Как вести себя взрослым, если они понимают, что кража совершена импульсивно, скорее всего, непреднамеренно?

Реагировать незамедлительно и однозначно, с осуждением произошедшего. Сама процедура выяснения и возвращения похищенного достаточно тяжела для ребенка. Конечно, ребенка нужно контролировать, развивать в нем ответственность за свои поступки.

- Другой причиной краж может стать стремление привлечь к себе внимание родителей. Например, если в семье не до него - родители близки к разводу, постоянно заняты на работе и т. д.

Обычно в таких случаях пропажи денег или вещей быстро обнаруживаются. Нередко за этим следует громкое разбирательство, скандал. То есть цель "воришки" достигнута - получена немалая порция родительского внимания. Даже такая реакция устраивает ребенка больше, чем недостаток тепла или полная отстраненность.

Что делать? Психологически обоснованное поведение взрослых в этих случаях - меньше внимания уделить самому факту воровства (не игнорируя его), гораздо больше - восстановлению утраченных теплых отношений с ребенком. Возможна даже совершенно неожиданная реакция - похвалить за какие-то успехи или сделать сыну или дочери подарок. Не исключено, что если они и не признаются в краже, то, во всяком случае, испытают неловкость и стыд.
Источник: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030134.shtml