Недавние исследования, проведенные немецким автомобильным журналом Avtobild и итальянским Quattroruote, экспериментально установили то, о чём многие владельцы автомобилей так или иначе и сами подозревали: потребление топлива, заявленное Автоконцернами, не являются реальными. И что самое поразительное – с точки зрения законодательства всё в порядке.
Данные, приведённые автомобильными компаниями, являются результатом серии тестов, без которых ни один автомобиль не может быть продан. Но эти тесты плохо отражают реальное потребление и поэтому фактически вводят потребителей в заблуждение.
Но обратимся к фактам. Журналисты сравнили заявленные данные на 24 модели с показаниями, полученными во время тест-драйва.
Общий итог показывает, что автогиганты занижают в среднем на 30% расход горючего в сравнении с действительным потреблением. А в некоторых случаях «экономия» доходит до 47%. Более всего «отличились» итальянцы и немцы, но и все остальные производители тоже не без греха. Наибольшая разница между заявленными данными и замерами, полученными в ходе теста, у следующих моделей:
Fiat Bravo 1.9 Multijet +34%
Lancia Ypsilon 1.4 16V +35%
Opel Corsa 1.3 CDTi +37%
Renault Twingo 1.5 dCi +37%
Volkswagen Passat 2.0 TDI +34%
Ford Mondeo 2.0 TDCi +36%.
Автомобили более высокого класса тоже не отстают:
Alfa Romeo 159 1.9 JTD +28%
Audi A6 3.0 TDI +23%
BMW 118d +47%
BMW X5 3.0d +37%
Nissan Qashqai 1.5 dCi +43%.
Наилучшие же, если так можно выразиться, показатели здесь у трёх моделей различных производителей:
Toyota Rav4 2.2 D-4D +17%
Volvo V50 2.0 D +19%
Volkswagen Golf 2.0 TDI GT +20%.
К сожалению, отечественные автомобили в тестах участия не принимали, а было бы интересно сравнить, кто сильнее недооценивает расход топлива.
У автолюбителя может возникнуть законный вопрос – ладно у нас, но куда у них-то закон смотрит? Оказывается, именно закон и предписывает подобные тесты. А фанатичное следование автопроизводителями букве закона и приводит к таким несуразностям. Дело в том, что тесты, проведение которых предписывает закон, плохо отражают реальное потребление, поскольку проводятся в идеальных условиях. Автомобили фактически даже не выезжают на дорогу – всё проводится на стендах. И это не тайный сговор, именно так предписывает проводить тесты законодательство Евросоюза, фактически действующее в 50 странах Старого Света.
Автопроизводители проводят серию разгонов, ускорений, торможений и т.п., которые в идеале должны отражать то, что обычно происходит на дороге. Весь тест длится 1 180 секунд, чуть больше 20 минут, из которых 780 секунд имитируется движение по городу при скорости 19 км/ч и ускорении, которое едва составляет 20% от максимально возможного. Ещё 400 секунд имитируют движение за городом при скорости 62,5 км/ч и всего 10 секунд со скоростью 120 км/ч. Это может казаться невероятным, но, пройдя именно такие испытания, автомобиль получает законную сертификацию.
Если использование стендов вместо реальной дороги кажется насмешкой, то и это ещё не предел. Дело в том, что все модели современных автомобилей, даже самые простые, используют кучу разных аксессуаров – от печек и кондиционеров, до магнитол и навигационных приборов, которые существенно влияют на вес самой машины. Но во время тестов всех этих атрибутов нет. Как и нет водителя и пассажиров, вес которых тоже влияет на потребление топлива. Не говоря уже о том, что на стенде автомобиль фактически «стоит» и поэтому совершенно не учитывается аэродинамический фактор.
При проведении тест-драйвов немецкие и итальянские журналисты провели ряд стандартных заездов по городу (Мюнхен и Милан) на скорости, которую позволяли правила и движение. Потом выехали на автобан в Германии и автостраду соответственно в Италии и, снова же следуя правилам, проехали по несколько сот километров. Нужно отметить, что на немецких скоростных трассах нет ограничений по скорости, а в Италии они соответствуют нашим. Во время езды журналисты не ставили перед собой цель каким-либо образом осложнять или упрощать свою задачу – это были типичные поездки в типичных условиях. И вот эти-то данные и были использованы при сравнении. Во избежание обвинения в необъективности или в намеренном искажении данных все автомобили перед тестами проходили проверку, а некоторые модели (все немецкие машины) вообще использовались новые, только что прошедшие обкатку.
Как же защититься от подобного произвола? Похоже, что на наших просторах сделать это невозможно. Даже в Германии, где существует закон, который позволяет вернуть машину, если потребление топлива более чем на 10% превышает заявленное, и вы сможете это доказать. А проведение комплексной экспертизы (деньги за её проведение не возвращаются) обойдётся не менее чем 3000 евро. Так что отказников там практически нет. У нас же потребитель имеет право получить образец, соответствующий заявленным производителем и продавцом характеристикам. Иначе дефект должен быть бесплатно устранён, а в особо серьёзных случаях товар вообще можно вернуть. Но это по закону. Фактически же без судебного иска автомобиль не возьмут обратно даже с данными экспертизы. Невозможно себе представить, чтобы продавец или производитель добровольно признали все права потребителя. Такое даже в Европе не встречается. В принципе могут помочь рекламные заявления производителя или продавца, если автомобиль предлагался именно как экономичный. Но такие случаи крайне редки.
А вот в Америке дела в этом плане обстоят намного лучше. Если ещё несколько лет назад американские тесты не очень отличались от европейских, то предписания 2007 года существенно изменили количество и качество тестов. И теперь они в значительно большей степени отражают реальное положение дел. Интересно – последует ли Европа этому примеру?
Владимир Бобелев
От редакции. Комментарий эксперта
По моему, посмею скромно заметить, весьма нескромному опыту общения с автомобилями, могу сказать несколько основополагающих вещей:
1. От любого автомобиля можно добиться паспортного расхода топлива. Все дело – в выборе режима движения. Если владелец авто – любитель понажимать педальку газа до ее контакта с полом, то ни о каких «заводских2 показателях расхода речи быть не может.
2. По моим наблюдениям, лишь около 10-15% водителей умеют в городском цикле выдерживать ровный темп движения, избегая лишних ускорений и торможений. Приведу наиболее яркий пример: почему-то (я про столицу нашей Родины) при старте со светофора водители берут разгон, близкий к максимальному. И это невзирая на то, что через 50-100 метров впереди еще один светофор, на котором все равно придется остановиться. На выходе имеем вот какую картину – резкий старт с быстрым набором скорости, через несколько десятков метров – энергичное торможение. Это нерационально как с точки зрения использования энергии (топлива), так и времени на преодоление пути из точки А в точку Б (имеется ввиду протяженный маршрут, а не дистанция от светофора до светофора). Что уж говорить про постоянное нецелевое притормаживание и ускорение.
Плавное движение одновременно способствует экономичности, безопасности и скорости прохождения маршрута.
Впрочем, такая точка зрения наверняка вызовет неприятие у водителей, заболевших городским транспортным психозом. Они пытаются торопиться каждую секунду, проигрывая из-за этого минуты и денежные единицы.
3. Верно отмечено, что расход зависит от массы груза и пассажиров, но эта зависимость не так смертельна. Гораздо важнее такие параметры как давление в шинах, состояние этих самых шин, а также параметры схода-развала подвески. Незаметное глазу снижение давления в шинах вызывает существенный перерасход топлива. Еще маленький нюанс: мало кто, загрузив свой автомобиль по самое «не хочу», подкачает при этом колеса до более высокого давления. Из-за этого машинка скушает топлива больше, чем было бы при своевременной подкачке.
4. Качество топлива. Тоже влияет на его расход, как ни странно. Следует учитывать этот факт.
5. В конце концов, данные завода-изготовителя можно использовать как ориентир. То есть: при таких режимах, какие описаны в тесте, расход будет такой-то. При других режимах он будет другим. Это следует понимать.
6. Зависимость расхода от погодных условий. Как то: влажность воздуха, ветер. Даже при хорошей аэродинамике современных автомобилей не следует скидывать со счета этот фактор.
7. Включенный кондиционер действительно повышает расход топлива.
8. Совокупность перечисленных факторов даст сразу очень серьезную прибавку в расходе топлива.
В заключение хочу заметить, что если вас не устраивает расход топлива, то есть три способа относительно легко поправить положение дел:
1. Изменить манеру езды
2. Привести автомобиль в надлежащее техническое состояние
3. Купить другой автомобиль.
Bookmarks