ОГромное спасибо всем за фото и такие данные, что я даже не подозревала! Я родилась и выросла возле парка, большая часть жизни прошла там, поэтому мне особенно это интересно!
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
ОГромное спасибо всем за фото и такие данные, что я даже не подозревала! Я родилась и выросла возле парка, большая часть жизни прошла там, поэтому мне особенно это интересно!
История кинотеатра Родина http://dp.vgorode.ua/news/dosuh_y_ed...oteatra-v-sssr
Просто не верится, что мое детство это уже история...
Добрый вечер! Пишу заметку на тему старых кинотеатров (времен СССР) в Днепропетровске. Знаю, что их было около или даже больше 10-ти. Почитав комментарии, немного разобралась со старыми названиями. Хотелось бы узнать больше информации. Интересуют кинотеатры Панорама, Украина, Спутник, Космос, Октябрь, Факел, Красногвардеец, Правда, Чкалова, Победа, им. Шевченко, Весна,Строитель, Луч, Севастополького и Калининского парка. Конкретно интересует расположение кинотеатра, какие-то интересные факты, кто туда ходил, может кто-то помнит цену билета или фильмы, может есть какие фото (это вообще замечательно). Была бы очень вам признательна за такую важную помощь. Жду ответа.
В вашем списке отсутствует еще один кинотеатр, который отличался одной особенностью. Не знаю остался ли он сейчас
но в советские времена был популярен среди людей с ограниченным слухом.
Я имею в виду кинотеатр в ДК Глухонемых на пр.Кирова. Там постоянно показывали фильмы с титрами. Правда я туда ни разу не ходил,
но вот мой родной дядя (инвалид по слуху) очень часто туда ездил именно посмотреть фильмы.
В рабочем поселке "Кайдаки" в 1910 году состоялся первый в Екатеринославе киносеанс. Кино - новый вид искусства, появившийся на рубеже XIX - XX веков, - тонко чувствовало трансформацию общественных настроений и благодаря этому быстро и прочно завоевывало симпатии масс. Биоскоп (кинотеатр), где произошел первый киносеанс, позднее - Кайдацкий рабочий клуб "Вулкан", существует и по сей день. В 1936 г. он был реконструирован, большой театральный зал его "оборудован и приспособлен к требованиям стационарного культурного кино", как сообщала газета "Зоря". В том же году кинотеатр был назван именем Г.И. Петровского. "Культурное кино" просуществовало до начала девяностых. После нескольких лет запустения здание было передано церкви и приспособлено для молитвенных целей православной церкви Киевского патриархата, был частично изменен его фасад.
http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=118 отсюда
Работа работой, а поход по расписанию. Если туризм мешает работе- брось работу.
А рассказать более подробно о перечисленных кинотеатрах можете?
Точно были и работали кинозалы в ДК "Металлург" (НТЗ), в ДК Ильича (Петровка), в клубе ДАРЗ-2. Про другие пускай расскажут те, кто знают.
Понятно, что кинозал в ДК это один фильм и несколько сеансов и никаких супер-новинок. Но тем не менее, зрители в них были, тем более перечисленные располагались так, что решали вопрос территориальной доступности кинозалов. К примеру клуб ДАРЗ-2, это на повороте с Г.Сталинграда на Артема. Кинотеатров поблизости там нет.
А кинотеатр Бабушкина - это там, где сейчас КДЦ "Днепропресс".
Спасибо за ответ. Было бы хорошо, если бы еще кто-то поделился своими сведениями!
Кинозал был в ДК при з-де им.Артема, ул. Белостоцкого. При Советах цена на детский 10коп. В 1-2 классе на продлёнке 1раз в неделю ходили. В 90-х еще работал.
Здание стоит. Были внутри какие- то модернизации.
В парке им.Воронцова был летний кинотеатр, про него расскажут жители пр. Правда
SAVE WATER DRINK WINE
На рабочей вместо летнего кинотеатра возле дк дом построили((
ходила с родителями в кинотеатр ДК Илльича, мелкая была, даже не помню что там показывали ) зато мороженное в пластиковом стаканчике посыпанное тертым шоколадом очень запомнилось, еще ходили в Факел там по-моему Зиту и Гиту показывали )
![]()
Работа работой, а поход по расписанию. Если туризм мешает работе- брось работу.
http://dv-gazeta.info/old/7/kino-ne-budet.html
З уточненням - місце розташування бувшого літнього к-тр Весна відоме: частково на місці магазина по Кірова 46а і поруч розташованої площадки ( стоянки). Зовсім не в глибині двору, а недалеко від дороги. Екран був з західної сторони.
Дивився в ньому "О, счастливчик".
Востаннє редагував Йоран: 03.03.2016 о 02:43
Кроме того, в ДК показывали фильмы не для широкого проката. Например, фильм "Тридцать три" до перестройки к широкому прокату не был допущен. И зарубежные фильмы некоторые, особенно на языке оригинала можно было увидеть только в таких кинозалах.
Из кинозалов в ДК можно вспомнить Машиностроитель, в детстве смотрел там диснеевские мультики.
Кінотеатр в двоповерховому будинку за адресою Запорізьке шосе,20. Фільм "Мистер Питкин в больнице". Там був , здається, ДК енергетиків. 70-і роки. Невеликий звичайний зал, без жодних претензій, щось в післявоєнному стилі.
Та де тільки не було кіна. У дитинстві ходив у кіно на розі Просвітлянської і Радистів. Потім його знесли (і біль двадцяти років будували щось нове), але ще був клюб Комінтерна на Мануйлівському. До міста за культурою все ж-таки їздити треба було - стрічки новіші були, і навіть американська "Бєздна".
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks