Alex Grig, я пропущу Ваш пассаж о моих школьных и детсадиковских годах, как не имеющий ко мне никакого отношения.
Теперь по теме....
Цитата Допис від Alex Grig
1) Вы говорите о производственной этике. Вопросов нет здесь в обеденный перерыв не опохмеляются. Но деньги здесь платят за часы и порой мало кого чешет что ты за это время сделал. Инициативы ни какой. Друг друга подсиживают и сжирают. Бешенный протекционизм. И т.д и т.п. Причём речь идёт о серьёзных концернах и я это не из газет вычитал.
Как я понял из Вашего вопроса о том, каких высот мне удалось достичь, что Вы достигли немалых... Или я Вас неправильно понял?
Так вот, насколько мне известно в серьезных фирмах людям занимающим серьезные посты платят не почасово, а назначают годовую зарплату + так называемый bonus. И вот именно этот самый bonus напрямую зависит от результатов Вашего участия в работе компании. А так как он составляет очень приличные суммы, то люди НАПРЯМУЮ заинтересовываются в результатах своего труда.
А почасово платят тем, от кого не многое зависит. Но даже их никто не станет держать на работе, если они ленивы, безинициативны и т.п.
А подсиживают и сжирают в Украинских фирмах похлеще немецких!
И именно здесь личные связи и протекционизм разцвели как нигде.

2) Бюрократизм какого я, в самые страшные как Вы говорите "Совдеповские" времена не встречал.
На Западе бюрократизм построен на том, что люди в целях облегчения своей работы слепо следуют букве закона, в то время, как на Украине на нем делают деньги используя свое служебное положение в целях наживы. Причем делают это повсюду и зачастую устраиваются на определенные посты заранее рассчитывая не на официальную зарплату, а на ожидаемые непременные взятки и подарки.
Какой бюрократизм лучше можно спорить годами, но мне больше подуше тот, что честнее. Хотя сам бюрократизм отвратителен, тут я с Вами соглашусь.

3) Об образовании я молчу. Плодят дебилов. Обращаю внимание речь не идёт об элите. Одно приемущество отличное владение иностранными языками ( приемущественно английский, при чем разница с немецким практически как у украинского с русским поэтому он им и дается легко)
А они и не собираются растить сплошных Ньютонов, считая что одаренный и стремящийся к знаниям ребенок сам найдет свою дорогу. Там никто не стоит за спиной у ученика, чтобы заставлять его учиться.
Он сам выбирает то, чему он хочет научиться и делает акцент на интересных ему лично предметах, на знании которых он в дальнейшем собирается делать свою карьеру (не забывая при этом о необходимых общеобязательных дисциплинах!)
Кстати, положа руку на сердце, нужно признать что и на Украине уже никто этим не занимается. Это у вас еще живы воспоминания Вашей юности и Вы помните еще тех учителей!

4) "Тепличные" условия жизни. В условиях российской (украинской) действительности мало кто из европейцев выживет.
Вот в этом я с Вами целиком и полностью соглашусь. И так как жизнь у нас более тяжелая, чем на Западе, мы лучше приспособленны к борьбе за выживание.
В свою очередь, по той же причине, какой-нибудь бедуин имеет больше шансов выжить в безводной в пустыне, чем мы с Вами.

Предвосхищая вопрос, почему в таком случае я здесь, отвечу. Меня это на данный момент устаивает. Мы на общем фоне выглядим довольно не плохо с нашей, извините за выражение, "совковой" базой.
Вы просто сорвали это вопрос у меня с языка!
Я встречал в своей жизни наших бывших соотечественников, которые прожив за границей десятки лет так и не удосужились выучить местный язык и поливают приютившую их страну отборной грязью, при этом не собираясь возвращаться на Родину и конечно же не преминув воспользоватьтся всеми доступными им там дармовыми благами.
Надеюсь, что это не про Вас.

Резюме: Я не говорю, что на Украине все плохо, а на Западе все хорошо. Идиотов и лентяев хватает и там и там. Просто я не люблю, когда ищут упавший мимо урны окурок и найдя его торжественно объявляют о том, что проклятый Запад таки загнивает!