Итог 20-летнего правления: от социального государства останется один пшик 18
[TD="width: 130"]
[/TD]
Класс!
Белорусов ждет шоковая терапия по-лукашенковски: власти лишают граждан социальных гарантий, не предлагая ничего взамен.
Несмотря на неоднократные публичные заявления Лукашенко о том, что никаких реформ, ухудшающих материальное положение белорусов не будет, эксперты констатируют, что социальные гарантии сокращаются, и государство ничего не предлагает взамен, пишет Deutsche Welle.
Что гарантирует государство, а что - нет
Напрямую социальные гарантии в Беларуси предоставляются достаточно узкому кругу лиц - пенсионерам, детям, инвалидам. Остальным же группам населения социальная поддержка оказывается косвенно, за счет регулирования рынка труда и цен на услуги, поясняет экономист Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Глеб Шиманович.
Когда говорят, что Беларусь - социальное государство, в первую очередь подразумевают бесплатную медицину, образование и нерегламентированную поддержку рабочих мест, требующих низкой квалификации, говорит старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова.
В Беларуси, отмечает она, государство выплачивает пенсии (в том числе социальные), пособия на детей. Плюс существуют некоторые формы стимулирования рождаемости, оказывается социальная поддержка малоимущим. Государство продолжает субсидировать коммунальные услуги и общественный транспорт.
Каких гарантий могут лишиться белорусы?
Но белорусы уже начинают ощущать на себе "незаметное упразднение гарантий". Причиной, по словам Борнуковой, является отсутствие соответствующих законов. Самый яркий пример, по ее мнению, - льготное кредитование жилья, объемы которого государство резко снизило в последние годы, не предоставив взамен никаких альтернативных механизмов обеспечения жилплощадью.
Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что в будущем сократится количество бесплатных медицинских услуг, а вот перечень платных постоянно расширяется. Впрочем, такой подход, полагает Екатерина Борнукова, не является принципиально неправильным:
"Медицина поддерживается на определенном уровне качества за счет платных услуг". Однако государство, указывает эксперт, должно предложить рабочую модель страхования, обеспечивающую доступ к медицине для всех.
Негласная гарантия трудоустройства - основная из тех, что в скором времени может оказаться под угрозой, констатирует Борнукова. Рабочие места на госпредприятиях уже сокращаются, чего раньше никогда не было. В долгосрочной перспективе это может привести к перераспределению рабочей силы на более эффективные предприятия. Безработица уже становится проблемой.
Судя по количеству белорусов, которых либо сокращают, либо переводят на неполную рабочую неделю, власти приняли решение не финансировать занятость на убыточных предприятиях. Но, констатирует Борнукова, взамен не предложено ни системы соцподдержки безработных, ни их переквалификации.
В отличие от многих других социальных государств, указывает эксперт, в Беларуси не предусмотрены законами различные формы поддержки работников на рынке труда. В частности, отсутствует значимое пособие по безработице. (пособие по безработице в 10 евро нельзя рассматривать серьезно - прим. БП).
Также, по мнению экспертов, в Беларуси неизбежно упразднение субсидий на ЖКХ. Таковы условия кредитов МВФ и ЕФСР, так как эта мера позволит, в частности, снизить стоимость энергоресурсов для предприятий и сделать их более конкурентоспособными.
Кроме того, аналитики прогнозируют повышение пенсионного возраста в связи с демографической ситуацией, и, возможно, сокращения оплачиваемых через детские пособия декретных отпусков, которые, по словам Борнуковой, "не помогают поднять рождаемость".
Учитывая, что реформа "социалки" будет происходить на фоне депрессии в экономике, можно ждатьповышения уровня бедности в 2016 году, прогнозирует эксперт. По ее мнению, смягчить ситуацию может "переход к адресной поддержке".
Снижение занятости, указывает Глеб Шиманович, непременно должно сопровождаться пересмотром размера пособия по безработице наряду с мерами, облегчающими поиск новой работы. А неизбежное повышение тарифов ЖКХ - адресной социальной поддержкой наиболее уязвимых групп населения.
http://www.belaruspartisan.org/life/325653/
Bookmarks