Естественные, без акушерской агрессии роды - результат, на который мы с мужем работали как до наступления самой Б так и в течении. В чем же заключалась эта работа, спросите Вы? Все просто - разнообразное питание, физическая активность, чтение/просмотр соответствующей литературы/информации. И если с вышеуказанными двумя позициями все понятно (куда же без них если хотите здорового ребеночка, да и, вообще, в целом для общей канвы жизни это полезно), то с третьей - некоторые из моих родственников делали удивленные глаза. А зачем тебе это нужно? А что, к родам нужно готовиться? Ведь там и так все понятно, тужся и все дело в шляпе... Но может для кого-то и так проходят роды, а мне хотелось родить без разрывов/разрезов да еще и сохранять при этом в перерывах между схватками и потугами бодрый настрой, поэтому нужно было готовиться. К тому же важность положительного психологического настроя подтвердили отчеты форумчанок, в частности
Джанака и
Ardea (огромная Вам, девчонки, мамская благодарность

за это). Что же я использовала? Технике дыхания на потугах и схватках я училась по видео урокам А. Д. Кобасы (курс "Естественные роды"), изменить старательно выстроенное в нашем обществе отношение к самим родам мне помогла книга известного франц. акушера-гинеколога М. Одена "Возрожденные роды" и видео лекции акушера Анны Штомф "Мягкие роды" в рамках "Йога & Аюрведа ФОРУМА" ну и еще различные форумы, видео... Это те базовые вещи, которые произвели неизгладимое впечатление на меня, течение моей Б и собственно сами роды. Описывать непосредственно процесс родов я не вижу смысла, скажу лишь что от момента отхождения передних вод и до рождения малышки прошло 7-мь ч. За это время произошло полное открытие и рождение ребенка я даже как-то особо и не заметила, удивив врачей вопросом: "И это все?". В роддом мы с мужем приехали на машине скорой помощи (после вызова приехали спустя 5-10 мин) с открытием в 5-ть см (все это время я двигалась и занималась домашними делами), остальное догуляли в родзале. На осмотре в предродовой мне было предложено ЭА со словами, что у меня высокий болевой порог и я сама эту боль не вынесу, зачем себя мучить, если есть спасательное чудо-средство... В ответ я лишь попросила позвать мужа. Рожала в вертикальной позе (хотя были попытки уложить на спину, но я твердо стояла на своем) в прямом смысле с мужем, т.к. акушерка закла первый раз вместе с нами в родзал и рассказав куда какие вещи положить, нацепила на меня КТГ и удалилась. И второй раз уже зашли врачи (муж позвал их), когда головка ребенка опустилась в таз. Помощь мужа неоценима, здесь и говорить нечего. По рождению малышки он перерезал пуповину, выждав как и положено прекращение пульсации. Малышка родилась на второй потуге, без обвития (на третьем УЗИ нам пророчили), закричала сразу, розовенького цвета. Бригада врачей работала оперативно и слажено несмотря на Вс и отсутсвие договоренности с кем-либо. Относительно расходов на роды - только оплата списка для детского отделения (300 грн) ну и по мелочи для меня на роды (оплачивал муж, суммы не знаю). Палата была у меня бесплатная, т.к. платные были заняты (мне так сказали). Палата меня устроила во всех отношениях. Я была в ней одна, в первую ночь разрешили остаться мужу (дополн денег за это никто не брал). Кое-что ела из еды, которую привозили утром и в обед (чай, борщ, каши, салаты) - вполне съедобно. Все смены были внимательны, отвечали на вопросы; детский врач рассказала что можно есть кормящей маме, показала как правильно прикладывать к груди малышку, ответила на интересующие вопросы. Медсестры приходили показывали как правильно делать гигиенич процедуры для ребенка, измерять температуру. От торжественной выписки мы отказались, да особо никто и не приставал. Предлагали бесплатное фото - мы снова отказались (не хочется чтобы у неизвестных нам людей оставались фото нашей детки). Рожала бы я в этом роддоме снова? Ответ да, но только с мужем и аналогичным как и в этих родах подходом. Что хотелось бы сказать и пожелать беременным девочкам? Милые, не бойтесь рожать! Поставьте себе цель, представьте, нарисуйте, самые классные, легкие роды и смело идите прямо к ним! Дети - это прекрасно! Я уже через пару дней сказала мужу, что хочу ребенка еще
Bookmarks