Куриный помет используется в качестве удобрения с незапамятных времен, но с определенными ограничениями. Обычно куриным пометом сдабривают готовящийся компост – в результате на выходе получается обогащенный азотом перегной. Настой куриного помета – отличная подкормка для садовых растений, применяется с весны до середины лета.
Самым оптимальным вариантом будет использование куриного помёта в качестве жидких подкормок. Растворы из куриного помёта готовятся очень просто, главное в этом деле не жалеть воды. В раствор, который готовится из свежего помёта воды нужно больше, чем в раствор, приготавливаемый из сухого куриного помёта. На одну часть свежего куриного помёта необходимо взять от 15 до 20 частей воды. Содержимое ёмкости, в которой Вы приготавливаете раствор куриного помёта, необходимо тщательно перемешивать. Держать куриный помёт в ёмкости дольше двух дней не рекомендуется, так как при длительном настаивании из куриного помёта опять же выделяется аммиак. Полученным раствором удобряют огородные культуры из расчёта одно ведро на один квадратный метр.
Есть и другой способ применения куриного помёта в качестве удобрения. Ёмкость наполняют куриным помётом на одну треть. Оставшийся объём дополняют водой и, помешивая, доводят куриный помёт до полужидкого состояния. Затем берут одну часть полученного раствора и разводят его ещё раз четырьмя частями воды и лишь после этого раствор готов к применению на огороде. Вносить полученный раствор необходимо тоже из расчёта одно ведро на один метр квадратный.
Когда огородник собрался использовать у себя на огороде любой птичий помёт в качестве удобрения, то главное, что ему необходимо запомнить, так это то, что при внесении этих удобрений самым главным правилом должна стать осторожность. Ведь от чрезмерного внесения куриного или любого другого птичьего помёта растения могут очень сильно пострадать и тогда вместо пользы огородник нанесёт своему огороду только вред.