Цитата Допис від Индюшка* Переглянути допис
мне действительно непонятно. Потому как если по вашему критерий вязок только один - успешная работа, то мешать можно хоть с волком, хоть с таксой. По сути, можно использовать и дворняжек с отличными способностями, если таковые случайно обнаружатся, то есть в принципе неважна порода как таковая. Стандарт ну вообще не учитывается? Это где такие питомники посмотреть, ну правда, интересно? Мелкий фокс может, в нору аж бегом поместится, но если его там сожрут, кому оно надо? уж наверняка многолетний стандарт - это оптимальное соотношение собачьих качеств для выполнения какой то работы. Как миинимум экстерьер. С которым потенциально рабочие способности как правило связаны изначально прямой связью. И обратно. Сколько не читала статей на кинологическую тему - везде эксперты предостерегают и напоминают, что при оценке шоу собак не стоит забывать о изначальном предназначении породы. Где то были фотки собак столетней давности и современных - в некоторых разница колоссальная, это так порода испортилась или улучшилась?
Вообще-то примесь вне породы наказуема, например у овчарок сейчас ввели генетический тест на соответствие.

Хотя мода на черных овчарок вдруг резко выявила в породе доминантный черный окрас, у меня по соседству метис овчарки и зиненхунда - я таких же на выставках видела и даже с какого-то раза им давали отлично ....

У каждой породы своя специализация, поэтому лично я в шоке на модных хаски, маламутов, малинуа которых берут как компаньонов, своих редких вальяжных прогулок без поводка
Рабочие качества породы это подчас вековая селекция- какие волки/ дворняжки?!

Сейчас очень популярны, для французской полиции просто необходимо иметь метиса овчарки и малинуа, иногда есть действительно великолепные экземпляры, НО они не дают потомства подобного себе, хотя работа ведется....

Либо играть в угадайку( можно до бесконечности) либо искать хорошие вязки у зарекомендованных заводчиков породы( очень большой шанс получить желаемое).
ИМХО