Да, при чём тут царь к сссру трудно стыковать
А по сссру, думаю, безличь отрицательных моментов для человечества и лично нас, как пострадавших, и без меня расскажут в избытке. Я отмечу лишь 2 положительных момента влияния факта наличия ссср на человеческую цивилизацию
  1. На примере сравнительно небольшой (в масштабах биовида), но внушительной со статистической точки зрения популяции человеков, весь мир воочию убедился в пагубности практического развития идей Мора-Кампанеллы-Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Гитлера. Возможно, именно ссср явился прививкой от коммунистической заразы, перед опасностью заражения которой стояли все ведущие культуры планеты в начале 20 века
  2. Суперагрессивность ссср, спровоцировавшего Германию на вставание с колен после Веймарского позора, а также реально создавшего самую мощную военную силу мира, в открытую при этом заявлявшего о планах мирового господства, подстегнула развитие научно-технического прогресса, прежде всего, в военных приложениях. Это создало базис послевоенного технологического рывка, которым успешно воспользовался Запад.