрощенном виде обсудим.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства. На сегодня я принимаю это определение за основное.
В США эти условия выполняются? Я считаю, что выполняются. Не в идеальном виде конечно, но всё же. В ЕС тоже самое.

Вот в РФ капитализм несколько иной, потому что он ещё дальше от идеальной модели. Украина лично я считаю, что тоже далеко до идеального капитализма. потому что в этих странах многое зависит от того кто ты. И перед Законом далеко не все равны.

Если вы не считаете что в США капитализм, тогда ЧТО ТАМ ЗА МОДЕЛЬ общественного устройства???
Чей частной собственностью является ФРС?
Кому принадлежит Apple?
В ЕС гос. собственности немеряно. А регулирование, так ничуть не меньше чем в СССР.

Капитализм существовал долго, но определена такая система была Марксом-Лениным, сравнительно недавно.
Они все это формализовали и по полочкам разложили.

А потом произошла революция (та которая научно-техническая). И случилось, то, что классики марксизма и говорили, - общество перешло на другой уровень, где действуют другие законы. Мало того, поменялись основополагающие принципы. Как и положено, по тому же диамату.

Другие философы формализуют и разложат по полочкам то, что есть сейчас. Но, сейчас, о какой-то вразумительной теории я не слышал.
Может дадут новое понятие слову капитализм, время покажет.