Хороший вопрос. Нобелевка тому кто даст ответ -обеспечена.
Продолжу рассказ .
Итак 2001, утром часов в 6, вначале ноющая боль за грудиной, потом сильнее и сильнее, уже пекущая. Разбудил жену та вызвала скорую. Приехала довольно быстро, минут через 15-20. Быстро собрались и в больницу Скорой помои на Свердлова. (у бригады неотложки что приехала, не оказалось даже нитроглицерина)
Да, когда начало ныть, принял ВАЛИДОЛ, хочу отдельно подчеркнуть. Валидол - грубо говоря просто мятная конфетка. Не обманывайтесь, он никак не поможет при сердечной боли. Разве только самовнушением.
Привезли. Реанимация на 3 этаже. Я то смутно все помню, так как вкололи уже в больнице наркотик/обезбаливающий. ( Собственно первая задача при инфаркте, обезболить. Ну и горизонтальное положение.)
Утром помню проснулся, выспался, бодренький. Сел на кровати, верчу головой, показываю типа мне уже хорошо, давайте меня отпускать домой. Ага. Как накинулись -вам нельзя вставать, у вас был обширный инфаркт (это как дубиной по голове). Не знаю как сейчас, тогда уход в реанимации был вполне приличный. Единственное, каждый кому не лень из врачей счел ссвоим долгом прнедложить революционное, совершенно бесподобное лекарство , холестерин снижающее- Закор!!! Типа самое главное и первое дело для сердечника. Стоит конечно дороговато(что то около 600 гр в 2001 г), но как помогает....
Сейчас у них другой фетишь, у врачей в смысле, но об этом позже. Сейчас о лечении.
А лечение это прописано протоколами. Ну то есть по каждой болезни, на каждый почти случай есть протокол, согласно которому проводятся те или иные действия/процедуры и принимаются/колются те ил иные препараты.
В случае с инфарктом миокарда, это кроверазжижающие антитромбозные препараты гепариновой группы. Собственно мне кололи гепарин. Сейчас колють "Клексан". Жутко дорогой препарат. Есть чего то там дешевле, но вам порекомендуют именно клексан, ибо он действительно лучший.
Плавно переходим к ситуации со стороны близких инфарктника. Как правило, в 99% для них это шок. Не только от диагноза.
Возьму уже наше время (последний у меня был в марте 2014 г.). В больнице, куда бы вас не привезли, на Свердлова в скорую, или Лечкомиссию на Серова, в больнице нет НИЧЕГО. Вам вручается список размерами с с первобытнокомпьютерную распечатку и оглашается примерный перечень аптек.
В случае Лечкомиссии, это т.н. кардиоаптека на Ленинградской/Серова. В случае Скорой помощи, зависит от времени суток. Так как в одной аптеке всего необходимого из выданного перечня может(с вероятностью 115%) не оказаться, бегать придется и на Философскую.
При этом наблюдается стойкий в годах парадокс. Чем дальше от Скорой помощи, тем дешевле нужный препарат, или скажем набор (к примеру набор для взятия анализа крови, который в Скорой помощи стоит больше 20 гривен и включает в себя скарификаторы(иголка которой протыкают палец) на добрый взвод солдат). Поэтому мой совет, если ужтакая фигня случилась с кем то, выезжайте за каретой скорой еще как минимум одной машиной(лучше двумя) с группой поддержки, она не помешает, и серьезно сэкономит, даже в случае такси. А экономия будет вовсе не лишней, если только вы не родственник Рокфеллера или Порошенко.
Рассчитывайте на первые дни не менее 1.5-2 тысячи гривень в день. Не менее. Это в легком случае.
Кстати, всегда берите чек. Во первых вы будете знать где что стоит, во вторых есть некая вероятность получить компенсацию (сразу оговорюсь, за 15 лет я не получил нигде ни копейки компенсации), по крайней мере такие легенды ходят в околоинфарктной тусовке. Правда к примеру в аптеке , которая находится в самой Скорой помощи, чеков не дает, и проверок там всяких не боятся, скромно паразитируя на несчастиях сограждан. Но это дело Прокуратуры ИМХО.
и в третьих, вы сможете контролировать медперсонал на вопрос израсодованных препаратов/шприцов и пр. (был у меня опыт, когда достаточно дорогое лекарство пытались назначать каждый день, но после вопроса супруги- а разве уже закончилось, там же целый флакон?- с милыми извинениями лишние 400гр были удалены из списка). Это не догма что воруют и обманывают, и не факт, но как говорится, факт доверия подтверждается моментом проверки...
Завтра продолжу.
О некоторых "фишечках" к примеру. на которые вестись не стоит, на которые стоит и чего это стоит.
Bookmarks