Давно хотелось создать подобную тему в которой буду выкладывать новые, интересные старые, актуальные и просто красивые решения в обустройстве пола и не только))
И начать хотелось бы конечно же с укладки паркета ёлочкой!
Паркет ёлочка | Дворец Фонтенбло.
Дизайн паркета «французская елка» имеет многовековую историю. Именно во Франции были созданы паркетные полы в этом стиле. С давних пор паркет отличался от простого дощатого пола рисунком укладки и качеством отделки, подчеркивающими красоту древесины.
Исторически одними из самых первых рисунков укладки паркета считаются традиционная елочка (английская елочка, Herringbone, batons rompus) и французская елочка (Chevron, Point de Hongrie), возникшие в средневековой Европе.
Следует отметить, что простота и выразительность этих видов укладки делает их привлекательными и стильными так же и в наше время.
Первой появилась укладка традиционной елочкой, состоящая из уложенных зигзагом прямоугольных элементов. Считается, что она возникла как имитация декоративной кирпичной кладки, использовавшейся для украшения церквей и других зданий задолго до возникновения культуры устройства паркетных полов. Есть так же менее вероятная гипотеза, что елочка подобна декоративному узору, который получался на земляном полу, когда домохозяйки присыпали его песком и особым образом сметали.
Одним из самых ранних, из дошедших до нас, образцов укладки паркета обычной елочкой является галерея Франциска I во дворце Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau). Пол был установлен в 1539 году, во время правления Франциска I, и был сработан мастерами, которых Франциск нанял в Италии. Это подтверждается письменными свидетельствами той эпохи, которые описывают технику укладки, как итальянскую. К сожалению столь же древних итальянских объектов не сохранилось, хотя есть и более древние итальянские здания, где елочкой уложен пол из плитки или кирпича. Французское название укладки batons rompus, (буквально – сломанные палочки) этимологически относится к военному жаргону – обозначавшему барабанный бой с короткими и неравномерными интервалами.
Паркет ёлочка | Дворец Херренкимзе Бавария
Укладку Французской елочкой можно считать в определенном смысле развитием укладки в виде традиционной елочки. Косой зарез сделать технологически сложней, особенно во времена, когда отсутствовала станочная обработка дерева. Но наряду с большей трудоемкостью и высокими требованиями к точности геометрии элементов, французская елочка более выразительна, цельна, элегантна и предоставляет большую вариабельность укладки (папоротник, ромбы, лучи).
За прошедшие пять столетий французская елочка неоднократно переживала всплески популярности, и теперь она прочно ассоциируется и с замковым паркетом, и с парижскими апартаментами времен Османа, и провинциальными шале (и обязательно в сочетании с камином). Можно сказать, что после технологического скачка в деревообрабатывающей промышленности конца 19 века, когда паркет перестал быть результатом кропотливой ручной резки, французская елка стала наиболее изысканным и стильным из вариантов штучного паркета.
Современные технологии позволяют делать паркет для укладки елочкой как традиционно массивным, так и увеличенного формата – в виде инженерной доски. А варианты отделки позволят вам либо ощутить себя владельцем древнего замка, либо жителем современной квартиры.
Надеюсь статья оказалась полезной для Вас.
Если вас заинтересовала эта статья, тогда ждем в гости: магазин "Паркетник" ул. Михаила Грушевского, 50 (ул. Карла Либкнехта, 50)
Паркетник
066-640-28-35
093-154-59-58
068-9-800-900
Bookmarks