Часто встречаются упоминания о следующих видах троллей:

Тролль-провокатор - отличается формой агрессивного поведения. Активно проталкивая свою точку зрения, он провоцирует агрессию вокруг того или иного обсуждения.

Тролль-комментатор - представляет собой разновидность троллей, принимающих участие во всех без исключения темах и дискуссиях. Забивают всё интернет-пространство своими избыточными по количеству публикациями и чрезмерно развернутыми комментариями.

Тролль «герой-любовник» - выделяется интригами и заигрыванием с женщинами сайта.

Тролли-советчики – это особый вид троллинга, который заключается в том, что тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать довольно глуповато-бессмысленные вещи. Но на самом деле, при виде глупого ответа человек фактически «ведётся» на провокацию тролля, начинается флейм («словесная война»).

Ну и еще. Предполагаемые мотивы человека, занимающегося троллингом:

- Выразить враждебность автору, группе авторов или некоей точке зрения.

- Развлечение. Причем такие авторы иногда считают себя не троллями, а неправильно понятыми юмористами.

- Самоутверждение. Преодоление комплекса неполноценности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной. Анонимный поиск внимания.

- Попытка проверить реакцию людей. Вследствие анонимности есть возможность испытать границы терпения людей и нарушить правила этикета без серьезных последствий.

- Удовлетворение, получаемое от личных нападок («садизм»).

Ну и еще есть одна интересная группка людей. Вообще-то, они считают себя «охотниками на троллей» и добровольно следящими за порядком. Но фактически, этот тип пользователей зачастую наносит не меньший ущерб, чем сам тролль, дополнительно раздувая проблему своим вмешательством.

Традиционный совет по общению с троллями – просто свести его на нет. Обычно на сетевых форумах это формулируется как "Не кормите троллей". И они отстанут от вас сами.