Шестивалентный хром - очень химически активный. У человека вызывает вначале снижение иммунитета, потом воспаления,
потом - рак. Промышленные стоки без очистки - жесть. С очисткой - вполне себе стоки как стоки. Но с очисткой...
При этом из-за активности шестивалентного хрома процесс его осаждения довольно прост и хромирование было внедрено в широкую промышленную практику в начале 20-х. Чему предшествовала ПМВ и огромные потребности в надежных и мощных машинах.
Трехвалентный хром так просто не осадишь, там надо думать. И при этом он сам по себе менее тверд (важнейшее качество в ремонте и в машиностроении). Вот там собака и порылась в этих нюансах. Там куча присадок химических, при этом органических - для получения нужных свойств покрытий. Еще там надо контролировать процесс, желательно с помощью ПЛК, поскольку критических параметров больше 3-4 и контроль надо осуществлять ежеминутно а то и чаще. Вот пока микропроцессоров дешевых не было - тоже процесс тормозился.
И вот процесс его внедрения шел с 1946(в США, лидере мировой техники в те года) до 1980-х. И карбиды хрома вон те
пресловутые когда надежно получились - дали возможность трехвалентному хрому соперничать с шестивалентным в машиностроении. Плюс экология.
И с середины 90-х начались разные движения, которые к 2002-2004-2007-2011 вылились в ряд все более жестких стандартов
(не по сути а по отмене исключенных вначале отраслей промышленности/изделий).
И область применения шестивалентного хрома стала сокращаться. Но китайцы и тайваньцы также смогли обезвреживать шестивалентный хром, поэтому сохраняется равновесие между этими методами.
Но реально, трехвалентный хром потеснил шестивалентный и вышел где-то на половину рынка, это точно. И развивается сейчас...
И как правильно писал L_pt при этом и сам рынок покрытий переформатировался за счет применения разных антифрикционных материалов, лакокрасочных и полимерных покрытий, покрытий наносящихся в вакууме и покрытий, наносящихся методом распыления(в струе раскаленного газа, в плазме и т.п.).
Bookmarks