Допис від
-Вера-
Напишу и свое мнение по поводу партнерских родов. Рожала с мужем дважды. Следует учесть, что пока идут схватки, никто с Вами сидеть не будет. В лучшем случае, врач заходит каждые пятнадцать минут, в т.ч. и договорной. В родзале Вы будете находиться в гордом одиночестве. Муж сможет помочь разрядить обстановку, устроиться, вскарабкаться на кровать и слезть с нее (она довольно высокая и с огромным животом это не очень просто), подаст водичку, укроет ножки, сбегает в аптеку, позовет врача, просто будет рядом и окажет тем самым моральную поддержку. Кроме того, мой муж, например, тер мне спину при сильных схватках и направлял струю из душа на поясницу, что облегчало боль. Не знаю, как бы я без его помощи это вытерпела. И потом, когда я уж буквально отключалась от боли и усталости он уже поддерживал меня в самом прямом смысле - не давал упасть, приводил в чувство. Поэтому, я считаю, что муж на схватках должен присутствовать обязательно!
Что касается потуг, то в первый раз я попросила мужа выйти, т.к. сама боялась, что он меня увидит некрасивой, а во второй раз он был до конца. И наверное, во многом благодаря именно ему родился наш 4,5 киллограмовый малыш. Я уже была так измотана, что сил не было совершенно, но муж помогал удержать нужную позу и подбадривал изо всех сил, не давая сдаться. Если бы не он, меня бы, скорее всего, прокесарили. Я очень ему благодарна, что он был со мной. И мы оба можем с гордостью сказать, что родили вместе.
В общем, тут все зависит от близости отношений, Вашей мнительности и психики самого мужчины. Поясню. Процесс родов сложно назвать приятным и романтичным зрелищем. Роженица багровеет, корчится от боли (тут не до выбора элегантной позы и подобающего выражения лица), хлещет кровь, может произойти дефекация, да и новорожденный ребенок зачастую не похож на розового ангелочка. Вы и партнер должны быть к этому готовы. Мужчина должен быть уравновешенным, не брезгливым, не бояться вида крови. А вы должны решить для себя, извините за прямоту, сможете ли вы с этим жить, если, например, случайно покакаете при своем мужчине.
Bookmarks