Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
креатив , стянутый соседнегофорума ( я об этом давно говорил ) :
Господа.
Пытаясь угадать тренды на рынке недвижимости, вы совершенно не учитываете демографию.
А это достаточно простая математика.
1) Начиная с этого года Украина влезает в демографическую яму 90-х.
На рынок покупки жилья сейчас начнет выходить только около 300 тыс. 18-летних, а уходить будет многочисленное послевоенное поколение - около 600 тыс. ежегодно.
Учитываем, что молодежь в основном живет парами, а часто даже просто снимают комнату для того, чтобы меньше за ЖКХ платить.
Или с родителями живут аж до 30 лет
А квартиры освобождают часто одинокие старики. Это, как минимум, полмилллиона квартир/домов дополнительно, КАЖДЫЙ год, на рынок вторички. На протяжении где-то лет 10, не меньше.
2) Новое жилье строится и пока будет строится. Потому что качество, энергоэффективность, ниже платежи за ЖКХ, ремонт и т.д.
В прошлом году было построено около 100 тыс. квартир, в пользующих спросом местах.
Итого уже 600 тыс. квартир всего.
3) Миграция. Около полумиллиона человек в год сейчас, как нижняя грань. С ростом евроинтеграции либо незначительно спадет, либо усилится, по примеру Прибалтики. Но возьмем эту цифру за ориентир, и коэффициент 3, как средняя величина семьи. Получается еще 150 тыс. квартир (или спроса на квартиры) - итого уже 750 тыс.
Опять же, мы брали минимумы, то есть сумма доп.жилья, ежегодно выплескивающегося на рынок вполне может зашкаливать за миллион квартир/домов.
4) Существующее положение.
4а) 25 лет назад в Украине жило 51 миллиона человек, сейчас около 45 (с Крымом и АТО), это по статистике рождений/смертности, которая не может учитывать эмиграцию. Оценочное с эмиграцией - в Украине на 2013 год оставалось максимум около 40 миллионов человек (с Крымом и АТО).
То есть минус ~10 миллионов, или ~3.5 миллиона квартир/домов.
4б) За 25 лет в Украине было построено около 1.5 млн.квартир.
То есть вместе с 4а - получается 5 млн.квартир.
4в) Загородные дома а-ля дача. С небольшим вложением средств большое количество дачных домиков может быть реконструирована на проживание в зимний период. По статистике всего дач более 2 миллионов, предположим что реконструкции подлежит 1 миллион.
То есть итого - 6 миллионов.
Другими словами, даже с учетом вымерших сел и брошеных рабочих поселков, в Украине уже сейчас наблюдается сильная избыточность жилья.
Которая особо не видна как по причине субсидирования ЖКХ, так и по причине минимальной финансовой нагрузки на содержание.
Поэтому одинокие пенсионеры и малоимущие могут проживать в трехкомнатных квартирах, одновременно имея вполне капитальные дачи "для внуков на лето".
Поэтому квартиры используются как средство накопления и сохранения средств, или заработка. Огромное количество купленных или оставшихся в наследство квартир не сдается в аренду вообще. Либо сдается посуточно, или на несколько месяцев в году. Либо перерыв между арендаторами может составлять до полугода и больше. И т.д.
Поэтому такой бешеный избыток квартир не виден, как не виден и избыток мирового золота, в ячейках банковских сейфов (его на порядки больше, чем нужно на колечки и сережки).
Но в нормальной стране, существуют финансовые регуляторы. Налог на недвижимость. Тариф на газ-свет и т.д. не только за потребление,
но и ежемесячная абонентская плата. Субсидии не кому попало, а реально нищим, у которых нет дач или вторых квартир, записанных на тещу. Все это постепенно будет вводиться и в Украине (уже вводится).
И тогда эти миллионы квартир избытка выйдут на рынок. На рынок продажи и аренды без простоев.
Не все 6 миллионов, какая-то часть в заброшенных селах или поселках никому уже и сейчас не нужна. А миллиона 3-4.
То есть 20% от существующего жилья, на имеющийся сейчас спрос.
И по миллиону квартир каждый год сверху.
Сколько будет стоить квартира (не в новом современном доме)?
Для Киева - двухкомнатная максимум 10-12 тыс. долларов, для Одессы, Львова - 7-8 тыс., для остальных обл.центров - 2-3 тысячи.
Ну и аренда фактически "за оплатить счета" плюс еще немного.
Да, и еще. Инвестиции, которые начинают идти в Украину, уже видно куда идут.
Не в города-миллионники, для офисного планктона купи-продай, а в сельское хозяйство, то есть села.
Или небольшие заводики - в селах/райцентрах, где самая дешевая рабочая сила, пока Западной Украины, на границе с ЕС, далее везде.
То есть приток в миллионники из сел-райцентров за работой либо резко уменьшится, либо сменится оттоком в села/райцентры за той же работой.
Это тоже нужно учитывать.
================================================== =============
З.Ы. Не на 100% согласен с автором ( по дачам не согласен ) , но в целом - кул .
Востаннє редагував igorentij: 26.02.2016 о 03:47
Нам все одно у Україні - НКВС або Гестапо
Востаннє редагував igorentij: 26.02.2016 о 04:48
Нам все одно у Україні - НКВС або Гестапо
Доброе утро!
Не согласен с Игорентием, те же лугончане и донецкие ребята достаточно насытили в крупных городах рынок как аренды, так и купи/продай. Сейчас недвига тоже продается и исключительно из соображений молодых семей и приезжих, а главным девизом есть и было "Нужно где-то жить!". Под аренду по таким ценам сейчас просто нет смысла брать жилье, имхо больше теряешь, чем зарабатываешь, за счет падения гривны. Если бы не люди, которых жизнь заставила переселиться, то рынок давно бы уже стал и цены посыпались вниз, а так пока еще держится.
На счет инвестиций в села: если возле десятков сел построили что-то "бизнесовое", то это не означает, что молодежи в других 10 000 сел стало легче жить. Все рвутся в большие города заработать себе на кожанку и сапоги: пацаны кирпичами махают и в охране сидят, а девчонки в не прочь и в виртуальных чатах поработать, лишь бы за свиньями не убирать. А куле? Пару раз сиськами матыльнул и деньги есть, а дома так не получится, там пахать нужно. Пример привел конечно печальный, но поверьте, большинство именно так и делают или сосут палец,т.к. образования нет, поддержки от родных тоже никакой, вот и крутись как хочешь, познавая аналы украинской жизни.
П.С. С Игорентием могу согласиться только ради того чтобы он своим постом посеял панику среди горожан и цены быстрее поползли вниз![]()
Востаннє редагував davidlife: 26.02.2016 о 14:55
платье у неё адский ад...
Она мне никогда не нравилась - носом Шеву напоминает
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
ну и нах эта экономика предприятия сейчас кому нада?)) Я закончил ЭП...занимаюсь всякой ерундой, девчонки с группы подались в визажисты, стилисты, маникюрщици, мелкий бизнес и прочую лабудень, которой успешно можно заниматься и без высшего образования. Есть конечно и хорошие примеры, но в основном все они достигнуты при помощи поддержки родных. Считаю, что образование нужно лишь атомщикам, врачам и архитекторам(сильно большая ответственность), все остальные могут успешно выполнять свои обязанности пройдя полугодичные курсы, а не просиживая 5-6 лет в ВУЗах.
Кстати, дворник работающий сам на себя, в месяц может легко зарабатывать около 10 000грн, главное хорошо поискать "ценителей чистоты": частные дворы, ОСМД, мойка лестничных пролетов(жеки сейчас этого не делают) и т.д. Сейчас не каждый может похвастаться такой зарплатой, зато может долго и нудно рассказывать, какой он интеллектуал.
У меня тоже в дипломе числится Экономика предприятия факультета прикладной экономики ДНУ...но мне в в начале 2000 еще удалось ощутить прелести работы офисного планктона и даже у Максимова на Весне поработать. (ну и дядька был, мама дорогая)
А как кризис настал, конечно, экономистам стало совсем худо. Потому, лучше быть домохозяйкой, чем маникюрщицей.
Женщинам мозг дан не карьеру делать, а мужа достойного найти. А если и мозг и сиськи и молодость, то как моя родственница - военного прокурора себе отхапала и горя не знает...
Так зачем ему делиться с кем-то своей карточкой, если у него и так все есть и ему достаточно?)
Он и на порог может не пустить, сколько бы девчонки сиськами ни крутили...
У него логический программистский склад ума и часто нет понтов, где красавица в жёнах - это маст хэв.
И даже борщ если найдёт приемлемый в общепите - будет его покупать, а не ждать как производную от жены.
И он по-своему прав, у каждого есть своё право на ту жизнь, которую хочешь...
Разве что влюбится - вот где засада для логики)
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Вы, а не ты, плиз.
Готовлю я неплохо, но редко, поэтому "брать на борщи" - не мой вариант. Я часто не в тренде, у меня свой путь.
Кому со мной неинтересно - проходим мимо, интересоваться моей жизнью лишнее)
Апдейтнули, не удержались?Ну и я тогда тоже, оставим, так сказать, в анналах, если хотите:
Знаете, по аналогии со словом "халва", сколько бы Вы не употребили в мой адрес эпитет "ТП" - я ею не стану, извините
А что до красивых детей от красивой жены - то с этой точки зрения неплохо бы загодя пробить её на пластические операции, шоб не вышло нежданчика, как у китайца одного, теперь судится - троих его красотка родила и все ему не красивыеhttp://www.uaua.info/planirovaniye-s...ih-detey-foto/
Хотя по идее для любого нормального родителя его дети - лучшие в мире по определению)
Востаннє редагував Loona: 26.02.2016 о 15:01
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks