Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 7 1234567 ОстанняОстання
Всього знайдено 128, показано з 1 по 20.

Тема: Хумус - восточная закуска

  1. #1
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово Хумус - восточная закуска

    Предлагаем Хумус собственного производства


    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  хумус3.jpg
Переглядів: 21
Розмір:  62,8 КБ
ID:	2105811


    - хумус классический
    - хумус острый пикантный
    - хумус с зеленью






    100% натуральный продукт
    Домашнее качество
    Никаких консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов
    Реально – очень вкусно
    .


    В состав входит: нут (турецкий горох), тахини (кунжутная паста, 100% кунжут), лимон, зира, перец черный, перец красный, паприка, чеснок, масло растительное, зелень (в «хумус с зеленью»),



    .250 гр. - 35 грн.
    .

    Хумус делается по рецепту и технологии наших израильских коллег и друзей, заинтересованных в популяризации хумуса в Украине. Но, в отличии, от заводской фасовки не содержит пищевых добавок: соды, консерванта и пр. Все ингредиенты - натуральные. Такой хумус можно попробовать только в самих хумусных,где он непосредственно готовится.


    Контакты:
    Т. 068-946-14-74, Александр.
    E-mail: [email protected]


    Где можно купить наш Хумус

    * "KOSHER DE LUXE", центр «Менора» (ул.Шолом-Алейхема, 4/26)

    * Эко-маркет "Лайм", ТЦ "Скорпион" (0 эт., ул.Глинки. 17а)

    * "Лавка Мясника", (пр. А.Поля, 110, перекресток с ул. Титова, вход с ул.Титова)

    * "Лавка Мясника", (пр. И. Мазепы, 51в)

    * Лавка Мясника", (ул. Калиновая, 1)

    * Магазин Gurme (Halal), ул.Глинки, 17а (ТЦ "Скорпион")
    Востаннє редагував alexGer: 11.01.2018 о 07:16

  2. #2
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Состав и полезные свойства хумуса

    Горох нут, который является основой этого блюда, является источником высококачественного белка растительного происхождения. Соответственно этим бобовым растением можно смело заменять в рационе мясо или молочные продукты. Нут также содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина и способствуют пищеварению. Растворимые волокна образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, связывающее желчь с содержанием холестерина и выводящее ее из организма. А основной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров и различных расстройств пищеварения.

    Нут также отличается высоким содержанием различных минералов. Это растение, а значит и хумус, насыщено железом (оно является компонентом гемоглобина), марганцем (необходим для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (является необходимой составляющей фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов, что присутствуют в готовых продуктах). В состав хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры и витамины группы В.

    Научно доказано, что регулярное употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечнососудистых проблем. Это диетическое блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ.

  3. #3
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Почему хумус полезен для здоровья?


    Автор: Джилл Корлеоне диетолог (автор множества работ в области здорового питания)

    Американская диета делает акцент на мясо, как источники белка, но в 2010 году общее руководство по диетологии начало рекомендовать разнообразить источники белка, чтобы включить в питание больше белка неживотного происхождения. Хумус как раз и представляет здоровую альтернативу животному белку. Хумус - это ближневосточное блюдо, состоящее из нута (турецкого гороха), тахини (паста из семян кунжута), оливкового масла, чеснока и лимонного сока, перемешанные до состояния пасты. В дополнение к высокому содержанию белка, хумус является хорошим источником клетчатки, жиров полезных для сердечно-сосудистой системы организма, витаминов и минералов.

    Богатый источник протеина.

    Вы могли бы отнести нут к овощным культурам, но из-за высокого содержания белка, Министерства сельского хозяйства США также считает, что он является альтернативой мясу. Большинство белков содержащихся в хумусе происходят из нута. В 1/4 десертной чашки хумуса содержится 6 г белка, что составляет более чем 10 процентов от ежедневной нормы белка необходимой человеку. Замена традиционных продуктов питания с высоко насыщенными жирами в качестве источников белка, таких как говядина и свинина, на такой продукт как хумус, может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

    Источник клетчатки.

    По данным Американской ассоциации диетологов большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе,. Большее количество клетчатки в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний и диабета и сделать более простым процесс поддержания здорового веса 1/4 десертной чашки хумуса содержит 3,7 г волокон клетчатки, что составляет 15 процентов от ежедневной потребности организма.

    Здоровый баланс жиров

    Около 44 процентов калорий в хумус происходит от жира. Хотя жир имеет «репутацию», он является важным питательным веществом, снабжающим ваше тело энергией. Он помогает вам впитывать важные жирорастворимые витамины. Тем не менее, следует разделять разные виды жиров и делать предпочтение одних перед другими. Большая часть жира должна происходить от полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Хумус является продуктом с высоким содержанием жиров, но более 90 процентов это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Американская Ассоциация Кардиологов говорит – делая выбор в пользу таких жиров, вы уменьшаете риск сердечных заболеваний.

    Богатый витаминами и минералами.

    Хумус также является богатым источником необходимых витаминов и минералов. 1/4 десертной чашки содержит 23 мг кальция, 1.5 мг железа, 44 мг магния, 108 мг фосфора, 1,13 мг цинка и 51 микрограммов фолиевой кислоты*. Кальций и фосфор необходим для поддержки здоровья костей, железо необходимо для транспорта кислорода в организме, цинк стимулирует иммунную систему, магний помогает в регулировании кровяного давления, а фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец.

    *Фолиевая кислота - необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

    Фолиевая кислота в пищевых продуктах: животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

    Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

    Источник: www.livestrong.com

  4. #4
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Так что же такое ХУМУС


    Хумус - соус, приготовленный из вареного молотого куриного гороха, тахини, чеснока и лимонного сока. Подается как соус к горячим лепешкам или овощам. Хумус (хуммус, хомус, гуммус), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) - закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини). Это настолько древнее блюдо, что упоминание о нем можно найти в "Илиаде" Гомера. Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

    Многие кулинарные источники указывают на то, что хумус очень древняя пища. Египет — страна, где любовь к хумусу имеет многовековую историю: именно в долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э..

    Холодное пюре из нута с уксусом и солеными лимонами с травами, специями, маслом, тахини или чесноком, упоминается в книге "Китаб аль-Вусьа ила л-Хабиб фи васф аль-тайибат ва-ль-тиб". Пюре из нута и тахини называется хумус каса и появляется в книге "Китаб аль-васф Атима аль-Мутада", рецепт основан на пюре из нута и тахини, подкисленный уксусом, также содержит много специй, трав и орехи, и никакого чеснока. Его раскладывают на тарелке на ночь, данный процесс дает ему очень разные текстуры вкуса. Относительно недавно в Японии прорастили зерна нута, найденные археологами в гробнице Тутанхамона.

    Великий Гомер, живший предположительно во второй половине VIII века до н.э., в знаменитой "Иллиаде" пишет и о смертных героях, и о небожителях: в частности, подробно описывает кушанья древнейших греков. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются именно в "Иллиаде".

    Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают "отцом" современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность. Кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель.

    Римский историк Плиний рекомендовал хумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока

    Не только древние, но и наши современники с восхищением относятся к хумусу, его неповторимому вкусу и полезным свойствам. В одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает по хумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка.

    Сегодня хумус является общей частью повседневной еды в Израиле. Израильтяне сделали хумус "национальной пищей" и употребляют его в два раза больше, чем их арабские соседи. Комментируя популярность хумуса, Гиль Ховав, израильский новостной редактор в интервью BBC заявил, что "даже в годы интифады евреи тайком покупали хумус в мусульманских кварталах." Однако, он также сказал, комментируя иракские, египетские, сирийские и йеменские блюда в Израиле, что "евреи пришли из этих стран в Израиль, и они принесли с собой их еду".

    Для палестинцев, хумус уже давно стал основным продуктом питания, часто подается теплым. Все ингредиенты для хумуса можно легко найти в палестинских садах, фермах и рынках, увеличивая тем самым наличие и популярность блюда. В Палестине, хумус, как правило, украшен оливковым маслом, листьями мяты, перцем, зеленью петрушки или тмина

    Похожее блюдо популярно в регионе Палестины и Иордании хумус лабан ма, которое использует йогурт вместо тахини и сливочное масло вместо оливкового масла. Хумус подают с лепешками и едят на завтрак, обед или ужин.

    Пищевая ценность хумуса

    Хумус крайне питателен, один из лучших вариантов завтрака, обеспечивающий сытость. Сочетать его можно с любыми блюдами, как мясными, так и овощными. Кроме того, хумус богат веществами, замедляющими процессы окисления и старения живых организмов, так что он и профилактически воздействует на организм человека.

    Хумус имеет высокое содержание железа и витамина С, а также значительное количество фолиевой кислоты и витамина В6, нут хороший источник белка и клетчатки. Тахини состоит в основном из кунжута, который является прекрасным источником аминокислоты метионин, дополняя белков в нут. В зависимости от рецепта, хумус несет различное количество мононенасыщенных жиров.

    Как закуску хумус едят лепешкой. Так же хумус подается в качестве части мезе или как сопровождение к фалафелю, жареному цыпленку, рыбе или баклажанам. Гарниры включают нарезанные помидоры, огурцы, кинзу, петрушку, карамельный лук, жареные грибы, нут, оливковое масло, яйца, сваренные вкрутую, перец, оливки, маринованные огурцы и кедровые орехи. За пределами Ближнего Востока, иногда подается с чипсами или крекерами.

  5. #5
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Почему важно есть хумус:
    6 веских причин


    (см. http://www.moirebenok.ua/…/6-prichin...hno-est-hu…/)
    Украинские любители оригинальных блюд все чаще говорят о модном блюде, как у нас, так и на Западе – хумусе.
    Хумус – новое трендовое блюдо, которое становится все более популярным в Украине. Пастой хумус, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Турции и на Кипре, называют закуску на основе нутового пюре, в составе которого также оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприка и кунжутная паста.
    Принято употреблять хумус с лавашом, хлебом или в качестве закуски к мясным и овощным блюдам – паста отлично оттеняет аромат и вкус блюд, а также гармонирует с салатами и тушеным мясом.
    Хумус популярен не только благодаря оригинальному вкусу и сытности, но и благодаря своим полезным свойствам. Эта простая в приготовлении питательная закуска – настоящий кладезь витаминов и минеров, исключительно здоровая пища, способная подарить организму заряд энергии, бодрости и здоровья!
    Польза хумуса, прежде всего, обусловлена его составом, а именно сочетанием ингредиентов. Так, в состав нута входят 18 аминокислот, а также витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и медь. Такой состав, безусловно, невероятно полезен для здоровья!
    Предлагаем вместе разобраться, почему нужно употреблять хумус регулярно.
    6 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ ХУМУС
    Паста хумус полезна для худеющих, но без использования тахини – кунжутной пасты. Таким образом, блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.
    Хумус очень питателен, им легко насытиться. Благодаря содержанию в закуске растительного белка и железа, она способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме. Если начинать трапезу с хумуса, можно избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро даст чувство сытости.
    Хумус поможет нормализовать обмен веществ. В частности, основной ингредиент хумуса – нут содержит пищевые волокна -как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
    Хумус улучшает работу мозга благодаря содержанию в нем триптофана, который отвечает за эффективность мозговой деятельности. Кроме того, в нем содержится ценный для организма человека селен, который не только улучшает работу мозга, но и продлевает молодость и предупреждает развитие онкологии.
    Согласно научным исследованиям, употребление хумуса существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
    Хумус особенно полезен для женщин благодаря высокому содержанию железа. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях, а нут, входящий в состав хумуса, предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
    Высокая концентрация марганца в хумусе способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, а также укрепляет иммунную систему. В целом, хумус крайне полезен для нервной системы.

  6. #6
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    И еще...

    Хумус сохранил завидную популярность на протяжении столетий: в прошлом он был любимым завтраком фараонов, а сегодня его обожают миллионы вегетарианцев и гурманов. Даже известнейший модельер Пако Рабан как-то признался, что соскучился по хумусу, которым в детстве его потчевала бабушка


    Хумусом называют полезную пасту, которую делают из нута (твердого вида турецкого гороха) с добавлением таких ингредиентов как оливковое масло, сок лимона, паприка, чеснок, кунжутная паста (тахини). Сегодня под названием «хумус» во многих странах (преимущественно арабского мира) подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, т. е. нут.

    Интересно, что рецепт этого средиземноморского блюда придумали еще древние люди. Существуют исторические сведения, что горох нут выращивали в долине Нила с 1580 года до н.э. Этот продукт египтяне использовали не только для приготовления аппетитного хумуса, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию. Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона. Японцы даже прорастили эти зерна - так что сегодня у них есть возможность отведать хумус с фараонским «привкусом».

    Население Древнего Рима и Греции хумус использовало не только в пищу, но и в медицинских целях. Имеющие репутацию грозных и непобедимых завоевателей римские воины были обязаны своим крепким здоровьем и неисчерпаемой силой не только наставникам-императорам, но и военным врачам. Один из них - Диоскорид Педаний, посвятивший свою жизнь изучению целительных свойств растений и трав и вошедший в историю как основоположник ботаники, исследовал, что горох нут в жареном и вареном виде имеет благотворное воздействие на работу ЖКТ. А древнегреческий поэт Гомер даже упомянул об этом полезном кушанье в своей «Иллиаде».

    Если в прошлом хумус был в основном распространен в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, то в наши дни география этого блюда существенно расширилась. Помимо Израиля, Ливана, Иордании, Сирии, Турции и Кипра, эта холодная закуска сегодня активно поедается жителями Испании, Италии и США. Во многих европейских и заокеанских странах хумус прочно «осел» в вегетарианском рационе, некоторые мировые сети супермаркетов уже продают эту пасту в обязательном порядке. Интересно, что даже пищепром России взялся за выпуск заморского продукта. Что же касается нас, то в Украине к хумусу пока осторожно присматриваются: эта паста, хотя уже и появилась на прилавках единичных магазинов, но все же еще не очень популярна.

    Для приготовления данного блюда отваривают нут, делают из него пюре (вручную или с помощью блендера), добавляют сок лимона, оливковое масло и кунжутную пасту. Любые приправы (соль, петрушку, перец чили, лук или чеснок) добавляют по вкусу. Кроме того, хумус можно обогащать различными дополнительными продуктами - благодаря «пространству» для кулинарных фантазий каждая хозяйка может быть автором своего уникального и неповторимого рецепта. К примеру, на Западе в хумус зачастую добавляют сыр фета, жареные помидоры и лук, тыквенное пюре, кедровые орешки и даже какао.

    В основном это блюдо подают в качестве холодной закуски или соуса. По восточной традиции хумус нельзя кушать обычной ложкой. Чтоб ощутить всю гамму его настоящего вкуса, нужно использовать «съедобную ложку» из ломтика тонкой хлебной лепешки, например, лаваша или питы. Его также добавляют в салаты и подают к жареному или тушеному мясу. Хумус превосходно сочетается с некоторыми морепродуктами и консервированными и свежими овощами.

    Хумус

    Состав и полезные свойства хумуса

    Горох нут, который является основой этого блюда, является источником высококачественного белка растительного происхождения. Соответственно этим бобовым растением можно смело заменять в рационе мясо или молочные продукты. Нут также содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина и способствуют пищеварению. Растворимые волокна образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, связывающее желчь с содержанием холестерина и выводящее ее из организма. А основной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров и различных расстройств пищеварения.

    Нут также отличается высоким содержанием различных минералов. Это растение, а значит и хумус, насыщено железом (оно является компонентом гемоглобина), марганцем (необходим для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (является необходимой составляющей фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов, что присутствуют в готовых продуктах). В состав хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры и витамины группы В.

    Научно доказано, что регулярное употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечнососудистых проблем. Это диетическое блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ.

  7. #7
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Полезные свойства хумуса


    Хумусом принято называть закуску на основе нутового пюре и кунжутной пасты (тахини), в составе которого могут также присутствовать оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприка. Особенной популярностью хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и Кипре.
    В зависимости от продуктов, добавленных в хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
    Стоит отметить, что способов употребления хумуса известно великое множество. Например, его кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, хумус отлично оттеняет их аромат и вкус.
    Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы – со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.
    Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.
    Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как в нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.
    С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания - большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини – так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.

  8. #8
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    История хумуса


    Первые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова "хумус" в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.
    Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме - что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

    В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

    В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса - суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

    Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса - настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную "шапочку".

  9. #9
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Теперь немного о нуте


    Турецкий горох (нут) — однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

    Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

    Калорийность нута
    Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав нута
    Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также такие минералы как: магний и калий, кроме того, в его состав входят витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана. Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

    Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.

    В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

    Полезные свойства нута
    Нут славится своими полезными свойствами. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста (calorizator). Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

    Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

    Нут в кулинарии
    Турецкий горох (нут) употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Из нутовых бобов готовят такие закуски как: хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

  10. #10
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Хумус - вкусно и полезно

  11. #11
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Кунжут — полезные свойства

    Кунжут польза и вред

    Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

    Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.

    Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

    Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

    За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

    Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

    Калорийность кунжута

    Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

    Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

    Кунжут полезные свойства

    Кунжут — полезные свойства
    При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.

    Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

    Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

    Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

    В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

    Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

    Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

    Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

    Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

    Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

    Масло кунжута – полезные свойства

    Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.

    Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

  12. #12
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    «Хумус.... Что может быть еще более Израильским , чем это ?» - спросите Вы ….

    ….позвольте поведать Вам об этом замечательном , интересном , и таком , казалось-бы традиционном «Израильском» блюде.....

    Хумус - это горох нут , крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен.
    Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку с молодым хумусом.

    На диете из хумуса сидел и император Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни.

    В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам предложат «салат хумус». Причем во многих местах хумус предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом. И не удивляйтесь, что хумус внешне похож не на рубленый салат, а на оконную замазку - все блюда, в состав которых входят овощи, в Израиле можно назвать салатом. Хумус - надо «вытирать» с тарелки питой. Этот «салат» не едят ножом и вилкой, а отрывают кусок свежей, горячей питы, проводят по тарелке, вымазывая ее по кругу, и отправляют в рот. А если еще приправить хумус оливковым маслом, посыпать красной паприкой и кедровыми орешками , то ничего другого и не надо – пища богов!

    Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло и минеральные вещества.

    Но есть и свои минусы. Высокая питательность хумуса делает свое дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, – это же все 500 калорий, как минимум. На один укус. Вот и округляются животы израильтян, неспешно беседующих в кафе под зонтиками.

    До недавнего времени хумус в Израиле и соседних странах употреляли не очень часто, поскольку делать его в домашних уловиях довольно дорого. Хороший, качественный хумус люди могли попробовать только в ресторане.

    Однако с начала 90-х годов популярность хумуса на Ближнем Востоке стала неуклонно расти, поскольку несколько израильских и ливанских компаний начали продавать фасованный хумус фабричного производства, сохранив при этом высокое качество продукта.

    Маленькая израильская деталь: полукилограммовая банка хумуса с различными добавками стоит в израильских супермаркетах около четырех долларов. А килограммовая банка без добавок точно такого же хумуса – 2,50. Почему? Хумус настолько стал неотделимой частью израильской жизни, что производители снижают цену для многодетных семей. Небольшой семье покупать большую банку нет никакого смысла, лучше купить свежий, а вот для многодетной семьи это – существенная выгода.

    P.S. Если вы попробовали хумус и не нашли в нем ничего особенного – не огорчайтесь. Хумус надо есть на берегу Средиземного моря, в тени высокой пальмы, вместе с тхиной, баклажанами и соленьями, укладывать его в раскрытую питу и наслаждаться вкусом, внимая восточным мелодиям.

  13. #13
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Хумус – деликатес? Или вкусное не надоедает никогда!



    Да, в тех странах, где вегетарианство только-только входит в повседневную жизнь человека или является одной из форм «разгрузиться» после «тяжелых будней» употребления мясных обедов, хумус как раз приходит к нам на помощь, как один из повседневных и не заменимых продуктов на каждом столе, не только вегетарианцев, но всех людей, которые любят вкусно и в то же время полезно поесть.

    Итак, что же такого интересного в хумусе и какой ингредиент на обеденном столе он может заменить?

    Например – представим употребление хумуса вместо кетчупа.

    Да, конечно, у хумуса много разных видов, от острого подобного чили – соусам, или я бы назвал такую остроту скажем как умеренно – острой, до хумуса приправленного различными плодами и приправами такими как кедровый орех, грибы шампиньоны, петрушка, паприка.

    С хумусом можно употреблять практически любое горячее или холодное блюдо, любой гарнир, при этом хумус придаст ему неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.

    И в чем же его оригинальность? Или скажем - индивидуальность.

    Все дело во вкусе, получаемом путем смешения нута и кунжутной пасты. А различные добавки ввиде специй, свежих грибов и кедровых орехов придают ему более пикантный и выразительный вкус каждого вида хумуса.

    С Хумусом ни один гарнир либо блюдо не будут такими обычными или привычными и на вкус будут чем то иным, интересным и пикантным и конечно же вкусным.



    Живете со вкусом к еде!

  14. #14
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    вверх

  15. #15
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Польза хумуса при похудении


    Хумус – это закуска, что больше популярна в Израиле, Турции, Иордании и на Кипре. Пастообразная смесь нута, кунжута и различных специй делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня.

    Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому если вы заботитесь о вашем здоровье, и ведете активный образ жизни, такое блюдо лишь еще больше наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

    Хумус: состав
    Хумус состоит из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты, что еще называется «тахини».

    Хумус состоит только лишь из полезных растительных жиров и белков. Он полон кальция, магния, клетчатки, а также витаминами А, В и С. В пасте из кунжута очень много фосфора, цинка и витамина Е. Ну а калорийная ценность в 100 граммах хумуса равна 165 килокалориям.



    Хумус: польза
    В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.
    Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.
    В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
    Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
    Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
    Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.

  16. #16
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    вкусно и полезно

  17. #17
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Кунжут полезные свойства

    Одним из составляющих хумуса является кунжутная паста.
    А в чем польза кунжута? Читаем ниже
    Кунжут полезные свойства
    Химический состав кунжута и кунжутного масла
    Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.
    Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве. А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.
    Кунжут от простуды
    С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп.
    Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.
    Рецепт от затянувшейся простуды:
    Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.
    Кунжутное семя для половой сферы
    В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.
    В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.
    Кунжут для пищеварительной системы
    Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве. Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.
    Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.
    При язвенной болезни, гастритах и запорах:
    принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.
    Кунжутный детокс
    В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.
    Кунжут в косметических целях
    Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.
    Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.
    Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.
    А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.
    Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.
    Рецепт для здоровья ротовой полости:
    Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая. Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.
    Польза кунжута – так считал Авиценна
    Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:
    - кунжут умеет рассасывать некоторые виды опухолей;
    - марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
    - регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
    - отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
    Насколько нужными оказываются рекомендации Авиценны для современного человека – решать вам. Но и это еще не все. Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.
    Высокая энергетическая ценность и целый спектр полезных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивает каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай.
    И уж, конечно, никто не мешает вам время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

  18. #18

    Реєстрація
    26 вересень 2016
    Дописів
    1

    Типово

    Наконец удалось попробовать хумус, который так долго хотелось! Израильский тут очень дорого, а родня часто передавать не может. Шо могу сказать? Действительно очень понравилось, от израильского не отличишь и еще очень радует отсутствие различных консервантов. Когда купила, сказали, что его только приготовили и посоветовали пару часов подождать, но я все таки решила попробовать сразу. К вечеру оказалось действительно вкуснее! так что огромное спасибо, будем заказывать.

  19. #19
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Спасибо. Всегда будем рады

  20. #20
    Аватар для alexGer
    Реєстрація
    14 серпень 2010
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    119

    Типово

    Хумус. Почти ода.


    С хумусом знакомишься часа этак через три после приземления в аэропорту Бен-Гурион. Без хумуса в наших Палестинах – никак и никуда. Хумус - это кит израильской кухнии и один из основных компонентов рациона среднестатистического израильтянина.
    Начнем с самого начала. Хумус – это бобовое, по-русски нут, он же турецкий горох.
    Из этих невзрачных сухих шариков невнятного цвета можно приготовить массу разной вкуснятины.
    Во-первых, собственно "хумусом" называется паста из этого самого нута. Зерна перетираются со специями, с тхиной – пастой из кунжута, и еще не знаю чем – и получается намазка на бутерброд или в питу (лепешку). Очень вкусно еще добавить ломтики соленого огурчика.
    В магазине хумус продается как сам по себе, в баночках по 250 и по 500 грамм, так и с различными добавками – политый оливковым маслом (еще один классический элемент средниземноморской кухни), с жареными грибами с луком, с зернами целого нута, со специями и петрушкой – вариантов тьма. Да, еще, естественно, бывает "хумус им хариф" – это специально для маленьких огнеедов.
    Поедание хумуса – это особ статья. Его положено не просто намазывать, как, скажем, паштет, а "лэнагэв хумус". Как бы это слово перевести поадекватнее... не вытирать, не подтирать, а - to wipe, во! Делается это так. Берется средних размеров тарелка и хумус по ней размазывается. Поливается маслом, посыпается зеленью и специями. Берется пита, от нее отщипывается кусочек за кусочком, на кусочек подцепляется хумусная шапочка и все вместе отправляется в рот.
    Cпециальный ресторанчик, специализирующийся на хумусе, называется "хумусия". У каждой уважающей себя хумусии – свой рецепт этого блюда. Подают там, помимо многочисленных хумусных вариаций, настоящий израильский овощной салат – мелко-мелко порезанный, с большим количеством оливкового масла и петрушки, чипсы, питы в неограниченном количестве, "хамуцим" – всякие маринованные овощи, от огурцов до кабачков и цветной капусты. Некоторые особо продвинутые "хумусийот" подают "хумус басар" - тарелочку хумуса с добавкой обжаренного мясного фарша со специями.
    А еще из хумуса делают другое национально-любимое израильское блюдо – фалафель. Для этого измельченный нут смешивается не знаю с чем (за редчайшими исключениями, ни хумус, ни фалафель дома не готовят) и жарится во фритюре. Получаются коричневые котлетки величиной в грецкий орех, которые упихивают в питу, предварительно промазанную тем же хумусом, добавляют салатик и "хамуцим" – и вот тебе обед! К тому же, недорого...
    Если вам показалось, что при всем при том Израиль относится к любимому национальному
    блюду с недостаточным пиететом, я вам расскажу, что в Израиле вот уже несколько лет проводится ежегодный фестиваль хумуса, где свою продукцию представляют лучшие "хумусийот" страны. Проходит праздник в тель-авивском порту и носит гордое название "Нигувим 2004" - если дело происходило в 2004 году. Те самые "нигувим", про которые я выше объясняла. Не подтирания, не вытирания, а "нигувей хумус". Питой.
    Хумус - это продукт непростой. Психологический продукт, тонкий. Покупаю себе давеча в обед фалафель. Передо мной - высокий симпатичный парень явно восточного происхождения. Когда подходит его очередь, он выпаливает не задумываясь, явно на автопилоте:
    - Мне, пожалуйста, в питу хумус, фуль (варево из бобовых), схуг (острая восточная приправа) и полей оливковым маслом. Да, и яйцо... Без белка, пожалуйста, только желток!
    Я, восхищенно:
    - Есть все таки люди, точно знающие, чего хотят от жизни!
    Бессменный в течении 20 лет хозяин фалафельной, умудренно:
    - А есть еще и такие, которым удается этого добиться...
    Парень:
    - Да, и соли, соли не жалей!..
    Хозяин фалафельной:
    - Да ты влюблен, парень! Только влюбленные просят много соли...
    Я:
    - О, гляди-ка! Всего одна пита с хумусом - а сколько мы о тебе всего узнали!
    Парень:
    *обалдело улыбается, переводя взгляд с меня на хозяина фалафельной и обратно*
    Кстати, к хумусу относится один из наиболее запомнившихся мне израильских рекламных слоганов –
    "Кшэ hа хумус ахла – hа коль ахла!"
    Ахла – арабизм, означает хорошо, классно, здорово.
    Соответственно –
    "Когда классный хумус, классно всё!"

Сторінка 1 з 7 1234567 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті