Допис від
Alex75
Вроде и верно, но всё равно преувеличение.
Вот мнение Невзорова:
Друзья мои, я вам уже неоднократно говорил, причем даже в помещении этой же студии, что я не очень понимаю разговоров о роли личности в истории. Для меня всякий президент, всякий диктатор, всякий злодей, супостат, император это всего-навсего тамада на свадьбе и даже если тамада возьмет застрелится в сортире, свадьба не прекратится. Михаил Сергеевич Горбачев был, скорее, скажем так, жертвой своего времени, чем его повелителем. И все равно та невозможность существования для Советского Союза, которая, увы, четко обозначилась в последние десятилетия до его кончины, я имею в виду до кончины Союза, уже рвала и искажала все персоны, все исторические фактуры и реалии. В том числе и вынуждала совершать порой дикие, порой смешные, порой необходимые поступки. Но не история подчинялась Горбачеву. А Горбачев подчинялся истории. Как всегда это бывает. Поэтому обсуждать Михаила Сергеевича, на самом деле он милый, но феерически не интеллектуальный человек. Но впрочем это не редкость для правителей и президентов. Поэтому всерьез говорить о влиянии Горбачева. Ну был бы не он, поверьте, через два или полтора года или за два или полтора года до него возник бы другой персонаж с абсолютно такими же взглядами, функциями. Это было бы чуть-чуть иначе. Но вектор направления все равно был бы тот же самый.
Bookmarks