Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 11, показано з 1 по 11.

Тема: Можно ли заряжать аккумулятор фотика 3.7В зарядным на 4.2?

Звідки Ви
    центр + Кировское рулят :)
    Дописів
    9 524

Smile Можно ли заряжать аккумулятор фотика 3.7В зарядным на 4.2?

Есть аккумулятор от Пентакса на 3.7 В, а зарядку родную видимо где-то посеял, не могу найти. Нашёл универсальное зарядное устройство, для всех типов аккумуляторов, но оно идёт на 4.2В. Можно ли батарейку фотоаппарата заряжать таким зарядным устройством? спасибо.

Всем кто "гугл в помощь" - минус Вам в карму, ходим лесом, уже пошерстил, толкового ответа не нашёл.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    838

Типово

эм, помоему +-20% не критичны для електроники.
    Сигареты убьют меня раньше, чем моя жизнь потеряет всякий смысл. С.Кинг.

IT-шник года 2009, 2010, 2012, 2013 Аватар для Gobzavr
    Звідки Ви
    Чкалова 16, оф 11
    Дописів
    19 489

Типово

Как показывает практика да, можно, но у акумов достаточно сильно возрастает деградация хранения заряда
    Т.е все акумы, что я знаю, которые так заряжали в течении года, стали существенно меньше держать по времени
    F1 Service f1service.dp.ua.Ремонт ноутов, ПК и прочих железок, ИТ-сопровождение организаций.
    Тел:7340453,093-99-835-99, 097-222-14-17, 095-476-77-79 Чкалова 16, оф 11

Дописів
    2 503

Типово

3,7В и 4,2В это одно и то же. 4,2В - полностью заряженная банка.
    Те же соотношения акков, маркировка - 3,6В, при полном заряде - 4,1В.
    Никель-кадмиевые тоже маркируются как 1,2В, хотя полностью заряженная более 1,3В

Звідки Ви
    центр + Кировское рулят :)
    Дописів
    9 524

Типово

да, просто на аккуме написано 3.7В, а есть, как я понял, аккумы с 4.2В ... вот и думал, что там по-разному и могут быть "неприятные" последствия ...
    Спасибо всем!

Дописів
    987

Типово

На аккуме li-ion написано? Если да, то ставим заряжать и периодически смотрим тестером, если заряд закончился на 4.2 вольта то все ок, можно смело заряжать

Дописів
    987

Типово

Цитата Допис від Gobzavr Переглянути допис
    Как показывает практика да, можно, но у акумов достаточно сильно возрастает деградация хранения заряда
    Т.е все акумы, что я знаю, которые так заряжали в течении года, стали существенно меньше держать по времени
    А что не так? Ведь для лития 4.2в как раз и есть напряжение окончания заряда? Я 18650 частенько лабораторным бп заряжаю когда зарядки под рукой нет, проблем пока небыло, выставил ограничение тока 0.5а, напругу 4.2 и вперед, по окончании заряда ток плавно падает практически до 0, да и на электротранспорте никто особо против такого способа не против

Мастер года 2012 Аватар для RomanLV
    Дописів
    21 443

Типово

Всем кто "гугл в помощь" - минус Вам в карму, ходим лесом, уже пошерстил, толкового ответа не нашёл
    А зря. Li-ion немного спецефические акумы, в плане заряда в т.ч.
    Главная особенность - в отличие от большинства других (свинцовые, Ni-Cd) у них напряжение зависит от заряда. И то что пишут 3.7в или 3.6в или 3.8в полная фигня и по сути одно и то же.
    Т.к. эта цифра весьма условна и что точно означает я толком не знаю, но кажется или то напряжение при котором заряд считается 0% или то при котором минимально допустимым для длительного хранения (чтото около 20%)
    Максимальное напряжение при заряде у li-ion - 4.2в. Те. если заряжать такой акум, то напряжение постепенно растет, но при 4.2в надо прекращать заряжать иначе произойбет "БАБАХ!" Т.е. на том акуме на котором написано 3.7в этих 3.7 практически никогда не бывает - оно всегда или болье или меньше и зависит от степени заряженности акума. Кстати именно так устрйства и вычисляют насколько заряжен акум. допустим 0% - 3.6в, 100% - 4.2в. Все что между - промежуточные.
    Естественно разрядить можно и меньше допустимого - хоть до 1в. Фишка в том что чем больше разряжен акум тем быстрее он портится. При разряде меньше 3в - катастрофически быстрее. Поэтому разряженым такой акум держать нельзя. Впрочем полностью заряженым тоже - оптимально гдето 3.8-4.0в, или как пишут в мануалах- 70-80%. И поэтому нижнюю границу ставят искуственно, в районе 3.3-3.6в.

Ну и главное. По этой причине заряжать такой акум надо "интелектуально". В обязательном порядке ни в коем случае не превышать 4.2в. Т.е. прекращать заряд. Ну и там еще нюансы - по току зарядки, скорости т .д., но это уже только на долговечность влияет.
    Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)

Дописів
    2 503

Типово

Цитата Допис від RomanLV Переглянути допис
    А зря. Li-ion немного спецефические акумы, в плане заряда в т.ч.
    ...И то что пишут 3.7в или 3.6в или 3.8в полная фигня и по сути одно и то же...
    Нет, это не совсем одно и то же. Это разные аккумуляторы. И максимум до которого их можно заряжать, без резкого увеличения шансов бабаха - 4,2; 4,1 и 4,3 вольта соответственно.
    Литиевый, это общее определение. А поскольку там еще много всяких кобальтов, железов и прочего, а так же разные материалы электродов, они и имеют разные допустимые границы заряда и разряда.
    Банки 3,7В (4,2мах) просто самый распространенные.

Мастер года 2012 Аватар для RomanLV
    Дописів
    21 443

Типово

Нет, это не совсем одно и то же. Это разные аккумуляторы.
    Ну... хз. Я читал что одно и то же Но вобщемто да, сам имею дело только с 3.7 и зарядками до 4.2
    Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)

IT-шник года 2009, 2010, 2012, 2013 Аватар для Gobzavr
    Звідки Ви
    Чкалова 16, оф 11
    Дописів
    19 489

Типово

Цитата Допис від akuzmich Переглянути допис
    А что не так? Ведь для лития 4.2в как раз и есть напряжение окончания заряда? Я 18650 частенько лабораторным бп заряжаю когда зарядки под рукой нет, проблем пока небыло, выставил ограничение тока 0.5а, напругу 4.2 и вперед, по окончании заряда ток плавно падает практически до 0, да и на электротранспорте никто особо против такого способа не против
    Может акумы кривые, может вы LiPo заправляете, а я с какими то еще опыт имел.
    У меня совокупный опыт основанный на куче разных акумов, выводы из которого можно сделать, что заряжая током выше номинала мы получаем более быструю деградацию максимальной емкости.
    К сожалению, мой опыт во многом эмпиричен, т.к я целенаправленных замеров не проводил, и основан на опыте многих людей "я тут год заряжал черти чем и теперь акум держит от розетки до розетки"
    И да, мой опыт может быть неверно трактован и причина такого результата в чем то еще.
    F1 Service f1service.dp.ua.Ремонт ноутов, ПК и прочих железок, ИТ-сопровождение организаций.
    Тел:7340453,093-99-835-99, 097-222-14-17, 095-476-77-79 Чкалова 16, оф 11

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті