Игорь СУДАК
ВЫЖИВАНКА
(КРИЗИС, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ)
ДОХОДНАЯ ИГРА
- Здаррова, Карпуха! – сказал я, входя в комнату и оглядывая щедро накрытый праздничный стол. – Я, вижу, до вашей квартиры еще не добрался мировой кризис.
- Гривна!!! – радостно и одновременно сказали Карпуха и его жена Лемурка.
- Что – «гривна»? – не понял я.
- С тебя - гривна.
- Почему? За что?
- А за то! Ты когда вошел, в прихожей табличку видел?
- Какую табличку? Не видел никакой таблички.
- Идем, покажу, - позвал меня снова к выходу Карпуха. – А ты, Лемурка, запиши на него одну гривну в тетрадку.Сосед Мырослав взял бокал и молвил:
- Я не полюбляю зайвих балачок, скажу коротко про головне. Нехай обiйде нас усiх ця клята криза.
- Нехай! - согласился Карпуха. – С вас две гривны.
Сосед чуть не поперхнулся.
- За що, шановна громадо?
- А у нас здесь слово «кризис» не произносится, - сказала Лемурка, - штраф гривна.
- А чому ж з мене двi?
- А вы на державной мове сказали, - пояснил Карпуха. - А мове у нас везде преимущество и почет.
- Та який же це «почет»? Це ж мовна дискримiнацiя.полностью тут- Да, - признался Карпуха. – Это дискриминация по мовному принципу. Наконец то вы, панэ добродию, начали понимать значение этих слов. Но, что поделаешь, я - у себя в квартире и что хочу то и вытворяю.
- Як таке можливо?
- А так: не с той ноги встал – и всё. Имею право. И вы у себя в квартире тоже можете такие правила установить. Можете даже десять гривен брать за любое русское слово, хоть вообще запретите русский язык и от всех требуйте только мяукать и гусиным шагом ходить. Тоже имеете право.
- Ну, щоб ви нявкали, я не хочу, - возразил Мырослав и добавил: - але мову все ж треба поважати. Бо вона має в Українi винятковий статус.
- Вынятковый? – переспросил Карпуха и покачал головой. - Эх, панэ Мырославэ, вы такой непосредственный, ну як дытына. Вы всю Украину, наш с вами общий дом, своей собственной хатой посчитали. И вытворяете теперь в ней, что хотите, - русский язык уже искоренили из кинотеатров, выкорчевываете из образования, ото всюду, а ведь в Украине тут много жильцов прописано и права у них с вами равные. Ну да ладно, не будем об этом сегодня – кушайте, дорогой сосед. Да стоп, мы ж так и не выпили. Так как вы сказали? Хай обийдэ нас ця клята … – що?
- …рецесiя, - сказал Мырослав, быстро понявший правила игры.http://igorsudak.livejournal.com/10262.html?mode=reply
Bookmarks