Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 5 ПершаПерша 12345 ОстанняОстання
Всього знайдено 99, показано з 21 по 40.

Тема: Почему мы нищие

  1. #21
    Аватар для Самара11
    Реєстрація
    04 липень 2013
    Дописів
    13 721

    Типово

    ПЛОХИЕ РЕШЕНИЯ: КАК ПОСТРОИТЬ САМУЮ БЕДНУЮ СТРАНУ ЕВРОПЫ

    Spoiler Spoiler: осторожно, много буков 
    Украина – бедная страна, неоправданно бедная. По данным Всемирного банка, в 2015-ом на одного украинца приходилось $7450 валового дохода (по ППС), это меньше чем на жителя Ирака, Монголии, Албании и еще 109 стран. Но куда хуже не размер цифры, а динамика. За 25 лет этот показатель ухудшился на 23%, а страна скатилась с 55 места на 112. Все соседи Украины, за исключением Молдовы, оказались намного успешнее в экономическом плане. Почему? VoxUkraine нашел и изучил семь наиболее вредных и деструктивных решений украинского правительства и депутатов за 25 лет независимости.
    Почему одни восточноевропейские страны после развала Союза и Варшавского блока стали богатыми, а другие остались бедными? За счет чего государства, стартовавшие с одной отметки экономического развития, за 25 лет достигли таких разных результатов? Для примера, в 2015-ом ВВП на одного жителя Польши был почти в 3,5 больше, чем жителя Украины, а разница в доходах между среднестатистическим эстонцем и украинцем превысила шесть раз. И могут ли аутсайдеры вырваться из «колеи неудачников»? На эти вопросы есть много правильных ответов –скорость и глубина реформ, роль личности, качество институтов, наследие Советского Союза, помощь западных партнеров и много другое. Мы решили сосредоточиться на «прикладной» части проблеме – качестве экономических решений.

    За 25 лет Украина собрала щедрую коллекцию экономических ошибок: выбрать худшие из худших было совсем не просто. Определяя список, мы старались не брать безликие термины «гиперинфляция», «плохой инвестклимат» или «репрессивная налоговая система», а определить первое событие (закон, постановление), количественно оценить его вред для экономики и показать эволюцию конкретного решения в глубинную проблему.

    Неудивительно, что такая схема привела нас в 1990-е, когда задавались параметры экономического ДНК Украины. Именно тогда были сделаны решения и приняты законы, которые со временем «выросли» в олигархию, неконкурентные рынки, коррупционную ренту, угнетающую налоговую систему и др. Конструкция сложилась нежизнеспособная и неконкурентная, приходится болезненно перестраивать.


    У экономического фиаско Украины нет одного автора. В разное время свой весомый вклад внесли президенты, правительства и парламент. Субъективно - вклад парламента все же больше. А основные причины – популизм, безответственность и некомпетентность.
    7 экономических ошибок украинской власти
    Карманный центробанк
    Первые 23 года в Украине не было независимого центробанка. Результат - гиперинфляция начала 1990-х; полная разбалансировка госфинансов и значительная девальвация гривны в 2010-х.

    Регулирование цен и экспорта
    Первые правительства боролись с гиперинфляцией ограничением цен, лицензированием и квотированием экспорта. Результат – падение производства, бартерные схемы, рентная экономика и первая плеяда олигархов

    Ваучерная приватизация
    Ваучерная приватизация зацементировала права «красных директоров», а не модернизации экономики. Львиная часть населения не сумела выгодно распорядиться ваучером: доверие к государству было подорвано.

    СЭЗы и ТПР, льготы и преференции
    Украинский бизнес ландшафит катастрофически искривлён: избранные предприятия получали налоговые льготы, стоившие стране десятки миллиардов гривен. Остальной бизнес работал под непомерными налогами. Один из ключевых элементов искривления - специальные экономические зоны.


    Земельная реформа:мораторий
    Мораторий на продажу с/х земли - стоил Украине $ 40-50 млрд. А также пример нарушения государством прав собственности. Семь миллионов украинских граждан уже 16 лет не могут распоряжаться собственной землей.


    Пенсионная реформа: не в то время, не в том виде
    За 25 лет украинские власти так и не решились на настоящую реформу пенсионной системы. Как результат – хронически дефицитный Пенсионный фонд, «расшатывающий» госбюджет; высокие «трудовые налоги», стимулирующие бизнес к уходу в тень.


    Тарифы на газ: могло быть не больно
    24 года Украина жила при экономически неоправданных тарифах на газ и тепло. Результат - газовый олигархат, энергозависимость от России, стагнация внутренней добычи и десятки миллиардов скрытых субсидий, расшатавших госфинансы

    Карманный Нацбанк
    Первые 23 года в Украине не было по-настоящему независимого центробанка. НБУ был одним из соучастников украинской гиперинфляции начала 1990-х, которая оказалась большей, чем во всех восточноевропейских странах. А вплоть до 2015 года Нацбанк помогал Кабмину скрывать реальный дефицит бюджета, что стало одной из причин полной разбалансировки госфинансов и значительной девальвации гривны.
    20 марта 1991 года Верховная Рада тогда еще Украинской ССР приняла Закон о банках и банковской деятельности, который устанавливал правила работы банковской системы на следующие 8 лет – как оказалось, и для независимой Украины. Этот закон особенно важен для Украины потому, что он определил роль центробанка – будущего Национального банка.

    Согласно исследованиям, чем выше независимость центробанков (то есть способность их руководства принимать политически независимые решения), тем выше их эффективность в борьбе с инфляцией, что, в свою очередь, коррелирует с последующим реальным ростом ВВП. В Украине о независимости НБУ, который стал правопреемником центробанка СССР, говорить не приходилось.

    В новом Законе все было с точностью до наоборот. Статья 14 этого закона прямо говорила: "Национальный банк организовывает и реализует через банковскую систему кассовое выполнение государственного бюджета республики. По решению Верховной Рады Украинской ССР Национальный банк может предоставлять Министерству финансов Украинской ССР кредит на общих основаниях".

    Таким образом, по сути, этот закон подчинял центробанк Украины Министерству финансов и Верховной Раде. Именно он и стал одной из главных причин гиперинфляции в начале 1990-х, оказавшей разрушительное влияние на экономику молодого государства, благосостояние жителей и, можно предположить, психику многих украинцев.


    Ручное регулирование цен и экспорта
    Правительства Леонида Кучмы и Ефима Звягильского пытались бороться с инфляцией административными мерами: ограничивали цены и наценки, вводили лицензии и квоты на экспорт. Результат – сокращение стимулов и падение производства, развитие бартерных схем. Разрушительный итог такой политики – создание рентной экономики и концентрация значительной части капитала у узкой прослойки первой плеяды олигархов.
    Украина получила независимость одновременно с гиперинфляцией. За 1991 год цены выросли на 290%. В 1992-м в обращение были введены купоны, темп инфляции превысил 2000%. Правительство молодого государства решило, что будет бороться с 20-кратным ростом цен не жесткой монетарной политикой, а переходом к ручному ценообразованию.

    В самом конце 1991 года, 27 декабря, Кабинет Министров Украины под руководством первого вице-премьера Константина Масика принял постановление №376 "О системе цен в народном хозяйстве и на потребительском рынке Украины". Этот документ был призван либерализовать львиную долю цен в экономике. Однако правительство пятимесячного государства не решилось «отпустить» все цены и этим же постановлением вводило регулирование на широкий перечень ключевых товаров и услуг. К примеру, устанавливало потолок для повышения цен и тарифов на уголь, нефть, газовый конденсат, природный и сжиженный газ, электроэнергию и тепло, транспортные услуги, отдельные виды хлеба и т.д. Но даже с учетом этого перечня это были очень либеральные месяцы – следующие два года экономической жизни страны пройдут под знаком все боллее жесткого регулирования ценообразования и торговли. По необъяснимой традиции наиболее антирыночные шаги правительство будет совершать в декабре.
    Осторожно, рынок закрывается

    В декабре 1992 года Кабмин, возглавляемый тогда Леонидом Кучмой, принял постановление №715 "О регулировании цен". Оно устанавливало предельный уровень повышения цен на уголь, электроэнергию, услуги связи. Также постановление давало право местным органам власти регулировать наценки в сетях общепита и цены на почти 10 видов товаров и услуг, включая овощи и картофель. Министерство промышленности получило возможность регулировать цены на кокс, продукцию металлургической и химической отраслей, Минэкономики – оптовые цены на газ и воду, и т.д.

    Спустя год у украинской экономики отберут оставшуюся «рыночность». В декабре 1993 года правительство уже и.о. премьер-министра Ефима Звягильского полностью откажется от концепта "свободных цен" и примет постановление №987 "Об упорядочении цен и тарифов". Оно обязывало центральную и местную власть "усилить режим контроля за установлением и использованием цен", вводило санкции по отношению к субъектам экономики, которые "безосновательно завысили состав расходов", и еще больше расширяло перечень товаров, подпадавших под регулирование.

    "Каждое предприятие промышленности, транспорта, службы быта пытается увеличить прибыль наиболее легким способом, завышая цены на свою продукцию, - пояснял свою логику Звягильский в статье "Давайте быть реалистами", опубликованной в "Урядовом курьере" 7 сентября 1993 года. – …С попытками получить прибыль не за счет увеличения производства, а посредством увеличения цены нужно вести административную, общественную и экономическую борьбу".





    Ваучерная приватизация

    Идея всенародной и быстрой приватизации в Украине была сильно испорчена непродуманным дизайном и вмешательством Рады по ходу реализации. В итоге инвесторы не смогли стать реальными владельцами качественных госактивов, паи большинства населения осели бесполезным грузом в трастовых фондах. В итоге ваучерная приватизация зацементировала положение многих "красных директоров" и дала доступ к госактивам предпринимателям близким к власти. В спайке это создало плодородную почву для возникновения олигархата
    21 апреля 1994 года президент Леонид Кравчук подписал Указ №178/94 "О введении в наличный оборот приватизационных имущественных сертификатов". В Украине стартовала ваучерная приватизация – пожалуй, самый неоднозначный этап разгосударствления собственности.

    После развала Союза даже самые «левые» партии Верховной Рады понимали, что в Украине придется строить новую, более рыночную экономику, в которой не будет государственной монополии во всех отраслях. Бюджет молодого государства просто не мог содержать такое количество убыточных госпредприятий.

    Еще в марте 1992 года парламент принял Закон «О приватизации государственного имущества» (касался крупных промышленных объектов). Параллельно был принят закон о приватизации малых предприятий. В июле того же года была утверждена Государственная программа приватизации госпредприятий, которая определила объекты для первоочередной приватизации и способ оплаты за них. Вместе эти законы заложили основу процесса разгосударствления.

    За 1992-1994 годы было приватизировано 12 000 предприятий. Разгосударствление проходило хаотично, через выкуп предприятий инсайдерами (коллективом и директорами), которые имели возможность делать это на льготных условиях. Таким образом в те годы было приватизировано 80% всех компаний, по данным Всемирного банка (World Bank, 1997. Between State and Market: Mass Privatization in Transition Economies). Такая приватизация была неконкурентной по форме, а по сути – затрудняла доступ к предприятиям стратегических инвесторов.
    В начале 1990-х в правительстве шла борьба между сторонниками приватизации за денежные средства и за приватизационные имущественные сертификаты (ПИС). Сторонником приватизации в денежной форме в правительстве Витольда Фокина (апрель 1991 – октябрь 1992 года) был министр по делам разгосударствления собственности и демонополизации Виктор Сальников. Лоббистами ПИСов – вице-премьер Владимир Лановой и председатель Комитета ВР по экономической политике и реформам Владимир Пилипчук, рассказывает Роман Шпек, пришедший на должность министра по делам разгосударствления собственности в 1992 году.
    Победили сторонники ПИСов.
    Читать далее
    4
    СЭЗы и ТПРы, льготы и преференции
    Одна из самых живучих и деструктивных экономических ошибок. На протяжении почти всей истории независимости украинский бизнес ландшафит был катастрофически искривлён: избранные предприятия и сектора экономики получали налоговые льготы и значительные преференции, которые стоили стране десятки миллиардов гривен. А весь остальной бизнес работал под непомерными налогами, которыми пытались компенсировать потери от преференций для избранных.
    Один из ключевых элементов искривления - специальные экономические зоны. В украинском исполнении они стали совершенным механизмом ухода от налогообложения и, как это ни парадоксально, помешали притоку иностранных инвестиций. Как испортить рынок?
    В октябре 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон". Этот закон создавал основы для специальных (свободных) экономических зон, как «часть территории Украины, на которой устанавливается и действуют специальный правовой режим экономической деятельности».
    В конце 1990-х годов этот инструмент станет одним из ключевых инструментов по минимизации налогообложения в Украине. А в середине нулевых СЭЗ потеряют право на специальный правовой режим, как такие, которые не оправдали возложенных на них ожиданий.

    Впрочем, чтобы сделать следующий вывод стране понадобилось более 12 лет и миллиардные убытки.

    На момент создания СЭЗов на них надеялись, как на экономическую панацею. Государство расчитывало, что они помогут привлечь иностранные инвестиции, стимулируют развитие отдельных територий и экспорта товаров и услуг, привлекут новые технологии и ускорят социально-экономическое развитие всей страны. Для этого СЭЗ получали право на «льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия экономической деятельности национальных и иностранных юридических и физических лиц».

    Неудачное клонирование
    Сами по себе СЭЗ, конечно, не были украинский новацией. Первые подобные зоны появились в США еще во времена Великой депрессии, а после Второй мировой стали активно распространяться во всем мире. Если в 1970-х годах в мире насчитывалось несколько таких зон, то к середине 1990-х годов, согласно исследованиям Всемирного Банка, в 73 странах мира действовало уже 500 зон, направленных на развитие экспорта.

    Во многих странах именно специальные экономические зоны в свое время стали локомотивом роста - благодаря им рос ВВП и экспорт, создавались рабочие места и т.д. Например, успехи Китая не в последнюю очередь связаны как раз с созданием пяти особых экономических регионов в 1980-х годах.


    Пенсионная реформа: не в то время, не в том виде

    За 25 лет украинские власти так и не решились на настоящую реформу пенсионной системы. Результат – у работающих украинцев нет никаких стимулов платить пенсионные взносы; хронически дефицитный Пенсионный фонд, давящий на госбюджет; при этом Украина тратит на пенсии чуть ли не больше всех в мире (в % от ВВП) и до недавнего времени имела очень высокие «трудовые налоги», стимулирующие бизнес к уходу в тень.
    Более 13 лет назад, 9 июля 2003 года, Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обязательном государственном пенсионном страховании". Закон должен был сдвинуть с патовой ситуации «пенсионный вопрос». Новый закон предусматривал проведение в Украине системной пенсионной реформы, создание солидарной, обязательной государственной и частной накопительной пенсионных систем, а также привязывал уровень пенсий к длительности профессионального стажа и размеру заработной платы в Украине.

    Закон получил высокие оценки со стороны партнеров Украины. "Правительство Украины в последнее время продемонстрировало хороший прогресс и принятие комплексного плана пенсионной реформы…", – говорится в экономическом меморандуме Всемирного банка по Украине (декабрь 2004 года).

    На практике Закон не привел к реальной реформе, не решил проблему постоянного дефицита Пенсионного фонда, не обеспечил внедрение государственной накопительной системы пенсионного обеспечения и не смог гарантировать достойный уровень пенсионного обеспечения для своих граждан.

    Чтобы понять, почему так произошло, необходимо посмотреть на историю пенсионной реформы в Украине.

    Дорогая пенсия
    Первые разговоры о том, что в Украине нужно вводить пенсионное страхование и накопительное государственное пенсионное страхование, начали вестись в Украине еще в 1994 году, говорит заместитель министра социальной политики Виктор

    Иванкевич, который уже более 20 лет вовлечен в работу пенсионной системы.

    "В 1996 году при поддержке USAID была создана рабочая группа по разработке реформы, в которую вошли народные депутаты, представители Кабмина, Пенсионного фонда, украинские и зарубежные эксперты. Для пущей продуктивности группу на три месяца десантировали в санаторий в Конча-Заспе под Киевом, где она в режиме нон-стоп разрабатывала проект реформы", - рассказывает Иванкевич. Тогда проект был даже внесен на рассмотрение парламента, но затем был отозван на доработку.

    В августе 1998 года в рамках программы МВФ "Механизм расширенного кредитования" (Extended Fund Facility) Украина дала уже первое официальное обязательство провести пенсионную реформу.

    «Украина обязуется разработать системную программу (пенсионной) реформы, которая будет включать накопительную систему пенсионного обеспечения и постепенное повышение пенсионного возраста", – программа с МВФ, август 1998-го. Реформа была необходима: резко вырос дефицит Пенсионного фонда, при этом пенсионная система не справлялась с задачами социальной поддержки.

    Еще в начале 1990-х годов Пенсионный фонд Украины сводился с профицитом. Затем соотношение числа работающих, делающих пенсионные взносы, и пенсионеров, получающих пенсии за счет этих взносов, стало стремительно ухудшаться: в лихие 1990-е значительная часть бизнеса ушла в тень, перестав в принципе делать взносы в Пенсионный фонд, говорится в исследовании Всемирного банка "Пенсионная реформа, рост и рынок труда в Украине" (Мишель Рибу и Хоакан Чу, 1997). Всего за два года, с 1991-го по 1993-й, отношение зарплат к ВВП в Украине сократилось с 45 до 23%. Это ускорило и усугубило негативные демографические и экономические тенденции.

    Как итог, в 1993-м дефицит Пенсионного фонда, измеряемый по методологии Всемирного банка, составил 1% ВВП, а в 1996 году – уже 2,6% ВВП, говорится в исследовании "Украина: реформируя пенсионную систему" экономиста ВБ Чейх Кейна, проведенном в 1996 году.

    К 2000 году благодаря ряду мер, предпринятых правительством, ситуацию с поступлениями в Пенсионный фонд удалось нормализовать: его доходы вновь превысили расходы. Но системные проблемы пенсионной системы никуда не делись. Это крайне низкий размер пенсий и практическое отсутствие взаимосвязи между зарплатой и будущей пенсией, что совсем не стимулирует платить взносы в Пенсионный фонд.


    Земельная реформа: мораторий
    Мораторий на продажу сельхозземли – не только экономически вредное решение, из-за которого экономика страны недополучила $40-50 млрд, но и вопиющий случай нарушения государством прав собственности собственных граждан. Семь миллионов украинских граждан уже 16 лет не могут распоряжаться собственной землей.
    18 января 2001 года парламент Украины проголосовал за введение временного моратория на продажу населением своих земельных паев. Этот шаг планировался как временная мера, которая защитит украинский рынок от скопления земли в руках узкого круга лендлордов. Однако, "временность" длится уже почти 16 лет, мораторий мешает развитию агросектора, созданию цивилизованного земельного рынка, связанного с ним кредитования и долгосрочных инвестиций в развитие отрасли.

    Земля. Начало

    Кабинет Министров Украины сделал первую попытку запустить рынок земли еще в 1993 году, приняв резолюцию "О государственных налогах". Вводилась переменная ставка налога на продажу земли в зависимости от времени, в течение которого ее культивировал владелец. Если земля продается в течение года после приватизации, продавец платит 80% от цены контракта; если же земля продается через 6 лет, то налог на продажу уменьшается до 5%. Реформа так и не была реализована из-за сильной оппозиции в Верховной Раде.http://documents.worldbank.org/curat...multi-page.pdf
    Следующую попытку запустить рынок земли правительство сделало в октябре 1996 года, когда Кабмин направил в парламент новый проект Земельного кодекса. Тогда, как и сейчас, запуск рынка земли был условием для продолжения программы международной помощи Украине. Но, несмотря на давление со стороны Всемирного банка и МВФ, в марте 1997 года проект был отклонен Радой. http://documents.worldbank.org/curat...multi-page.pdf
    Правительство и президент пошли другим путем и в 1998-1999 годах все же начали землю разгосударствлять. Порядок раздела и передачи земли урегулировал Указ Президента № 720 от 08.08.1995 «О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям». Колхозная и совхозная земля распаевывалась и передавалась в собственность «членам коллективного с/х предприятия, с/х кооператива, с/х акционерного общества, в том числе пенсионерам, которые ранее работали в нем» (ч. 2 Указа № 720). Именно в этот период земля начала продаваться. Существовал относительно свободный рынок земли недолго – до 2001 года.

    В январе 2001 года внефракционный депутат, экс-губернатор Винницкой области Анатолий Матвиенко (сегодня – народный депутат от партии БПП) предложил своим коллегам в парламенте ввести временный мораторий на продажу земли. Сразу после рождественских праздников без обсуждений в сессионном зале депутаты поддержали его инициативу, приняв 18 января Закон "О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)". Больше всего голосов за закон отдали представители Коммунистической партии (106 за) и группы «Возрождение регионов» (будущая Партия регионов) (29 голосов за). "Земля раздавалась пайщикам, и (народные депутаты) боялись, что богатые люди будут ее скупать, чего, конечно, действительно нельзя было исключить", – говорит эксперт по вопросам агросектора Олег Нивьевский. Как коротко объяснила суть документа во время голосования председатель профильного Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Екатерина Ващук, мораторий был «до принятия Земельного кодекса Украины запретить движение земельных паев».



    Тарифы на газ: могло быть не больно
    24 года Украина жила при экономически неоправданных тарифах на газ и тепло. Результат – выращенная плеяда газовых олигархов, Украина на коротком энергетическом поводке России, стагнация внутренней добычи и десятки миллиардов скрытого субсидирования Нафтогаза, расшатавших госфинансы

    В наследство от Советского Союза Украине досталась энергонеэффективная экономика. Значительную роль в энергобалансе играл газ, занимая примерно 50% в структуре энергопотребления страны в 1990-х и на протяжении большей части 2000-х годов. Падение экономики и особенно промышленности привело к сокращению энергопотребления. Так, если в 1991 году потребление газа в Украине приближалось к 120 млрд кубометров, то в 2005-м было меньше 80 млрд, а спустя еще десять лет составило уже 34 млрд куб м.
    История тарифа
    До 1998 года, когда был создан Нафтогаз http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/...%BF/ed19980525, рынок газа был децентрализован: компании, импортирующие газ, должны были получать соответствующую лицензию. В 1996-1997 годах лицензии были выданы 8 компаниям, крупнейшие из которых: ЕЭСУ, Укргазпром, ИТЕРА. С 1998 года Нафтогаз постепенно консолидировал рынок, став к 2003-му единственным импортером и монополистом на рынке газа.

    Уже в 1999 году в одном из документов, посвященных реформам в Украине, Всемирный банк указывает на необходимость повышения тарифов на газ и тепло до экономически обоснованного и уровня (до полной себестоимости). На тот момент газ был относительно недорогим ($50 за куб м, но фактически средняя цена была еще меньше из-за практики расчета бартером), и проблема квазифискального дефицита из-за непрямых субсидий на покрытие разницы в тарифе не стояла остро. Куда актуальнее была другая проблема – неплатежи за газ. После трансформационного кризиса и гиперинфляции начала 1990-х и финансового кризиса и девальвации 1998 года Нафтогаз собирал лишь 34% выставленных счетов, говорится в исследовании Всемирного банка "Украина: вызовы, стоящие перед газовым сектором" (2003 год). Население и предприятия просто не платили по счетам. Признавая первоочередность платежной дисциплины, тот же Всемирный банк писал, что тарифы поднимать надо, но без эффективных мер по борьбе с неплатежами повышение тарифов будет экономически бесполезным.

    За 1999-2002 годы Нафтогаз смог добиться значительного повышения платежей за газ, доведя их до 90%. Тогда же вопрос обоснованности тарифов снова вышел на первое место.

    Если Украина импортировала газ по договоренностям с Россией и Туркменистаном примерно по $50 за тысячу кубометров (что было в 3-5 раз ниже, чем цена в Европе), то средневзвешенный тариф для населения составлял около $19 за тысячу кубометров, для предприятий ТКЭ – $28 за тысячу кубов, только промышленность платила около $50. Таким образом, в начале 2000-х средневзвешенный тариф для всех потребителей был около $40 за кубометр.

    Эти $10 разницы, помноженные на умеренные неплатежи и технологические потери, создавали скрытый дефицит в газовом секторе в размере 0,5-2,5% ВВП ежегодно.
    Справедливости ради следует отметить, что постепенное повышение тарифов и улучшение платежной дисциплины в 2003-2005 годах при политически стабильной цене импортного газа помогло практически устранить этот дефицит в газовом секторе, сведя его до 0-1,5% ВВП. Именно тогда и была упущена политическая возможность безболезненно реформировать тарифы.
    "В 2005-2007 годах у правительства была поддержка общества, к тому же доходы и благосостояние населения росли. Это была очень благоприятная ситуация для повышения тарифов до уровня себестоимости. Людям было бы несложно платить немного больше"
    Востаннє редагував Самара11: 27.10.2016 о 11:26
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

  2. #22
    Аватар для Mikela
    Реєстрація
    28 листопад 2009
    Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

    Типово

    Цитата Допис від Daishi Переглянути допис
    Можно еще короче - чому бидни? Тому що дурни. Усе.
    Остальное - разбор частных случаев.
    Навпаки, дуже розумні, що б зрозуміти прості наслідки. Халяви вже не буде, прийдеться робити всем самим і своїми руцями.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

  3. #23

    Реєстрація
    27 січень 2013
    Дописів
    1 531

    Типово

    Имеем нереальные вещи на таможне
    Я два роки працювала на виробничому підприємстві, яке у т.ч. експортувало свою продукцію до країн ЄС. Займалась якраз офомленням цих експортних операцій. Повірте, основні проблеми виникають ще задовго до "на таможнє", навіть до початку саме оформлення, і вони виключно внутрішні.
    Востаннє редагував НатальяЯ: 27.10.2016 о 14:27

  4. #24

    Реєстрація
    27 січень 2013
    Дописів
    1 531

    Типово

    Цитата Допис від SevDNDZ Переглянути допис
    PayPal не работает.
    Доставка из США - барыгами.
    ВЭД - вообще жуть неясная, которая маленькому ЧП как непосильная скала.

    А вывод простой - не смотря на уже 11лет цедрузи-помаранчи-демократия доступ к внешним рынка закрыт изнутри.
    Плюс мутки с западными общечеловеками чтобы и они ничего не облегчали в плане выпуска мелюзги из загона.
    ПейПал вже заманюють-заманюють на вхідні платежі, заманити не можуть. Але теж не вирішить проблему цілком: з Німеччини, прикладом, неохоче нею перекидають гроші - відсоток вважають зависоким. Доставка з США - ми ж про експорт, то нам цікаво "в", а не "з". Зараз переправляють літаками консолідовані вантажі. Тобто тут теж можна вирішувати. З ЗЕД все не так страшно: працювала і з імпортом, і з експортом. ФОПи теж експортують, там більше психологічний чинник.

  5. #25

    Реєстрація
    27 січень 2013
    Дописів
    1 531

    Типово

    Цитата Допис від Daishi Переглянути допис
    Можно еще короче - чому бидни? Тому що дурни. Усе.
    Остальное - разбор частных случаев.
    За досвідом, швидше ледачі, обмежені і захоплені гонитвою за швидким прибутком. Але винятки є і їх чимало.

  6. #26

    Реєстрація
    10 березень 2005
    Дописів
    37 060

    Типово

    Цитата Допис від НатальяЯ Переглянути допис
    ПейПал вже заманюють-заманюють на вхідні платежі, заманити не можуть. Але теж не вирішить проблему цілком: з Німеччини, прикладом, неохоче нею перекидають гроші - відсоток вважають зависоким. Доставка з США - ми ж про експорт, то нам цікаво "в", а не "з". Зараз переправляють літаками консолідовані вантажі. Тобто тут теж можна вирішувати. З ЗЕД все не так страшно: працювала і з імпортом, і з експортом. ФОПи теж експортують, там більше психологічний чинник.
    пайпал - это частности ! дело в системе . ну перекинут , дальше что ? например вы не можете поставить это на доход единоналожника .

  7. #27
    Аватар для каратель
    Реєстрація
    10 березень 2005
    Звідки Ви
    Город на Днепре
    Дописів
    29 698

    Типово

    Здесь ничего хорошего уже не случится …


  8. #28
    Аватар для Pawel
    Реєстрація
    08 травень 2004
    Дописів
    11 410

    Типово

    https://translate.googleusercontent....Nstr3Ky8J553_w

    Только у Армении из бывших союзных республик такой же нулевой индекс как у Украины.

    Востаннє редагував Pawel: 12.11.2016 о 22:53
    Идет война слабоумия с мракобесием.
    Ты записался добровольцем?

  9. #29
    Аватар для Школа устного счета "Соробан"
    Реєстрація
    22 липень 2013
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    19 875

    Типово

    Цитата Допис від alyak Переглянути допис
    И в итоге , на днях чудик собирал бабки на кикстартере , пока он их собирал уже на алиэкспресс китайцы продавали его товар но по цене в 5 раз дешевле - содрали
    У меня регулярно дерут идеи. С лагом где-то год. Но все равно мои разработки первые. И если хотят качества идут ко мне. Если экономии - идут не ко мне. Правда я за свои разрабатываю. И разработчики у меня сейчас по 4 странам раскиданы. У каждого свой кусок работы.

  10. #30
    Аватар для bezzeb
    Реєстрація
    25 червень 2009
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    28 422

    Типово

    Цитата Допис від favorites.com.ua Переглянути допис
    Это как?
    Опять плодить государственные НИИ?
    а другого способа нет?
    как минимум переводить на частичную самоокупаемость.
    и подыскивать инвесторов для нии

  11. #31

    Реєстрація
    12 грудень 2015
    Дописів
    454

    Типово

    Потому что и Украина, и Россия, прочие советские республики тупо гонят на экспорт то, что падает на мировых рынках в цене.
    А кадров, чтобы сделать айфон, ни у нас, ни в РФ нет.
    Гнать зерно / нефть на экспорт - вот потолок экс-СССР.

  12. #32

    Реєстрація
    25 листопад 2004
    Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

    Типово

    Не совсем в этом дело. Нет гарантий того, что после раскрутки многообещающего проекта
    не придет кто-то с длинной волосатой лапой и не отожмет успешный проект себе.
    Потому и инвесторов нет - ибо никто не даст им гарантии, что вложения в нечто материальное
    вернутся хотя бы в том объеме, в каком заходили. Никто не хочет рисковать и вкладывать бабло
    в долгоиграющие проекты.
    Никогда не говори - "НИКОГДА" !

  13. #33
    Аватар для SergOv
    Реєстрація
    30 березень 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 136

    Типово

    Цитата Допис від Traveler Переглянути допис
    Не совсем в этом дело. Нет гарантий того, что после раскрутки многообещающего проекта
    не придет кто-то с длинной волосатой лапой и не отожмет успешный проект себе.
    Потому и инвесторов нет - ибо никто не даст им гарантии, что вложения в нечто материальное
    вернутся хотя бы в том объеме, в каком заходили. Никто не хочет рисковать и вкладывать бабло
    в долгоиграющие проекты.
    Хрень это все.
    Нужно строить проекты таким образом, чтобы поэтапно можно было уже что то получать от реализации.
    И реализовывать, даже если не платит никто пока еще.
    А ежели стадо народа сидит и ждет, пока придет дядя и даст им проект с оплатой каждому, минимум, по две штуки баксов в месяц, со сроком реализации пару лет - под лежачий камень не потечет.

  14. #34

    Реєстрація
    12 грудень 2015
    Дописів
    454

    Типово

    А уровень образования у нас?
    90% людей не разбираются даже в том, что является их прямой профессией. Сидят в конторах и получают 2500 грн, потому что просто не стоят больше.

  15. #35
    Аватар для bezzeb
    Реєстрація
    25 червень 2009
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    28 422

    Типово

    Цитата Допис від Kolmapäev Переглянути допис
    А уровень образования у нас?
    90% людей не разбираются даже в том, что является их прямой профессией. Сидят в конторах и получают 2500 грн, потому что просто не стоят больше.
    а как узнать стоимость людей?
    вот в швейцарии делают сыр и у нас на западной,например.
    одни получать 2000 баксов,вторые 100-200.
    а сыр может быть одинакового качества

  16. #36
    Аватар для Pawel
    Реєстрація
    08 травень 2004
    Дописів
    11 410

    Типово

    Цитата Допис від Kolmapäev Переглянути допис
    А уровень образования у нас?
    90% людей не разбираются даже в том, что является их прямой профессией. Сидят в конторах и получают 2500 грн, потому что просто не стоят больше.
    В большинстве успешных странах образование для средних детей никакое: читать-считать ценники в магазинах, и инструкцию на бытовых девайсах.
    Но зато созданы условия для способных. Их вылавливают, отбирают, создают условия для работы, и используют наполную их мозги. В этом и успех.
    Нет никакой надобности пытаться учить даже середнячков интегралам. Научить может и можно, только от этого никакой пользы.
    Они ничего нового ценного родить/изобрести не смогут.
    И тратить ресурсы на них нерационально, лучше освободившиеся ресурсы тратить на образование тех, кто хочет и может. Тем более, что таких людей менее 1%.
    Идет война слабоумия с мракобесием.
    Ты записался добровольцем?

  17. #37

    Реєстрація
    12 грудень 2015
    Дописів
    454

    Типово

    Если наши люди согласны за 100 баксов работать, то столько они и стоят.

  18. #38
    Аватар для SergOv
    Реєстрація
    30 березень 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 136

    Типово

    Цитата Допис від Pawel Переглянути допис
    И тратить ресурсы на них нерационально, лучше освободившиеся ресурсы тратить на образование тех, кто хочет и может.
    ... чтобы они потом с легкостью могли свалить ...
    Это правильно !!
    )))))))))))))))

  19. #39
    Аватар для Pawel
    Реєстрація
    08 травень 2004
    Дописів
    11 410

    Типово

    Цитата Допис від bezzeb Переглянути допис
    а как узнать стоимость людей?
    вот в швейцарии делают сыр и у нас на западной,например.
    одни получать 2000 баксов,вторые 100-200.
    а сыр может быть одинакового качества
    может быть
    Идет война слабоумия с мракобесием.
    Ты записался добровольцем?

  20. #40
    Аватар для Pawel
    Реєстрація
    08 травень 2004
    Дописів
    11 410

    Типово

    Цитата Допис від SergOv Переглянути допис
    ... чтобы они потом с легкостью могли свалить ...
    Это правильно !!
    )))))))))))))))
    естественно свалят, если им не платить денег как на западе, и не создавать условия для работы.
    Умным людям как правило пох в какой стране работать. Урапатриотизм - это болезнь идиотов.
    Потому, если нет уважения, условий для работы и оплаты, то естно умные люди едут, где им это предлагают.
    Идет война слабоумия с мракобесием.
    Ты записался добровольцем?

Сторінка 2 з 5 ПершаПерша 12345 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті