http://djc.com.ua/h_obchiny/?id=2&lang=ru
История местной еврейской общины начинается практически с момента основания города в 1776 году. В 1791 году императрица Екатерина II издает указ «О предоставлении евреям гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области». И уже в 1793 году в Екатеринослав, тогда уже губернский город, устремились евреи. К рубежу XVIII–XIX веков численность еврейского населения города превысила 300 человек, а в губернии евреев жило около тысячи. Они активно способствовали развитию города; так, например, первый каменный дом в Екатеринославе построил купец Гирш Луцкий в первой трети XIX века. Еврейские купцы занимались и транспортировкой льна – одной из основных статей экспорта губернии – через пороги, по Днепру, в Одессу. Но в основном евреи Екатеринослава в те времена были портными – этим занимались около четверти еврейских семей города.
Экономическая история Екатеринослава-Днепропетровска – металлургического центра Российской империи, и современной Украины – также началась с того, что еврей Заславский в 1832 году на Литейной улице построил чугунолитейный завод. В 1833-м открылась суконная фабрика Неймана.
25 августа 1941 года Днепропетровск захвачен немецко-фашистскими войсками. Начиная с сентября 1941 года, нацисты начали уничтожение еврейского населения города. Первый массовый расстрел состоялся в день Симхат Тора в балке Ботанического сада.
Еврейская община города в полной мере познала ужас Холокоста - в октябре этого года были расстреляны более 11000 евреев – жителей Днепропетровска.