Давайте подробнее:
Зачем нам нужны чужие «ножки Буша», если свои курицы намного качественнее? Зачем нашей легкой промышленности надо работать на западные рынки, а нам закупаться у китайцев и турков? На эти вопросы до сих пор никто не дал вразумительного ответа. Во-первых, что Вам позволяет утверждать, что наши куры качественее, мне просто интересно. Потому что по молочным продуктам, к примеру, ситуация диаметрально противоположная. Вы много видели ферм и частных подворий на котрых более 5 коров? Нет, в основном одна, ну две. И у таких хозяев закупается молоко и далее перерабатывается в готовый продукт. Да будет Вам известно, что в странах Евросоюза запрещено приобретать для переработки молоко в хозяйствах где 5 и менее коров. В результате , то что мы считаем высшим сортом, в Европе относят ко 2, а в России (по дружбе, и учитывая собственную ситуацию) к 1.
Наша легкая промышленность в состоянии выпускать либо качественно и дорого (а это, тем более в условиях кризиса не для всех), либо по средней цене и дерьмо, а дешевое вообще не получается. Как это выходит у турок и китайцев - не знаю. Не спрорю, есть отдельные исключения (в смысле средняя цена и не дерьмо), но к сожалению лишь подтверждающая правило.
Времена Союза являются прекрасным подтверждением, что даже наличие негибкой плановой экономики позволяло весьма комфортно чуствовать себя, производя, торгуя и продавая в рамках одной шестой суши этой планеты. Что уж говорить сейчас, когда большинство населения прекрасно знакомо с рыночными механизмами и нужна только политическая воля и эффективная организация для создания такого рынка закрытого типа. Может Вы и не застали, а я прекрасно помню, что за обувью ездили в Москву, за хорошей одеждой в Москву, Питер, Прибалтику (при этом с одеждой ситуация была намного лучше чем с обувью). Я работал в торговли и помню какая давка, именно не очередь а давка, была за телевизорами с импортным кинескопом, а импорт - это лицензионная Тошиба или Хитачи произведенная в Индии, я лично не застал, только видел записи в книге заказов, где Герой Советского Союза через горком или даже обком партии (а иначе не получалось) заказывал себе магнитофон Вильма-102. И получили, аж одну штуку на область. О хорошо было!!!
Самое печальное, что в основной своей массе, за прошедшее время наш производительтак и не научился нормально работать.